21:53
Москва
23 мая ‘18, Среда

Зачем нужна инаугурация президента и что будет дальше?

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru

Церемонию инаугурации президента России называют самым важным мероприятием Кремлевского протокола.

С 2000 года в России президент вступает в должность 7 мая, в день, когда истекают полномочия предыдущего главы государства.

В этом году церемония проводится в шестой раз, и в четвертый раз слова присяги произнес Владимир Путин. Он поклялся уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию, защищать основной закон, суверенитет, независимость, безопасность и целостность государства и верно служить народу.

А что такое инаугурация?

Слово инаугурация происходит от латинского nauguro, это слово означает «посвящаю». Так называется торжественная церемония вступления в должность правителя государства. В основе ритуала, как правило, лежат элементы церемонии коронации монархов.

Во многих странах за образец приняли церемонию инаугурацию президента США. Глава Соединенных Штатов перед Капитолием в Вашингтоне в присутствии многочисленных зрителей произносит слова присяги, клянясь добросовестно выполнять свои обязанности и поддерживать, охранять защищать Конституцию страны. Затем организуются торжественный парад и бал.

Еще один эталон – Франция, там инаугурация проходит более скромно и менее продолжительно по времени. Новому главе государства вручают знаки президентского отличия и «ядерный код», звучит 21 артиллерийский залп, новый руководитель государства произносит краткую речь. Присяга не предусмотрена.

А как в России?

В России церемонию инаугурацию президента пришлось разрабатывать в начале 1990-х. До 1917 года в стране была абсолютная монархия, а после революции вопрос о главе государства фактически решался кулуарно.

Первая церемония инаугурации в истории страны прошла в 1990 году. Присягу принес первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

Первым президентом независимой России стал Борис Ельцин. 10 июля 1991 года он был представлен обществу как высшее должностное лицо советской власти в Российской советской федеративной социалистической республике.

9 августа 1996 года состоялась церемония инаугурации Ельцина уже как президента Российской Федерации. Обе церемонии проходили в Кремлевском дворце съездов.

В 1991 году Ельцин произнес текст присяги, приложив руку к сердцу. Вторая церемония была сильно сокращена из-за состояния здоровья главы государства.

7 мая, раз в шесть лет

С 2000 года церемонии инаугурации президента проходят в один и тот же день – 7 мая. Первоначально президент вступал в должность ровно через 30 дней после официального обнародования итогов голосования, но в 2003 году в закон была внесена норма, согласно которой инаугурация проходит в день прекращения срока полномочий действующего руководителя – первоначально он равнялся четырем годам, а после внесения изменений в конституцию – шести.

С 2000 года изменилось и место проведения инаугурации – сейчас это Андреевский зал Большого Кремлевского дворца. За все это время в церемонию вносились лишь незначительные изменения.

Первыми в зал входят главы Совета Федерации и Госдумы и председатель Конституционного суда, а также гости. Обычно на церемонию приглашают руководителей министерств, ведомств и регионов, деятелей культуры, науки, образования и спорта, представителей духовенства, Героев России и кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, а также журналистов ведущих изданий.

В зал торжественно вносят Конституцию Российской Федерации и Знак президента – теперь это солдаты Президентского полка, а до 2008 года эта почетная обязанность была возложена на председателя Конституционного суда. Знак президента похож на орден «За заслуги перед Отечеством», но наградой не является.

Президентский кортеж въезжает на территорию Кремля через Спасские ворота за несколько минут до начала церемонии. По приглашению председателя Конституционного суда вступающий в должность руководитель государства приносит присягу, ему вручают специальную копию текста основного закона РФ, Знак президента, президентский штандарт и так называемый «ядерный чемоданчик».

Глава Конституционного суда объявляет о вступлении в должность президента, тот произносит речь. На Кремлевской набережной пушки президентского полка дают ровно 30 залпов – салют в честь верховного главнокомандующего Вооруженных сил России, которым является президент.

Затем президент и его предшественник (если глава государства не занимает пост второй срок подряд) принимают смотр Президентского полка. После окончания церемонии проходит торжественное богослужение в Благовещенского соборе.

А в этот раз что-то новенькое было?

