03:53
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Тюменские депутаты пролонгировали трехсторонний договор с Ямалом и Югрой

Опубликовано
Тюменская областная дума
Тюменская областная дума
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Тюменской областной Думы единогласно одобрили важный исторический документ – договор трех субъектов РФ и подписание соглашения о сотрудничестве избирательных комиссий Тюменской области, ХМАО – Югры и ЯНАО.

Примечательно, что накануне заседания регионального парламента этот договор пролонгировали до 2025 года главы всех трех субъектов Российской Федерации. В присутствии полномочного представителя президента в УрФР Игоря Холманских свои подписи под документом поставили губернатор Югры Наталья Комарова, врио главы Ямала Дмитрий Артюхов и врио губернатора Тюменской области Александр Моор.

Продление договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа – важное политическое решение, свидетельствующее о сохранении выбранного курса стабильности и поступательного развития трех субъектов. Это событие демонстрирует общность позиций трех губернаторов во взгляде на будущее развитие регионов, на взаимоотношение между областью и округами, отметил председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, комментируя подписание важного документа.

«В 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации, согласно которой все субъекты страны были признаны равноправными в отношениях между собой и с федеральными органами власти. Это породило ряд вопросов, связанных с упорядочением отношений между краями, областями и округами, входящими в их состав. Я был участником тех событий, будучи членом Совета Федераций, председателем Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, председателем Тюменской областной Думы», - напомнил он предысторию появления трехстороннего договора.

Отметим, что немаловажной составляющей трехсторонних отношений «тюменской матрешки» является уникальная для России программа «Сотрудничество».

«Программа «Сотрудничество» стала эффективным механизмом реализации социально-экономических задач на территории всех трех наших субъектов. Как отметил полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, благодаря программе тысячи северян переехали на юг Тюменской области, получили высшее образование, медицинскую помощь, социальную поддержку. Этот договор одобрен людьми и органами власти. Неслучайно он был дважды пролонгирован», - отметил Корепанов.

По мнению врио губернатора Тюменской области Александра Моора, документ является «стратегическим».

«Эффективность этого договора была подтверждена многолетней практикой реализации совместных дел. В развитии договора действует программа «Сотрудничество», которая является инструментом реализации социально значимых проектов на территории Югры, Ямала и Тюменской области. Я считаю, что это стратегический документ, который определит наши добрососедские, равноправные отношения ещё на пять лет», - констатировал он.

Примечательно, что договор было решено пролонгировать досрочно. Необходимость такого шага объясняется тем, что регионам в этом году следует верстать трехлетний бюджет.

«Думаю, что при проектировании бюджета 2019-2021 годов, мы будем также исходить из консервативных, умеренных подходов, по принципу: будем жить по доходам, по средствам, не занимая деньги, не влезая в долги, при этом понимая и чётко расставляя приоритеты и контролируя расходование средств», - резюмировал Моор.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама