19:27
Москва
25 мая ‘18, Пятница

Почему закрылось генконсульство России в Сиэтле?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чиновники Госдепа проникли в законсервированное здание Генконсульства России в Сиэтле.

МИД РФ обвинило американцев в рейдерском захвате, те отвечают, что хотели проверить, действительно ли учреждение прекратило работу.

«Спешите видеть: американские власти начали захват комплекса зданий российского Генерального консульства в Сиэтле. Редкое зрелище - государственный рейдерский захват», - написала в Facebook официальный представитель МИД Мария Захарова.   

«Никакого «вторжения», просто жесткий и законный ответ на продолжающееся возмутительное поведение России», — заявила в Twitter представитель Госдепа Хезер Науэрт.

Американцы считают, что действуют в рамках международного права. Россияне  с этим не согласны и собираются подавать в суд.

А почему генконсульство в Сиэтле закрылось?

Решение о закрытии Генконсульства в Сиэтле американские власти приняли в знак солидарности с Великобританией.

«Мы сделали это в ответ на использование российским правительством нервно-паралитического вещества военного класса на территории Великобритании», — написала Науэрт.

Речь идет об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери. Эксперты определили, что Скрипалей отравили с помощью вещества «Новичок», которое было изобретено в СССР.

Лондон обвиняет Москву в причастности к отравлению экс-полковника Скрипаля и его дочери Юлии, Кремль эти обвинения категорически отвергает.

Помимо дела Скрипалей, причинами закрытия консульства американские чиновники назвали близкое расположение здания, в котором оно располагалось, к одной из баз подводных лодок и заводу Boeing. В некоторых СМИ писали, что дипломатов миссии заподозрили в шпионаже, однако никаких официальных обвинений не предъявлялось.

США из-за дела Скрипалей также покинули 60 дипломатов, в том числе 12 сотрудников миссии ООН.

А причем тут дипломаты?

Высылка дипломатов практикуется как один из способов наглядно продемонстрировать недовольство одного государства другим.

Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, персоной non grata могут объявить какого-нибудь из сотрудников миссии. Обычно это происходит, когда кого-то справедливо или не очень заподозрили в работе на спецслужбы или же если дипломат совершил уголовное преступление. Государство также имеет право выслать сотрудников дипмиссии, отозвать согласие на открытие консульства или торгового представительства.

Из-за дела Скрипалей 23 российских дипломата покинули Великобританию, и Тереза Мэй призвала другие страны последовать этому примеру. Помимо США, на призыв откликнулись другие союзники Соединенного королевства.

В период с 26 по 29 марта российские дипломаты были высланы из Украины, Германии, Канады, Польши, Франции, Литвы, Молдавии, Чехии, Австралии, Албании, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, Бельгии, Венгрии, Грузии, Ирландии, Латвии, Македонии, Норвегии, Румынии, Финляндии, Хорватии, Черногории, Швеции и Эстонии. НАТО сократило состав миссии РФ при организации с 30 до 20 человек.

Россия ответила симметричными мерами, выслав часть работников дипмиссий этих стран.

А что за рейдерский захват?

Российское генконсульство в Сиэтле прекратило работу 31 марта 2018 года по предписанию американской стороны. К 25 апреля сотрудники дипмиссии должны были покинуть здание. Они собрали вещи и документы и подготовили здание к консервации. 24 апреля на территории консульства не осталось ни одного человека.

«И свет и газ отключили. Остается наш государственный флаг, поскольку это наша собственность. Это наша собственность, мы запираем ее и ключи забираем с собой", — рассказал консул-советник Халит Айсин.

Флаг оставили, надеясь на «порядочность американских коллег», пояснил посол РФ в США Анатолий Антонов, назвав это решение принципиальным.  

А 25 апреля российское посольство в США опубликовало в Twitter две видеозаписи, на которых видно, как несколько человек закрывают ограду синей тканью, а потом проникают на территорию и пытаются войти в здание.

Официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт в Twitter подтвердила, что инцидент имел место быть, и отвергла обвинения в неправомерности действий.

