00:42
Москва
20 июня ‘18, Среда

Вернется ли Россия в G7?  

Опубликовано

Лидеры европейских стран единогласно отвергли идею вернуть  Россию в число участников саммитов «большой семерки».

Лидеры европейских стран единогласно отвергли идею вернуть Россию в число участников саммитов «большой семерки».

«Позволить России вернуться» предложил президент США Дональд Трамп.

«Нравится это или нет, и, возможно, это неполиткорректно, но наша задача – направлять мир. G7 вышвырнула Россию. Они должны позволить ей вернуться», - заявил Трамп.

Первоначально президента США поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте, однако в итоге лидеры всех европейских стран пришли к общему мнению, что возвращения России не может произойти, пока она не изменит свою политику и в частности не будет достигнут существенный прогресс в решении украинской проблемы.Россию исключили из «большой восьмерки» после присоединения Крыма в 2014 году.

Так семерка ли восьмерка?

Изначально неофициальный, но крайне влиятельный клуб лидеров наиболее развитых промышленных стран объединял шесть государств.

Впервые идея таких встреч на высшем уровне возникла в начале 1970-х годов, когда в мире разразился финансовый кризис, и отношения между США, Западной Европой и Японией обострились.

Первое совещание прошло во Франции, коллег из США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии пригласил тогдашний президент страны Валерии Жискар д’Эстен. В результате была принята декларация по экономическим проблемам.

Формат встреч прижился, и они проводятся ежегодно. Нынешний саммит, к примеру, посвящен обсуждению пошлин, которые США ввели на сталь и алюминий из Европы, Канады и Мексики. Остальные страны G7 уже выразили протест по этому поводу. Лидеры «большой семерки» пытаются найти приемлемое решение в канадском Квебеке, встреча проходит 8 и 9 июня.

«Шестерка» просуществовала недолго. В 1976 году в состав группы приняли Канаду.

А почему большая?

Термин «большая семерка» (в соответствующий период – «большая восьмерка») не точен, но прижился в отечественной публицистике. Официально клуб и саммит руководителей государств называется «Group of Seven», группа семи, сокращенно – G7. Кто-то из журналистов неправильно расшифровал аббревиатуру как «Great Seven», то есть «большая семерка». Впервые этот термин употребили в начале 1991 года в газете «Коммерсантъ».

А Россия когда там оказалась?

СССР на позднем этапе развития попытался ввести в G7 первый и последний президент страны Михаил Горбачев. Он приехал на очередной саммит группы в Лондон и предложил Советский Союз в качестве партнера «большой семерке». Однако идея показалась слишком радикальной, сотрудничать с «империей зла» на таком уровне страны запада готовы явно не были.

После распада СССР в конце того же года Россия стала правопреемницей социалистической державы и по-прежнему была одной из самых крупных мировых держав. Ее лидер, Борис Ельцин, даже не скрывал стремления войти в G7. Он приезжал на саммиты и, не будучи членом «группы семи», вел переговоры с руководителями стран-участников.

В 1994 году долгожданное оформление «восьмерки» началось. На очередной встрече в Неаполе саммит поделили на две части. Вторая прошла с участием Ельцина как равноправного партнера. Заявление по внешнеполитическим проблемам было сделано уже от имени «восьмерки». Однако официально Россия членом группы еще не была.

В 1996 году в Москве принимали саммит по ядерной безопасности. А после встречи, прошедшей 20-22 июня следующего года в Денвере, группа официально расширилась до восьми государств. Политическая «восьмерка» преобразовалась в «большую», получив название G8.

С 1998 года россияне оказывали непосредственное воздействие на формирование повестки дня, проектов тезисов для дискуссий и итоговых документов.

Это официальная структура?

Нет, саммиты G7, как и G8, не имеют официального статуса, а также административной структуры, как допустим ООН или Всемирный банк. Постоянного секретариата также не имеется. Сделано это намеренно.

Председательствуют в группе по очереди все участники. Также во всех мероприятиях на высшем уровне на равных правах участвует глава Европейской комиссии – высшего коллегиального органа исполнительной власти Европейского Союза. Проводятся заседания министров, на которых обсуждаются вопросы глобального масштаба в области здравоохранения, работы правоохранительных органов, перспектив рынка труда, экономического и социального развития, энергетики, охраны окружающей среды, иностранных дел, юстиции и внутренних дел, терроризма и торговли.

Так G7 или G8?

В 2014 году «большая восьмерка» вновь превратилась в семерку после присоединения к России Крыма. Международное сообщество не признало результатов референдума, против России были введены санкции, и исключение из клуба стало следующим шагом.

Решение о приостановке членства России было принято 25 марта в Гааге, где проходил саммит по вопросам ядерной безопасности. Очередная встреча лидеров государств G8 должна была состояться в Сочи, но ее перенесли в Брюссель – и прошла она уже без России.

«Эта группа собралась потому, что она разделяет общие взгляды и ответственность. Акции, предпринятые Россией на прошлых неделях, им не соответствуют. Мы прекращаем наше участие в G-8, пока Россия не изменит свой курс», - сказано в заявлении, принятом в Гааге.

С тех пор встречи руководителей государств вновь проходят в формате G7, а отношения между западными странами и Россией ухудшаются. Очередное обострение произошло после отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, Лондон обвинил российские власти в причастности к покушению.

Тем не менее лидеры западных стран неоднократно подчеркивают, что в случае изменения внешней политики, разрешения украинского вопроса и конфликта в Сирии Россия сможет вернуться в G8.

Почему Трамп позвал Россию обратно?

Дональд Трамп известен неожиданными поступками. Позвать Россию обратно в G8 он предложил накануне очередного саммита, который проходит в Канаде.

«Это было бы политически корректно. Нужно дать России вернуться, потому что она нам нужна как участник переговорного процесса», - заявил он канадским журналистам.

Первоначально его поддержал коллега из Италии Джузеппе Конте, написав в «Twitter», что возвращение России «в интересах всех».

Но в итоге итальянский премьер встал на сторону коллег из европейских стран, которые считают, что возвращение России в G8 преждевременно. Общую позицию выразила лидер Германии Ангела Меркель, заявив, что без существенного прогресса по украинской проблеме возвращения России на саммиты не будет.

А Россия собирается возвращаться?

Российские политики неоднократно заявляли, что формат G8 потерял свою актуальность и привлекательность, и вернуться в «большую восьмерку» Россия не стремится.

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Россия делает акцент на других форматах, так как актуальность G7 для России падает с каждым годом.

По его мнению, сейчас стремительно возрастает актуальность «большой двадцатки», G20, группы из 20 стран. Это клуб правительств и глав центральных банков государств. Помимо стран «большой семерки» и России, туда входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, Южная Корея, ЮАР и ЕС.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

19.06.2018, 17:45
Египетский футболист, нападающий сборной страны и «Ливерпуля».
19.06.2018, 15:59
Суд разрешил выезд задержанному на Украине капитану российского судна «Норд» Владимиру Горбенко.

Реклама