22:01
Москва
23 мая ‘18, Среда

Почему все рады встрече лидеров Северной и Южной Кореи?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Восточной Азии происходят события, которые уже называют историческими и участники, и журналисты. Лидеры двух стран – КНДР и республики Корея – пожали друг другу руки на границе в демилитаризованной зоне и провели переговоры на третьем межкорейском саммите.

Руководитель Южной Кореи, Мун Чжэ Ин, назвал решение коллеги из соседней страны провести саммит смелым, а глава Северной Кореи Ким Чен Ын  уже сделал заявление, что готов отказаться от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности для его страны.

Большинство политологов полагают, что делать далеко идущие выводы о потеплении отношений между двумя странами пока не стоит, но само изменение риторики свидетельствует о том, что Ким Чен Ын  испугался угроз со стороны американского президента Дональда Трампа.

А почему Корей две?

Два государства на Корейском полуострове образовались после Второй мировой войны. С 1910 по 1945 год он был колониальным владением Японии, и после победы над ней державы-союзники разделили полуостров на две части. Территория севернее 38 параллели досталась СССР, а южнее – США. Было образовано два государства, одно из которых строилось по коммунистическому образцу, а второе – по капиталистическому. Аббревиатура КНДР расшифровывается как Корейская народно-демократическая республика. Часто государство также называют Северной Кореей, а Республику Корея – Южной.

В 1950 году между двумя государствами вспыхнула война – армия КНДР вторглась на территорию соседей. На стороне Северной Кореи сражался Китай (СССР оказывал военную помощь), на стороне Южной Кореи воевали военнослужащие США, Великобритания и ряд других стран под флагом ООН. За три года 1,3 миллионов корейцев были убиты или ранены, уничтожено около 80 процентов жилых зданий и инфраструктурных объектов. Ни одной из сторон не удалось одержать верх, и война закончилась заключением перемирия в 1953 году.  

Между двумя странами была установлена демилитаризованная зона на два километра по обе стороны существовавшей линии фронта. По ней и провели границу. Сейчас демилитаризованная зона в основном представляет собой безлюдную нейтральную полосу.

Корейская война считается первым «горячим» вооруженным конфликтом в ходе холодной войны между СССР и США.

В КНДР до сих пор коммунизм?

Государственный строй Северной Кореи представляет азиатский коммунизм с культом вождя, который по характеру приближается к языческому поклонению императорам Китая, фараонам или другим «живым богам» Древнего мира.

КНДР крайне бедна, население живет фактически на грани голода. Государство крайне милитаризовано, отсутствует свобода слова. Для пропаганды власти КНДР используют все средства, включая интернет (рядовые граждане могут пользоваться исключительно внутрикорейской сетью «Кваймен», и сейчас ее аудитория – лишь сто тысяч человек при населении в 25 миллионов). Страна полностью закрыта от внешнего мира.

Власть в КНДР передается по наследству – на протяжении десятилетий страной правил Ким Ир Сен, который умер в 1994 году. Сейчас государством руководит его внук Ким Чен Ын .

КНДР для всего мира стала символом несвободы. Она кардинально отличается даже от других стран социализма, таких как Китай или Куба, а СССР на ее фоне можно было счесть государством вседозволенности.

«Для меня КНДР — квинтэссенция несвободы, государство, лишающее граждан собственного «я», - рассказывал о своих впечатлениях режиссер Виталий Манский, снявший прогремевший документальный фильм о Северной Корее «В лучах солнца».

А Южная Корея?

Южная Корея – обычное развитое промышленное государство с азиатским колоритом, ни в чем не схожее с северными соседями.

Отношения между двумя государствами крайне напряженные. Независимость друг друга они не признают. В конституции Южной Кореи сказано, что страна включает в себя весь полуостров, лидеры Северной Кореи не скрывают намерения объединить полуостров под собственной властью. Южане этого категорически не хотят – и их можно понять. Какому представителю современного мира захочется отказаться от благ цивилизации ради поклонения отдельно взятому человеку?

До крупномасштабных военных столкновений, к счастью, пока не дошло, однако обе страны ведут друг с другом активную пропагандистскую войну. Это не помешало Южной Корее в период, когда в КНДР возник голод, поддерживать соседей гуманитарной помощью.

В последние два десятилетия связи между странами расширились, однако до нормализации отношений еще очень далеко. Осложняет положение то, что Северная Корея, по заявлениям ее лидера, располагает ядерным оружием.

У КНДР есть атомная бомба?

В Северной Корее действительно существует ядерная программа – это условное название для научных исследований, которые проводятся в области создания боевых ядерных зарядов и ракет-носителей, предназначенных для их доставки в выбранную точку.

Выводы о ходе программы делаются на основе официальных сообщений госорганов стран, а также внешних наблюдений.

Первые ядерные испытания Северная Корея провела в 2006 году. Последние, шестые по счету, прошли 3 сентября 2017 года. Власти КНДР объявили об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты с термоядерной боеголовкой.

Ким Чен Ын неоднократно угрожал Соединенным Штатам и Японии ядерным ударом, а также испытаниями водородной бомбы в Тихом океане. К примеру, в том же сентябре 2017 года власти Северной Кореи распространили заявление, в котором сказано, что Япония не должна существовать, «четыре острова архипелага нужно утопить в море ядерной бомбой чучхе», а США стереть «в пепел и тьму».

