06:00
Москва
18 июля ‘18, Среда

Российская делегация вышла из зала, но не из ОБСЕ. Что дальше?

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В итоговой декларации ПА ОБСЕ остались три резолюции, критикующие действия российских властей.

Против их включения в документ активно выступала российская делегация. Сегодня россияне покинули пленарное заседание ОБСЕ в знак протеста против нарушения регламента.

В Совете Федерации не исключили, что Россия может покинуть ПА ОБСЕ. Но в любом случае это произойдет не сегодня.

Что за резолюции?

Комитеты парламентской сессии ПА ОБСЕ в рамках работы ассамблеи одобрили три резолюции, которые были предложены представителями Украины, Швеции и Грузии. Все они критикуют деятельность российских властей в правозащитной сфере.

Первая касается соблюдения прав человека в Крыму и Севастополе, вторая призывает российские власти освободить «правозащитников и других лиц, задержанных за мирное осуществление своих прав на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций», обеспечить справедливое судебное разбирательство в соответствии с гарантиями Европейской конвенции о правах человека, а также отменить закон об ответственности за пропаганду нетрадиционных ценностей несовершеннолетним. Третья резолюция посвящена десятилетию конфликта в Южной Осетии, ее предложили грузинские депутаты.

С самого начала представители России выступали против включения этих документов в итоговую декларацию.  Глава делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, заявил, что они не имеют никакого отношения к реальности.

Кульминация наступила в день пленарного заседания. Россияне призвали отложить рассмотрение  двух из трех резолюций, так как часть их авторов не присутствовали в зале.

В итоге произошла дискуссия между Петром Толстым и председателем ПА ОБСЕ Георгием Церетели. Последний настаивал, что  нарушения регламента не было – подписей под документами достаточно, а об отсутствии делегаты предупредили заранее по телефону.

Толстой возразил – о таком необходимо уведомить письменно. В итоге делегация России в знак протеста против грубого нарушения регламента покинула зал еще до голосования, результатом которого стало принятие итоговой декларации  ПА ОБСЕ, в которую включили все три резолюции, критикующие Россию.

Уход в знак протеста – обычная практика

Уход из зала – одна из общепринятых форм выражения несогласия, пояснил корреспонденту Infox.Ru политолог Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова.

«Что касается демонстративного ухода, то это не должно шокировать. Это соответствующая форма взаимодействия, где подобного рода демарши приняты, это, так скажем, форма проявления коллективного несогласия, и она не должна вызывать кардинального, радикального сразу решения. Она довольно распространена, ею пользуются делегации многих государств», - отметил эксперт.

Клин клином вышибли

Интересно отметить, что несмотря на принятые сегодня резолюции с критикой российских властей, в целом градус неприятия России существенно снизился.

Первая причина, по мнению Андрея Кошкина, кроется во взвешенной и выдержанной внешнеполитической деятельности официальной Москвы.    

«На сегодняшний день мы продолжаем взаимодействовать, наша внешнеполитическая траектория связана с открытостью, мы открыты для всех государств, готовы к диалогу и ведем эти диалоги, пусть они даже не простые. Мы в рамках правового поля стараемся решить все вопросы и настаиваем в основном на объективном расследовании, в чем нам порой и отказывают или фальсифицируют. Но при этом мы ведем довольно спокойную, выдержанную политику», - подчеркнул эксперт.

Вторая причина с деятельностью российских властей никак не связана. Это нарастающие противоречия между европейскими странами и Соединенными Штатами во многих вопросах.

«Сейчас образовалось много существенных трещин во взаимодействии Евросоюза и прежде всего США, НАТО и США, эти трещины они пытаются то ли замазать, то ли увеличить в каких-то личных интересах, это приводит к дрязгам, к разбирательствам. Вот сейчас мы ждем, чем закончится саммит НАТО, на который президент США приехал довольно агрессивно настроенным, чтобы потребовать выплат денег, и брекзит нервирует и ЕС, и Великобританию. Все это привело к тому, что у себя во дворе надо разобраться, и вот они стали разбираться между собой. И возникает вопрос – если США уйдут как гаранты безопасности, то без России решить вопросы безопасности на европейском континенте невозможно. Все это в комплексе и снижает накал русофобской информационной политики, которую коллективный запад проводил до этого», - считает эксперт.

А нужна ли России ОБСЕ?

Россия – постоянный участник деятельности организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, начиная с момента ее создания.  Однако сейчас у многих возникает вопрос: при таком явно отрицательном отношении к РФ со стороны других участников ассамблеи нужно ли вообще членство в ОБСЕ, которое обходится бюджету в 7,5 миллиона евро в год?

«Об этом сейчас дискутируют и  в российском обществе, и в политической сфере, и истеблишмент наш. Кто-то возмущается, что при таком отношении мы еще должны и деньги платить и что в принципе никакого результата нет, надо уходить, сворачиваться. Часть, наоборот, считает, что все-таки надо продолжать взаимодействовать, стараться выстраивать отношения, искать точки соприкосновения, чтобы не выпадать из европейского процесса. Как видите, и тот и другой подход требуют мужества, встать и уйти и на этом закончить, или же продолжать взаимодействовать при таких нападках», - отметил Андрей Кошкин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

17.07.2018, 22:06
Бывшего главу московского СКР Александра Дрыманова отправили под арест по подозрению в получении взяток.
17.07.2018, 19:35
В Берлине состоялись переговоры представителей Москвы, Киева и Брюсселя по подготовке нового транзитного договора.

Реклама