23:35
Москва
11 декабря ‘18, Вторник

Новейшее вооружение России для чайников: как отличить «Сармат» от «Кинжала»

Опубликовано

В последние годы новости о поступлении в российские войска тех или иных новых видов вооружений стали уже привычными.

Самые знаменитые новинки – безусловно, «Армата» и ракета «Сармат» которая стала «хитом» среди новейших разработок, представленных в послании президента Федеральному собранию весной этого года.

После первой демонстрации «Арматы» на Параде Победы 2015 года высказывались самые разные мнения, вплоть до самых экзотических, к примеру, что макет машины сделан из фанеры, а на самом деле никакой новинки и нет.

«Сармат» прославился из-за споров о подлинности показанного в ходе презентации видео (журналисты обнаружили, что кадры уже демонстрировались в 2007 году в фильме про предшественницу «Сармата», «Воеводу».) Также блогеры разглядели, что на видео, демонстрирующем ракету, объектом атаки стал американский штат Флорида (позднее Путин это опроверг).

«Арматой» сейчас уже никого не удивишь, испытания «Сармата», как сообщается, проходят успешно. Каковы же они, самые знаменитые новинки ОПК, и на что еще стоит обратить внимание?

«Армата»: платформа для чего угодно

Обычно «Армату» называют танком. На самом деле это не совсем так. «Армата» - название универсальной боевой платформы, на которую можно поставить не только танк, но и другие машины, к примеру, артиллерийскую установку. Просто широкой публике более всего известен танк Т-14, который работает на базе платформы и тоже называется «Арматой». Фактически же предполагается, что это будет целое семейство машин с единой системой управления боем, включающей аппаратуру связи и программное обеспечение пятого поколения.

Wikipedia.org

Придумали «Армату» специалисты Уралвагонзавода, и она остается самым знаменитым изделием корпорации. Назвали – в честь одного из первых образцов пушки в России, она появилась во 2-й половине XIV века.

Экипаж и компьютеры в «Армате» располагаются в изолированной бронекапсуле, так что даже если боекомплект сдетонирует, экипажу это не повредит. Защищены люди и от оружия массового поражения – для этого «Армату» оснастили системами очистки воздуха, пожаротушения и кондиционером. А машина останется на ходу даже в случае множественных сквозных повреждений брони. Большинство экспертов считает, что композитная броня платформы неуязвима для существующих в мире боеприпасов.

Комплекс активной защиты «Афганит» может перехватывать снаряды и ракеты, а также разведывать цели.

Wikipedia

Впервые модели боевой техники на новейшей платформе эксперты и любители оружия увидели на международной выставке вооружений Russia Arms Expo, которая прошла в Нижнем Тагиле в 2013 году. В 2015 танк Т-14 «Армата» стал самым ожидаемым оружием, которое представили на параде в честь Дня Победы. Как говорили эксперты, «Армата» превосходит иностранные аналоги на 20-30 процентов.

В последнее время в СМИ появилась информация, что лет через 25 Т-14 устареет, его сменит техника, работающая на совершенно иных принципах, к примеру, лазерное и звуковое оружие и электромагнитные бомбы. Но пока «Армату» списывать не собираются – по последним данным, первые Т-14 поступят в войска в 2019 году.

«Сармат»: ракета не для Флориды

Очередное послание Владимира Путина Федеральному собранию включало в себя презентацию новейших видов вооружений. В ходе прямой линии, прошедшей в начале июня, президент подтвердил: все вооружение, в том числе и принципиально новое, проходит испытания и в свое время поступит в войска.

После презентации вспыхнул скандал: писали, что одна из новинок, ракета «Сармат», на представленном видео атаковала американский штат Флориду. Позднее президент России посоветовал смотреть внимательнее и заверил, что на видео – не Флорида.

Что касается самой ракеты, то «Сармат» идет на смену «Воеводе» - этот ракетный комплекс разработали еще в советское время. Название новой межконтинентальной баллистической ракеты  происходит от кочевников, родственных скифам – сарматов.  Масса ракеты – более 200 тонн, «Сармат» оснащен мощнейшими ядерными и гиперзвуковыми боеприпасами и может лететь практически сколь угодно далеко, поражая цели хоть через Северный полюс, хоть через Южный.  