В ответ президент США Дональд Трамп, выступая 19 сентября на 72-й сессии Генассамблеи ООН, предупредил КНДР, что Соединенные Штаты могут ее «полностью уничтожить».

КНДР правда может начать ядерную войну?

Многие эксперты полагают, что северокорейские власти преувеличивают успех своих ученых. Но даже по самым оптимистическим для остального мира подсчетам, у КНДР есть не менее десяти примитивных ядерных боеголовок, которые при удачном раскладе могут долететь до США, не говоря уже о ближайших соседях.

Тем не менее, пока от воинственной риторики к делу северокорейцы не переходили. Некоторые политологи полагают, что ядерная программа и угрозы используются северокорейскими лидерами для того, чтобы улучшить экономическое положение и добиться разнообразных уступок со стороны других стран, и прежде всего США.

А что происходит сейчас?

Еще год назад Северная и Южная Корея находились на грани войны. Однако затем Ким Чен Ын неожиданно для всех изменил свою точку зрения.

Первым зримым воплощением изменения позиции корейского лидера стала Олимпиада в Южной Корее. Неожиданно туда отправились спортсмены из КНДР, и в церемониях открытия и закрытия Игр атлеты шли вместе под единым корейским флагом.

Затем Ким Чен Ын договорился о личной встрече с лидером Южной Кореи и объявил о том, что ядерная программа в стране приостанавливается.

27 апреля прошел третий межкорейский саммит, посвященный мирному урегулированию на Корейском полуострове. Предыдущие два мероприятия проходили в 2000 и 2007 году на территории Северной Кореи, ни к каким результатам это не привело. Нынешнее также было скорее церемониальным. Все мероприятия были тщательно отрепетированы.

Однако встреча двух лидеров все же войдет в анналы истории. Впервые за 63 года лидер КНДР вступил на территорию Южной Кореи – переговоры проходили именно там. А на вопрос президента Южной Кореи Мун Чжэ Ином, когда же он сможет побывать в КНДР, Ким Чен Ын ответил спонтанным приглашением, отойдя от тщательно выстроенного протокола. Руководители встретились в демилитаризованной зоне , пожали друг другу руки, и так же за руку лидер Северной Кореи перевел через границу своего коллегу. Мун Чжэ Ин пробыл там всего несколько минут, однако этот доброжелательный жест произвел большое впечатление и на него, и на журналистов.

Также Ким Чен Ын пообещал больше не будить южнокорейского президента ракетными запусками (КНДР обычно проводила их по утрам). А после первого раунда переговора главы двух государств побеседовали наедине, на скамейке, вдали от журнистов и телекамер.

По итогам была принята совместная декларация.

«Два лидера торжественно объявляют перед нашей 80-миллионной нацией и всем миром, что на Корейском полуострове больше не будет войны и начинается новая эра мира», — говорится в документе.

Это означает, что страны, которые с 1953 года находятся в состоянии войны, готовы к переговорам о полноценном мирном договоре. Посредниками должны выступить США и Китай.

Стороны договорились работать над полным ядерным разоружением полуострова и сокращением остальных видов вооружений, организовать процесс воссоединения разделенных систем, соединить железнодорожные и автомобильные системы и выступать объединенной сборной на международных соревнованиях.

А с США КНДР мириться будет?

Да. Более того – сейчас готовится встреча лидера КНДР с президентом США Дональдом Трампом. Если затея удастся,  это будут первые в истории личные переговоры лидеров двух стран.

Ким Чен Ын  уже объявил, что готов обсуждать сдачу ядерного арсенала КНДР в обмен на гарантии безопасности.

26 марта он обсудил предстоящие переговоры с президентами Южной Кореи и США с главой КНР Си Цзиньпином. Это был первый зарубежный визит северокорейского лидера, хотя страну он возглавил  в 2011 году.

В конце марта или начале апреля в Северную Корею прибыл Майк Помпео, который в то время возглавлял в ЦРУ, а сейчас занимает пост госсекретаря США (это один из высших государственных постов в стране ). О тайном визите позже сообщили СМИ.

Предположительно, встреча лидера КНДР и президента США состоится  в июне.

Политологи больших надежд на эти переговоры пока не возлагают – возможность отказа от ядерной программы представители США уже обсуждали в 1990-х и в середине 2000-х, однако тогда слова так и остались словами.

Что случилось с Ким Чен Ыном?

Этого не знает никто. Многие предполагают, что северокорейский лидер понял, что зашел в своих угрозах слишком далеко, и дал задний ход – благо ему не нужно объяснять подданным, почему в политике страны произошел столь резкий поворот. Пусть мир относится к нему с опаской и иронией, в своей стране Ким Чен Ын – царь и бог и может делать в буквальном смысле все, что захочет.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

23.05.2018, 19:58
Дочь бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Юлия впервые побеседовала с журналистами после того, как была переправлена из больницы в «безопасное место».
23.05.2018, 19:33
В Министерстве иностранных дел России обеспокоены эскалацией напряженности на юго-востоке Украины.

Реклама