«Сегодня чиновники госдепартамента прошлись по зданию (генконсульства) в Сиэтле, чтобы подтвердить, что оно было освобождено. Мы будем обеспечивать и поддерживать его в соответствии с нашими обязанностями», - подчеркнула она.

Как пояснила секретарь американского посольства в Москве Андреа Калан, «закон об иностранных дипмиссиях уполномачивает Госсекретаря США требовать, чтобы иностранная дипмиссия отказалась от использования любого объекта недвижимости».

А кому принадлежит здание?

Российское консульство в Сиэтле размещалось в двухэтажном здании в стиле неоклассицизма, построенном в 1890 году. Принадлежит строение американскому правительству – его в 1994 году выкупили у местной супружеской пары за 1,1 миллиона долларов.

Здание расположено в престижном районе, недалеко от него находится дом, в котором жил солист группы «Nirvana» Курт Кобейн.

Риэлторы оценивают стоимость особняка в четыре миллиона долларов.

Также российские дипломаты занимали часть офисных помещений, расположенных на 25 этаже One Union Square.

То есть все это из-за Скрипалей?

Нет. События, которые можно назвать частью дипломатической войны между Россией и США, происходили и раньше.

Так, 29 декабря 2016 года  из США выслали 35 российских дипломатов, а также закрыли сотрудникам дипмиссии доступ на две загородные резиденции в Нью-Йорке и Мэриленде. Это объяснялось возможным вмешательством России в выборы президента США. Тогда российские власти не стали отвечать «зеркально» в надежде, что ситуация изменится при новом главе государства, им стал Дональд Трамп. Однако этого не произошло.

14 июля 2017 года МИД России заявил о том, что на арестованные в США дачи дипломатов проникли представители спецслужб, а дипломаты, которые были направлены в Америку, чтобы заменить высланных коллег, не могут получить визы.

28 июля было принято решение сократить количество дипломатов США в России до 455 человек. Также сотрудникам дипмиссии запретили пользоваться дачами в Серебряном бору и отняли у посольства право пользоваться складами на юге столицы.

31 августа США объявили о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско, а также консульских объектов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Речь шла об офисах торгпредства РФ. В настоящее время работа российского торгового представительства в США практически прекращена.

2 сентября 2017 года в спешно оставленных по требованию американской стороны зданиях прошли обыски в присутствии российских дипломатов. Нота протеста, которую направил МИД России по этому поводу, действия не возымела.

А что теперь?

Проникновение американских чиновников на территорию закрытого генконсульства в Сиэтле в российских дипломатических кругах расценивают как очередной недружественный шаг.

Еще в сентябре 2017 года президент России Владимир Путин поручил МИД РФ подать иск в суд на территории США.  

«То, что американцы сократили количество наших дипломатических учреждений — это их право. Другое дело, что делалось это явно в такой хамской манере. Это не украшает наших американских партнеров»,— подчеркнул он.

После закрытия консульства в Сиэтле замглавы МИД РФ Сергей Рябков охарактеризовал ситуацию как беспрецедентную.

«Она не имеет никаких аналогов и параллелей, не то, что в наших отношениях с США, но в системе международных отношений в целом. Коллеги в Вашингтоне переступили красную черту и ушли за грань допустимого и разумного. Мы на 100% уверены в собственной правоте. Абсолютно убеждены в том, что наши доводы неубиваемы и основаны на четком понимании азов международного и частного права», - заявил он, пообещав выполнить поручение Путина и «пройти этот путь до конца».

Хуже всех в ходе дипломатической войны двух стран приходится простым гражданам. Сейчас в США осталось только три дипломатических представительства России – в Вашингтоне, Нью-Йорке и Хьюстоне. Для того, чтобы получить какую-либо консульскую услугу, проживающим в США россиянам теперь иногда летать на другой конец страны. Те же трудности возникают у американцев, которым нужна виза в Россию.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

25.05.2018, 18:07
Британия должна принести России официальные извинения за клевету по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
25.05.2018, 17:27
Президент России Владимир Путин заявил, что Москва внимательно изучит выводы голландских следователей по катастрофе с самолетом МН17 над Украиной.

Реклама