Официальное название новинки – РС-28 «Сармат», ракетный комплекс стационарного шахтного базирования с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой. Он мощнее предшественника и почти неуязвим для существующих ПРО. Ракету разработали в челябинском Миассе, в государственном ракетном центре имени В.П. Макеева.

Сейчас специалисты переходят от бросковых к летным испытаниям ракеты. Через год первые «Сарматы» появятся в армии.

Как заверил президент, пока аналогов «Сармата» в мире не существует.

«Когда-нибудь появится, но за это время наши ребята что-нибудь придумают», — уверен Путин.

«Кинжал»: гиперзвук в немирных целях

В отличие от «Сармата», «Кинжал» уже поступил на вооружение в войска Южного военного округа. Недавно «Кинжалы» вновь проверили в деле на наземных и морских целях в ходе учений. Истребители МиГ-31 с «Кинжалами» на борту охраняют небо над акваторией Каспийского моря.

О существовании высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса «Кинжал» стало известно в марте 2018 года от Владимира Путина.

Wikipedia.org

Разработка эта сверхсекретная, и главной ее особенностью специалисты называют неспособность существующих систем ПВО и ПРО засечь «Кинжал» на подходе к цели. Ракету до места может доставить любой самолет-носитель, а заряд может быть как обычным, так и ядерным. Сама же она достигает скорости, превышающей скорость звука в десять раз.

Первый американский вариант гиперзвуковой ракеты планируется испытать в 2019 году.

«Авангард»: рукотворный метеорит

Гиперзвуковой комплекс РС-26 «Авангард» может развивать скорость, в  20 раз превышающую звуковую. Он оснащен планирующим крылатым боевым блоком, и это означает, что полет проходит на высоте в несколько десятков километров. Пожалуй, это все, что наверняка известно о новой разработке специалистов Московского института теплотехники.

Как отметил Владимир Путин, «истинный облик этого изделия» он показать не может, но похож «Авангард» на огненный шар или метеорит, который движется к цели практически в условиях плазмообразования.

Эксперты подсчитали, что чтобы сбить управляемый боевой блок, требуется не менее пяти десятков американских зенитных управляемых противоракет SM-3. Это означает, что нынешняя система ПРО США против «Авангарда» бессильна.

Комплекс запущен в серийное производство и в ближайшее время поступит в войска.

«Посейдон»: непредсказуемый и беспощадный

У беспилотных подводных аппаратов океанской многоцелевой системы, скорость которого кратно превышает возможности кораблей, подводных лодок и современных торпед, в марте 2018 года не было еще даже названия. Потом его назвали именем греческого бога Посейдона.

Специалисты называют «Посейдон» неуязвимым, отмечая не только высокую скорость, но и способность погрузиться на большую глубину. Спрогнозировать маршрут беспилотника невозможно, а поразить он может цели как на воде, так и на берегу, в том числе и с помощью ядерных боеприпасов.

«Пересвет»: лазерное оружие уже не фантастика

Боевые лазерные комплексы «Пересвет», как стало известно, уже поступили в войска. И это, пожалуй, все, что известно об этом виде вооружения. «Специалисты поймут», - отметил Путин.

«Буревестник»: остаться незамеченным

Летит низко, дальность не ограничена, траектория не предсказуема, заметить сложно. Так в Минобороны охарактеризовали новейшую крылатую ракету с ядерной энергетической установкой. Стратегический комплекс «Буревестник» сейчас готовят к летным испытаниям. Такие ракеты не смогут остановить ни существующие, ни перспективные системы ПРО и ПВО.

Хочется надеяться, что специалистам Минобороны так и придется верить на слово: учения все же не дают полной картины, а эффективность подобного вооружения в полной мере можно испытать лишь в ходе большой войны с сильным противником (для России это НАТО и прежде всего армия США). А такого масштабного военного конфликта не пожелает ни один здравомыслящий человек на планете.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Сигнал для США»: военный эксперт об отправке российских бомбардировщиков в Венесуэлу
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2018, 22:36
Обвиненная в нарушении закона об иноагентах Мария Бутина согласилась признать вину в сговоре с целью наладить диалог между представителями элит США и РФ.
11.12.2018, 19:45
Президент России Владимир Путин на заседании с членами Совета по правам человека (СПЧ) не исключил возможность корректировки законодательства о митингах и шествиях.
Реклама