09:06
Москва
23 октября ‘18, Вторник

9 сентября жители Тюменской области выберут губернатора региона

Опубликовано
Глава фракции "Единая Россия"в Тюменской областной думе Андрей Артюхов и врио губернатора Тюменской области Александр Моор
Глава фракции "Единая Россия"в Тюменской областной думе Андрей Артюхов и врио губернатора Тюменской области Александр Моор
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Тюменской областной Думы провели внеочередное заседание ради одного-единственного, но главного вопроса на повестке дня – утверждение даты выборов.

Председатель законодательного органа Сергей Корепанов рассказал, почему народные избранники срочно собрались в Тюмени.

«Согласно закону, мы должны назначить дату выборов не раньше 100 дней, но не позже 90 до дня голосования. Сегодня мы это сделали. Причем, единогласно. На избирательные участки жители придут 9 сентября – в единый день голосования», - объяснил спикер областного парламента.

Примечательно, что в большой зал областной думы пришел и недавно назначенный президентом страны врио губернатора Тюменской области, экс-глава администрации Тюмени Александр Моор. Впервые за последние 13 лет кресло главы региона в президиуме думы занимал не Владимир Якушев, который ушел на повышение в федеральное правительство на пост министра строительства.

Отметим, что, несмотря на то, что заседание длилось всего 19 минут, народные избранники даже успели подискутировать. Лидер думской фракции ЛДПР Глеб Трубин обозначил вопрос явки и прозрачности выборов.

«Выборы – это всегда люди, и для избирательной комиссии и для кандидатов эти люди представляются в качестве явки. На губернаторских выборах – это тема легитимности: чем выше явка, тем выше сила и власть избранного народом губернатора или депутата. Недавно проходило совещание в избиркоме, но, к сожалению, было сказано, что никаких дополнительных мер по увеличению явки и информированности людей приниматься не будет. Мы помним, что в городскую думу была явка 15-17%, что крайне низко, – посетовал либерал-демократ. – Хотелось бы также отметить, что есть еще негативные моменты, когда явка превышает сверхвысокие нормы – свыше 90-95%. Мы все понимаем, что люди могут уезжать в отпуск, болеть, работать или просто принципиально не голосовать. В математике есть так называемая кривая Гаусса, которая показывает нормальное распределение вероятностей и с помощью математического аппарата определить, где подобные высокие подобные высокие показатели явки являются одним из признаков какой-то нечестности на выборах. Поэтому фракция ЛДПР призывает, чтобы выборы губернатора были прозрачными, честными и правдивыми, а явка избирателей была в нормальных параметрах и не удивляла кого-то зашкаливающими параметрами».

С такой трактовкой не согласились представители партии власти. Глава фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов заметил, что у всех есть право на свою точку зрения, но призвал быть всех последовательными, предложив подписать межпартийное соглашение.

«Я бы хотел предложить следующее: у нас есть отработанная система подписания соглашения «За чистые и честные выборы» между партиями. К сожалению, не все партии его подписывают, выражая свои сомнения, - заявил Артюхов. – Меня беспокоит то, что у нас особенно на городских выборах (на губернаторских такого нет) применяются черные технологии и грязные вещи. Давайте, все партии подпишут соглашение, чтобы жители видели, что мы все себя ведем в соответствии с законодательством. Ну а явка будет та, которая будет».

После прений депутаты единогласно утвердили дату выборов.

Подводя итоги, депутат от «Единой России» Виктор Рейн в разговоре с корреспондентом Infox.ru выразил уверенность, что выборы пройдут на высоком уровне.

«Вы знаете, что у нас был некий период ожидания и переживания, потому что мы знали позицию Владимира Владимировича (Якушева, прим. ред.): он очень хотел, чтобы область возглавил преемник наш, тюменский. И была некая пауза, после которой прозвучало то, что мы хотели, – президент России назначил врио Александра Викторовича Моора. Учитывая, что мы живем на некоем островке благополучия, как многие называют нашу область, включая северные округа, то выборы пройдут при достаточно высокой активности населения. Это у меня не вызывает сомнения. Мы помним, что Владимир Якушев набрал на прошлых выборах 80% голосов, и я уверен, что и на предстоящих выборах все будет хорошо, - подчеркнул собеседник.

Однако коллеги из оппозиции большого оптимизма не разделают. Например, председатель фракции КПРФ Тамара Казанцева прямо говорит, что выборы ее партии дадутся сложно.

«Тем не менее, работать все равно будем и постараемся занять хотя бы второе место. Но проблемы тоже будут, потому что у нас сегодня необходимо пройти муниципальный фильтр в 5% от числа местных депутатов. Такого количества у нас нет. Поэтому будем ходить по главам поселений. Если подойти честно, то ни одна оппозиционная партия, кроме «Единой России» не пройдет этот фильтр… придется просить», - подчеркнула она.

Вице-спикер думы, глава депутатской фракции «Справедливая Россия» Владимир Пискайкин уверен, что курс преемственности будет сохраняться.

«Для нашего региона, в котором мы живем неплохо, наверное, это может быть и правильно. Какие-то планы Владимир Владимирович (Якушев, прим. ред.) намечал, тесно работал с Александром Викторовичем (Моором, прим. ред.) и, наверное, это будет продолжено. Возможности нашей области расширяются. Смотрите сколько выходцев и политиков уже в Москве, такого никогда не было. Это все равно область стимулирует», - подчеркнул он.

В заключение добавим, что в голосовании примут участие избиратели не только юга Тюменской области, но и жители северных округов – Ямала и Югры из-за специфики сложносоставного характера региона.       

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лондон не доказал эффект от вмешательства Москвы в свои дела
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2018, 21:35
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, прибывший сегодня с визитом в Россию, заявил, что договор РСМД перестал отвечать современным реалиям.
22.10.2018, 19:15
В России с 1 января в нескольких регионах начнет действовать пилотный проект по взиманию налогов с самозанятых граждан. Самозанятым будет предоставлено время для регистрации в налоговой.
Реклама