10:30
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Сотрудничество России и Китая: забайкальский аспект

Опубликовано

Межрегиональное и приграничное сотрудничество – одна из главных основ крепнущих взаимосвязей между Россией и Китаем.

2018 и 2019 год объявлены годами межрегионального и приграничного сотрудничества по инициативе глав России и Китая, и обсуждение актуальных вопросов и существующих договоренностей закономерно оказалось в центре внимания в ходе визита в КНР официальной парламентской делегации во главе с Валентиной Матвиенко.

Глава Совфеда провела встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета КНР (ВК НПКСК) Ван Яном и членом Политбюро ЦК КПК, заместителем председателя Постоянного комитета ВСНП КНР Ван Чэнем. Российские парламентарии приняли участие в работе четвертого заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству двух стран. Одним из докладчиков стал председатель законодательного собрания Забайкалья Игорь Лиханов. Также делегация России оценила искусство артистов Большого театра Китая.

Главный вывод – дружба между Россией и Китаем крепнет, и  невиданным до этого масштабам и темпам развития сотрудничества необходимо обеспечить  более совершенную, современную и креативную парламентскую поддержку, подчеркнула Валентина Матвиенко.  Отношения между двумя государствами активно укрепляются на всех уровнях – международном, двухстороннем и региональном.

Вместе на международной арене

Отношения между Россией и Китаем уже можно назвать доверительными. Фактически КНР сейчас – главный союзник РФ на международной арене. Как отметила Валентина Матвиенко, «мы всегда учитываем интересы друг друга».

Глава Китая и председатель Совета Федерации в ходе встречи обсудили целый ряд международных вопросов.

Россия и Китай занимают одинаковые либо очень схожие позиции по основным глобальным проблемам современности. Как подчеркнул председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин, на международных площадках необходимо координировать усилия двух государств, чтобы сохранить стабильность в мире и эффективно разрешать возникающие конфликты.

Вместе в улучшении жизни

Одним из центральных событий визита стало четвертое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Всекитайского собрания народных представителей.

Контекстом для встречи парламентариев двух стран послужил государственный визит президента России Владимира Путина в Китай, который состоялся в начале июня этого года, а повестку дня определили договоренности, которые были достигнуты в ходе переговоров лидеров двух стран.

«Важно, что мы не только обсуждаем значимые проблемы, но и вырабатываем совместные рекомендации, которые позволяют проводить «сверку часов» российско-китайских отношений», — подчеркнул зампредседателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Парламентарии обменялись опытом законодательного обеспечения реформ по ключевым направлениям экономического и социального развития, необходимых для достижения целей и задач, которые поставил Владимир Путин в майском указе, а Си Цзиньпин – на XIX съезде Коммунистической партии Китая,  и договорились о взаимодействии в этих вопросах.

Дружим странами и регионами

Одним из докладчиков на четвертом заседании комиссии выступил председатель Заксобрания Забайкалья Игорь Лиханов. Валентина Матвиенко лично пригласила его принять участие в работе делегации, чтобы рассказать китайским коллегам о приграничном сотрудничестве региона с КНР.

Выбор Забайкальского края не случаен – именно на территории Забайкалья в далеком XVII веке встретились представители Русского царства и Китайской империи, здесь же подписали и первый договор, который опередил границу и характер отношений между государствами. В XXI веке Забайкальский край стал одним из ключевых территорий приграничного российско-китайского сотрудничества.

«Вот уже более трёхсот лет наш край  и соседние  регионы Китая – это пространство активного торгово-экономического сотрудничества, место, где наши народы живут в мире и добрососедстве», - подчеркнул Игорь Лиханов.

Общая граница, общие дела

Забайкалье граничит с   автономным районом Внутренняя Монголия и провинцией Хэйлунцзян, край поставляет в соседнюю страну минеральные продукты, пиломатериалы, продовольствие, сельскохозяйственное сырье и продукцию машиностроения. С Китаем регион связывает более тысячи километров общей границы, на которой расположено несколько пропускных пунктов, в том числе многосторонний автомобильный пункт пропуска Забайкальск-Маньчжурия и многосторонний железнодорожный пункт Забайкальск-Маньчжурия.

На территории региона реализуется ряд крупных проектов с участием иностранного капитала. Российские и китайские бизнесмены общими усилиями осваивают Нойон-Тологойское полиметаллическое и Березовское железорудное месторождения, созданы совместные предприятия в лесной сфере. По итогам 2017 года объем иностранных инвестиций составил 7,4 миллиарда рублей.

Планируется также построить углехимический комплекс «Приаргунский».

Шестое место по количеству туристов

Привлекает Забайкалье не только бизнесменов, но и туристов: регион занимает шестое место по количеству китайских гостей, которые прибыли по безвизовым формальностям. В 2017 году в крае побывали почти 36,5 тысяч туристов из соседней страны, это на 12 процентов выше, чем в 2016 году.

«Забайкальский край органично выстраивается в современный тренд роста и укрепления дружественных отношений между Россией и Китаем. И наша роль в этой системе, благодаря истории и географическому положению, является достаточно уникальной, что обязательно нужно использовать к взаимной выгоде Забайкальского края и приграничных регионов КНР», - заключил председатель регионального заксобрания.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 09:48
Поза польского президента Анджея Дуды якобы унизила честь страны, сочли на телеканале.
22.09.2018, 09:04
Киев и Запад уже разработали проект резолюции Совбеза ООН по миротворческой миссии на Донбассе.
Реклама