11:37
Москва
16 декабря ‘18, Воскресенье

Украина больше не дружит с Россией: точка невозврата пройдена?

Опубликовано
Петр Порошенко
Петр Порошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Петр Порошенко завизировал прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией в одностороннем порядке.

Президент Украины подписал указ, который вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 года «О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», зафиксировавшего прекращение действия документа, подписанного в 1997 году.

Ранее власти Украины расторгли еще несколько договоров о сотрудничестве с Россией в различных областях. Еще весной 2014 года было практически полностью заморожено взаимодействие двух государств в военно-технической сфере. Затем последовал отказ от сотрудничества в экономике, в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции, в сфере технического защиты информации, телевидения и радиовещания и экономической сфере.

Можно ли повернуть этот процесс вспять или же точка невозврата уже пройдена?

Отношения с Россией улучшит смена власти?

В преддверии выборов Порошенко демонстрирует Западу, что ставку нужно делать по-прежнему на него, и подтверждает верность антироссийскому курсу, заявил корреспонденту Infox.Ru первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Дмитрий Новиков.

«Это не способствует добрососедским связям, в которых заинтересованы оба наших народа, по сути один народ, который оказался волею судеб разделен на два. Официальный Киев взял совершенно противоположный курс, там мечтают об интеграции в Евросоюз, в натовские структуры. Все это коренным образом противоречит интересам не только России, но и самой Украины, как я убежден.

Поэтому в краткосрочной перспективе надеяться на решительное улучшение взаимоотношений не приходится, думаю что оно может быть  связано со сменой власти в Киеве, с приходом по-настоящему проукраинской власти. Это будет означать и существенное улучшение отношений между Россией и Украиной. Есть много объективных интересов, которые будут все-таки способствовать нашему сближению, так же как будет немало внешних сил, которые будут действовать в прямо противоположном направлении», - отметил депутат Госдумы.

Запад им поможет?

Движение Украины в сторону интеграции в евроатлантическое сообщество и структуры НАТО начался задолго до 2014 года. Нынешние украинские власти продолжают эту линию, считает профессор кафедры политических наук РЭУ им. Г.В.Плеханова Рашид Мухаев, давший интервью корреспонденту Infox.Ru.

«Это последствия распада – я называю это не разрушением, а распадом в силу того, что элиты союзные проморгали этот процесс, и произошел распад СССР. Геополитический игрок исчез, маленькие страны начинают позиционировать себя. Украина, конечно, не карликовое государство, но им все равно необходимо как-то осуществлять позиционирование или репрезентацию в глобальной политике, и они могут присоединяться к более сильным, ко всем остальным. А поскольку у Украины идентичности как таковой не было, слишком молодая, слишком не развитая, слишком не продвинутая в этом смысле страна, им необходимо эту идентичность приобретать, и они хотят ее приобрести путем привития антирусского фрейма», - пояснил политолог.

Сейчас глобальный контекст, а именно в нем следует рассматривать украинские события, таков: происходит перераспределение так называемых силовых геополитических полей, появляются новые конкуренты у США, появляются новые конкуренты у Евросоюза, такие игроки, как Китай, как Россия, как Индия, которые становятся полюсами силы. Идет переформатирование модели геополитического порядка, прежняя уже не работает.

«Сегодня Штаты уже не могут в одиночку этот процесс держать, возник конфликт относительно того, что есть англосаксы и есть европейцы. Совершенно очевидно, что этот водораздел стал активно развиваться, и доминирование национального американского интереса над европейскими интересами в угоду американцам, понятное дело, не нравится Евросоюзу, здесь политика политикой, а экономика экономикой. И Украина как раз пытается поймать рыбку в этой воде», - отметил Рашид Мухаев.

Курс украинской элиты, по крайней мере правящей сегодня, долгосрочный  и направлен на интеграцию в атлантическое сообщество и в структуры НАТО.

«Тот самый тезис, который еще первый президент Украины выдвинул: Украина – это не Россия. У них повестка одна, атлантическая, никаких других повесток больше нет, они не смогут выползти из экономических и иных проблем кроме как с помощью формирования антироссийской направленности. Для них это вопросы жизни и смерти», - отметил политолог.

Формирование потенциального врага

Разрыв экономических связей между Украиной и Россией уже произошел. Теперь на первый план выходят политические вопросы, подчеркнул профессор кафедры политических наук РЭУ им. Г.В.Плеханова Рашид Мухаев.

«Нужно понимать, что если Украина взяла этот тренд, то появляются базы Североатлантического блока, проводится вполне определенный государственный курс, когда образование нации происходит в рамках уже другого фрейма, что Украина – это не Россия, это прямо противоположное, это запад, запад, запад. Ассоциация с Европой – базовый фрейм, который они пытаются навязать всей нации, совершенно не связанный с Россией. В этом контексте у нас прежде всего проблема, связанная с обороной, с контролем границы, потому что уже происходят на нашей территории всякие разные неприятности, связанные с использованием шпионов и всего остального прочего. То есть это потенциально фактически враг формируется. Это государство, которое будет проводить совершенно другую политику. Другое дело, что ресурсов там нет, но тогда это будет территория других государств, проблема прежде всего в этом состоит», - подчеркнул Рашид Мухаев.

Точка невозврата пройдена?

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова, ответные меры России должны преследовать двоякую цель. Необходимо поставить официальный Киев в максимально сложное положение, так как его политика противоречит коренным интересам самого украинского народа, но при этом сделать все возможное, чтобы чувства братства и симпатии между российским и украинским народом сохранялись.

«Люди для этого сделают больше, чем политики, но политики должны помогать людям и использовать для этого самые разные каналы взаимодействия – гуманитарные связи, общественные объединения и культурные ассоциации могли бы здесь большую роль сыграть.

Поэтому поле для деятельности широко, велико, к сожалению, на прежних этапах многое было упущено, были серьезные возможности в 1990-е, в начале текущего века сделать все для того, чтобы вопреки настроениям украинских властей сохранить нашу близость, близость наших народов, упущенные вещи нужно сейчас наращивать. Это будет непросто, но делать это надо обязательно», - подчеркнул Дмитрий Новиков.

Политолог Рашид Мухаев считает, что точка невозврата в отношениях с Украиной уже пройдена.

«Проблема состоит в том, что новые лица на президентских выборах – они будут старыми лицами. Они будут по-прежнему антироссийскими, и Тимошенко, и все остальными. Тренд задан настолько серьезно на интеграцию евроатлантическую, что они не повернут обратно. Это счета, это деньги, вы понимаете, о чем я говорю. И они хотели бы быть там, а не здесь. И дети их давно там, и все остальное», - уверен эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Вологде взрыв газа, введен режим ЧС
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2018, 10:56
США выступили с очередным призывом к Германии относительно «Северного потока-2». Страну, которая является главным политическим союзником России в реализации проекта, снова призвали обратить внимание на «опасения» соседей относительно газопровода.
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
Реклама