В этом году Владимиру Путину ехать недалеко, так как он идет на второй срок подряд и на церемонию отправится из рабочего кабинета. Зато публике в ходе трансляции продемонстрировали новый автомобиль президента – отечественного производства. Технические характеристики машины пока точно не известны. Раньше глава государства передвигался на «мерседесах».

До Андреевского зала Путин прошел пешком (как прокомментировал один из пользователей соцсетей, «по этому Кремлю не находишься, нужно Президенту по таким помещениям на гироскутере катать»).

Незадолго до церемонии журналисты телеканала «Дождь» сообщили, что президентский кортеж не увидят на улицах по другой причине – решили лишний раз не привлекать негативное внимание. Также сегодня вечером не будут проводить торжественный прием.

Зато Владимир Путин после церемонии встретился с волонтерами, которые работали в его предвыборных штабах в ходе президентской кампании. Это одно из самых заметных новшеств нынешнего мероприятия.

«Как глава государства сделаю все, чтобы приумножить силу, процветание и славу России, чтобы оправдать запросы общества и надежды граждан страны», - заверил Путин в своей инаугурационной речи.

А что не так с кортежем?

В 2012 году Путин, в 2008 году после двух президентских сроков уступивший высший пост в стране своему соратнику Дмитрию Медведеву, а в 2012 году вновь победивший на выборах президента, ехал на церемонию инаугурации в Кремль из Дома правительства России. Проезд кортежа по абсолютно пустым улицам транслировали центральные каналы.

Картина получилась несколько апокалипсической, и именно эту часть церемонии наиболее активно обсуждали пользователи соцсетей, многие из которых высказывались о подобном в резко негативном ключе. Картина получилась несколько апокалипсической. ВИДЕОТотальную «зачистку» улиц многие журналисты связывают в протестами, которые прошли накануне инаугурации. 6 мая 2012 года на Болотной площади произошли столкновения противников Путина и полиции, были задержаны сотни людей.

А в этот раз протесты были?

Да. 5 мая оппозиционер Алексей Навальный призвал сторонников принять участие в акции «Он нам не царь». Санкционированные и несанкционированные митинги прошли во многих российских городах.

По данным «ОВД-инфо», в общей сложности были задержаны около 1600 человек. Больше всего – в Москве, в Санкт-Петербурге и Челябинске. По свидетельству очевидцев, при разгоне несанкционированных митингов сотрудники полиции применяли силу.

В Москве на Пушкинскую площадь, где собрались протестующие, пришли представители прокремлевского движения НОД и люди в казачьей форме, которые применили нагайки. По некоторым данным, это члены центрального казачьего войска, организация связана с мэрией Москвы.

Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов пообещал, что Совет направит запросы в правоохранительные органы по поводу обеспечения охраны правопорядка, в том числе чтобы выяснить, что предприняла полиция, чтобы предотвратить столкновение между сторонниками и противниками Путина.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что к ней жалобы от москвичей не поступали, однако омбудсмен Санкт-Петербурга счел, что в городе при разгоне акции была применена сила, «не адекватная той ситуации, в которой люди были задержаны». Она призвала прокуратуру тщательно проверить обращение коллеги.

А что дальше?

В день инаугурации президента правительство России уходит в отставку – такое требование содержится в статье 35 федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» от 17 декабря 1997 года».

После инаугурации стало известно, то Путин оставил Дмитрия Медведева на посту премьера. Тот уже стал рекордсменом в современной России по времени пребывания в должности. Он возглавил правительство 8 мая 2012 года и пробыл на этом посту 2 тысячи 191 день. Кандидатуру Медведева должна утвердить Госдума.

Насчет других членов правительства идут споры. По закону именно премьер будет предлагать президенту кандидатуры федеральных министров. Среди «кандидатов на выход» называют министра транспорта Максима Соколова и главу Минобра Ольгу Васильеву. Первого вице-премьера Игоря Шувалова может сменить нынешний помощник президента по экономике Андрей Белоусов. Но в целом, как заявил Путин, работой правительства Медведева он доволен.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

23.05.2018, 19:58
Дочь бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Юлия впервые побеседовала с журналистами после того, как была переправлена из больницы в «безопасное место».
23.05.2018, 19:33
В Министерстве иностранных дел России обеспокоены эскалацией напряженности на юго-востоке Украины.

Реклама