15:37
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

На Кубе закончилась эпоха Кастро. Что дальше?

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Куба Фидель Кастро
Куба Фидель Кастро
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Кубе впервые за шесть десятилетий глава государства не носит фамилию Кастро. Первым лицом страны стал Мигель Диас-Канель.

А почему на Кубе правили Кастро, там монархия?

Наоборот. Куба – первое в западном полушарии социалистическое государство. Революция там произошла в 1950-х годах, борьба между президентом Кубы Фульхенсио Батистой и революционерами, лидером которых был адвокат Фидель Кастро, длилась несколько лет. 1 января 1959 года Куба официально стала социалистической республикой.

То есть революционеры свергли законного президента?

Фульхенсио Батиста законным правителем Кубы назвать сложно. Этот профессиональный военный дважды устраивал военные перевороты, и первый этап революции как раз и начался из-за того, что Батиста захватил власть военным путем в 1952 году, так как не надеялся выиграть выборы президента.

Это был типичный диктатор, а положение простых граждан при нем было тяжелым, они жили в полной нищете. Поэтому движение 26 июля, лидером которого был Кастро, встретило широкую поддержку.

А кто такой Кастро?

Фидель Алеха́ндро Ка́стро Рус – легендарный кубинский революционер. Легендарный – это не преувеличение. Кастро стал не просто лидером еще одного социалистического государства, а культовой фигурой, причем не только на Кубе.

Со временем из пламенного революционера и защитника бедных он превратился в бессменного лидера государства. Он правил Кубой на протяжении нескольких десятилетий, пережил несколько сотен покушений и умер в возрасте 90 лет.

Итоги правления Кастро оцениваются полярно – сторонники социалистической формы правления и идеи противостояния с Западом считают его образцовым лидером, приверженцы демократических ценностей – диктатором. Спустя десятилетия после революции основная масса кубинцев по-прежнему живет в нищете.

За время правления Кастро Кубу покинули около миллиона человек (в общей сложности население страны составляет около 12 миллионов человек).

А причем 26 июля?

В этот день в 1952 году революционеры во главе с Фиделем Кастро попытались взять штурмом армейские казармы в городе Сантьяго-де-Куба. Атака была легко отбита частями регулярной армии, участников арестовали и приговорили к длительным срокам заключения. Однако в 1955 году была объявлена всеобщая амнистия, и Кастро эмигрировал в Мексику.

Как потом выяснилось, зря Батиста позволил сопернику ускользнуть. В эмиграции Фидель познакомился с аргентинцем по имени Эрнесто Че Гевара, и 25 ноября 1955 года 82 революционера прибыли на Кубу на яхте.

Сначала казалось, что их опять ждет неудача, однако спустя несколько лет революционеры одержали окончательную победу. Началось правление Кастро.

О, так Че – это тоже Куба?

Че – прозвище уроженца Аргентины Эрнeсто Рафаэля Гевара де ла Серна, одного из ключевых руководителей кубинской революции.

Врач, писатель, романтик, революционер, секс-символ стал культовой фигурой мирового масштаба героем многих романов и фильмов, а его знаменитый портрет теперь украшает футболки, используется для рекламы и давно превратился в китч, как считают специалисты.

Wikipedia

И все же Че Гевара остается символом бунта, сопротивления обывательскому сытому существованию и борьбы за идеалы и свободу для тех, кто хоть немного знает, кто это вообще такой, а не просто слышал где-то это имя.

На самом деле все было не столь романтично, как представляется. Че Гевара был типичным профессиональным революционером – существовало когда-то такое понятие, обозначавшее людей, которые готовы были принять участие в вооруженном восстании в любой стране, где оно происходит.

Именно поэтому Че Гевара с готовностью поехал на Кубу, а после победы через несколько лет работы в правительстве предпочел негласно покинуть страну, чтобы продолжить борьбу в других государствах - он вообще считал, что после революции работу делают не революционеры, а технократы и бюрократы, «а они – контрреволюционеры». Это означало партизанскую войну и полное пренебрежение к своей и чужой жизни.

«Для него не имели значения ни суд, ни следствие. Он сразу начинал расстреливать, потому что был человеком без сердца», - так охарактеризовала его сестра Фиделя Кастро Хуанита, эмигрировавшая в США.

Че Гевара вел партизанскую войну сначала в Африке, потом в Боливии. Там его отряд попал в засаду, и Че Гевару захватили в плен и расстреляли  без суда. Это произошло 9 октября 1967 года и окончательно закрепило за Че Геварой статус легенды.

А почему Кубу не завоевали американцы, она же маленькая?

Социалистическая Куба была союзником СССР, и именно из-за нее случился знаменитый Карибский кризис, когда мир оказался на грани ядерной войны. Появление социалистического анклава совсем рядом с Америкой власти США не устраивало, Куба подвергалась военному, дипломатическому и экономическому давлению и попросила помощи у Советского Союза.

Правительство СССР приняло решение развернуть на острове военный контингент и установить ракетные пусковые установки. Общий ядерный потенциал дивизии в первом пуске мог достичь 70 мегатонн. В ответ США установили военно-морскую блокаду Кубы.

Начались переговоры, в результате которых было достигнуто соглашение о выводе советских войск в обмен на гарантии соблюдения территориальной неприкосновенности острова и невмешательства во внутренние дела Кубы со стороны США. Кастро опасался, что Штаты нарушат соглашение, но этого не произошло. Куба до сих пор находится под санкциями США, однако на нее не нападают.

На Кубе до сих пор социализм?

Да. Фидель Кастро правил страной с 1959 по 2008 год. Он занимал две высшие должности в стране – председатель совета министров и председатель Госсовета. 24 февраля 2008 года обе должности занял его брат, Рауль, который раньше занимал второе место в государственной и партийной иерархии. Фидель правил бы дальше и сам, но не позволило состояние здоровья.

Даже после перестройки и распада СССР в 1991 году, когда Россия и страны социалистического лагеря в Европе категорически отказались от социализма, на Кубе все осталось по-прежнему. 

В стране существует только одна партия – коммунистическая. Ограничен выезд за границу, имеются политические заключенные, введена цензура. Страна находится под санкциями США. Частное предпринимательство было строго запрещено (его разрешили лишь в 2016 году). Действует цензура и ограничение на выезд из страны.

При Рауле режим был несколько смягчен – к примеру, гражданам разрешили покупать сотовые телефоны и пользоваться интернетом (ранее этим правом обладали далеко не все). Правда, цены на пользование интернетом большинству кубинцев не по карману, слишком высокие. Учитывая особенности Кубы, вряд ли власти будут прикладывать серьезные усилия к изменению ситуации.

А как на Кубе живут сейчас?

Для Кубы характерен высокий уровень социальной поддержки. Страна славится хорошей системой бесплатного среднего и высшего образования и превосходной высокотехнологичной медициной. Лечиться на Кубу ездят в том числе и американцы.

Однако в целом уровень жизни граждан далек от современных стандартов. Там до сих пор действует карточная система.

Кубу считают центром секс-туризма, причем речь идет не только о совершеннолетних. Власти смотрят на это сквозь пальцы.

Рауль Кастро провел ряд реформ, направленных на увеличение частного сектора в экономике, разрешил инвестиции иностранных компаний, предоставив налоговые льготы и гарантии того, что их капиталы не будут экспроприированы, а также отменил ряд ограничений.

В частности, теперь кубинцам разрешено выезжать за границу без специального разрешения, хотя правительство может аннулировать загранпапспорт, если сочтет это необходимым для «защиты государственных интересов».

Кубинцы получили право пользоваться туристическими объектами – снимать комнаты в отелях и отдыхать на курортах, покупать и продавать жилье (при условии, что у каждого в итоге будет только одна квартира) и автомобили. Да, раньше все это тоже было запрещено.

Также Рауль начал налаживать отношения с США, но после прихода к власти Дональда Трампа процесс был заморожен.

А почему Кастро ушли от власти, там случилась революция?

Нет, все проще. Раулю Кастро исполнилось 86 лет, и это слишком солидный возраст для того, чтобы продолжать управлять государством. Однако он останется первым секретарем Коммунистической партии Кубы до 2021 года.

Преемника Рауля Кастро депутат Национальной ассамблеи народной власти выбрали 19 апреля. Сюрприза не произошло – им стал 58-летний Мигель Диас-Канель, который с 2013 года был первым заместителем Кастро.

В своем выступлении он пообещал, что будет верен принципам братьев Кастро.

«Для тех, кто хочет возврата к капитализму, места не будет. Социализм или смерть! Мы победим!», - заявил новый лидер Кубы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 13:43
На проспекте академика Сахарова собрались протестующие против пенсионной реформы. Infox.ru следит за развитием событий в режиме on-line.
22.09.2018, 13:24
На праздничное убранство будет потрачено почти два с половиной миллиона рублей
Реклама