20:18
Москва
17 октября ‘18, Среда

Игра выборов: огрехи Тарасенко исправит экс-глава Сахалина?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жителям Приморья уже в третий раз предстоит посетить избирательные участки.

Точная дата выборов пока не известна – заседание, на котором депутаты регионального заксобрания выберут день «X», пройдет 16 октября.

Политологи и журналисты оживились: такого не было с 1990-х. Президент спокоен: по его мнению, ситуация «нормальная». Свое мнение он высказал в разговоре с Олегом Кожемяко, который командирован в Приморье с Сахалина. Именно он пойдет на выборы номер 3 вместо Андрея Тарасенко, который попросился на другую работу.

На кого оставят Сахалин, пока не ясно: врио губернатора Владимир Путин назначит в течение недели, а пока обязанности главы исполняет Вера Щербина, председатель регионального правительства.

А россияне бурно обсуждают в соцсетях, кого из звезд кино они хотели бы видеть во главе своих регионов и городов. Стивен Сигал предложил себя в губернаторы Приморья. Депардье своих поклонников разочаровал – пока актер в политику не собирается. Зато пока не заняты Брюс Уиллис, Чак Норрис, Сильвестр Сталлоне и другие в высшей степени достойные люди, не говоря уже об Арнольде Шварценеггере с его управленческим опытом в Калифорнии.

Выборы с сюрпризом

Очередной единый день голосования в России, проходивший 9 сентября, никаких сюрпризов не обещал. Губернаторов выбирали в 22 регионах, и фавориты, казалось бы, были известны заранее: назначенцы президента, креатуры правящей партии «Единая Россия».

Но итог оказался более чем неожиданным: в четырех регионах действующие главы проиграли соперникам. В Хабаровском крае и Владимирской области по итогам второго тура победу одержали кандидаты от ЛДПР. В Хакасии второй тур передвинули на две недели, так как врио главы республики Виктор Зимин снял свою кандидатуру. Это единственный регион России, в котором за пост губернатора будут бороться представители КПРФ и «Справедливой России».

А самая интересная ситуация сложилась в Приморье. В первом туре действующий врио не смог преодолеть планку в 50 процентов голосов. Во втором туре победил – с минимальным преимуществом, в полтора процента. Но отпраздновать победу ему не дали.

Итоги выборов как оскорбление

О победе врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко стало известно буквально в финале подсчета голосов. До этого лидировал его соперник, коммунист Андрей Ищенко, и вдруг все поменялось буквально за полчаса.

Журналисты пытались понять, что произошло, рисовали графики, фиксируя аномалии, а разгневанный Ищенко чуть было не объявил голодовку в знак протеста против «наглых фальсификаций».

От столь радикальной меры его отговорили, однако сторонники Ищенко провели митинг, глава КПРФ Геннадий Зюганов назвал происходящее криминальным беспределом, а оппозиционер Алексей Навальный, отложив идеологические разногласия, призвал людей выйти на улицу в знак протеста против «прямого оскорбления не только жителей этого региона, но и всей страны» и «демонстративного глумления над людьми».

В фальсификациях на выборах обвиняли обе стороны – писали, что на отдельных участках приписали голоса Таращенко, а коммунисты покупали голоса избирателей.  

Бунт избиркома?

Соперников попыталась утихомирить председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Она пообещала разобраться в ситуации и обращаться в центральную комиссию с жалобами – а там разберутся. Однако уже тогда появились странные свидетельства – писали, что Памфилова пожаловалась Зюганову, что краевой избирком вышел из-под контроля и взбунтовался.

Позже было официально объявлено, что пересчитать голоса возможным не представляется, так как списки избирателей и итоговые протоколы оставались без надзора в течение суток. ЦИК рекомендовал отменить итоги выборов. «Взбунтовавшийся» избирком Приморья 20 сентября объявил, что результаты отменены.  

Ищенко собрался в суд, а некоторые аналитики сочли, что голоса можно было просто пересчитать. Памфилова ответила крайне эмоционально, посоветовав «горе-экспертам» застрелиться «за свою ложь». Она вообще не могла сдержать чувств, даже расплакалась. Такой ее последний раз видели тогда, когда разразился скандал после отказа зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата в президенты.

Десант с Сахалина

Комментируя несостоявшиеся выборы в Приморье, Памфилова посоветовала обоим участникам отказаться от попыток стать главой региона, так как они дискредитировали себя.

Согласие с мнением главы Центризбиркома непрямо выразил президент. 26 сентября он принял отставку Андрея Тарасенко и назначил врио губернатора Приморья главу Сахалина Олега Кожемяко.

Комментируя ситуацию в выборами в Приморье, Кожемяко назвал ее не очень хорошей. «Почему нехорошая? Нормальная ситуация», - возразил президент.

Кожемяко уже был обладателем своеобразного рекорда среди глав регионов. Первым субъектом, который он возглавил, был ныне не существующий Корякский автономный округ. Затем Кожемяко руководил Амурской областью, а на Сахалине оказался после ареста Александра Хорошавина, обвиненного во взяточничестве. Теперь он побил собственный рекорд, став единственным за всю историю России управленцем, стоявшим «у руля» в четырех регионах.

Нельзя сказать, чтобы Кожемяко был чужаком в Приморье. Именно в этом регионе он родился, а потом представлял его в Совете Федерации. Однако не все одобрили это назначение. Кто-то пишет о сильном ходе Кремля, а кто-то считает, что выправить ситуацию за малый срок Кожемяко не удастся и дело опять может дойти до второго тура.

Сахалинская область временно осталась без главы. Пока ее возглавила председатель правительства региона Вера Щербина, а врио губернатора назначит Путин в течение недели.

Стивен Сигал и другие

Пока политики и журналисты спорят о будущем, блогеры мечтают о Голливуде в России. Речь не о надеждах на взлет отечественного кино, а о возможных претендентах на руководящие должности в регионах и городах.

Толчок к обсуждению дали слова Стивена Сигала о том, что он не прочь стать губернатором Приморья. В регионе он оказался, приехав на кинофестиваль стран АТП «Мередианы Тихого». И, отвечая на вопрос из зала, заявил, что его предки родом как раз из этого края, что он всегда хочет увидеть больше и готов возглавить регион.

Позже официальный представитель актера, получившего российское гражданство, заявил, что Сигал шутил. Но было уже поздно. Блогеры принялись обсуждать, кого еще хотели бы видеть на посту глав регионов или городов. Назывались коллеги Сигала по цеху – Жан Клод Ван Дам, Сильвестр Сталлоне, Чак Норрис. А представителю Депардье такой вопрос задали все в том же Приморье. Тот, правда, ответил, что в политику актер не собирается. По крайней мере, пока.

Это, конечно, шутки, но вопрос о политических амбициях актеров не так прост, как кажется на первый взгляд. Главная звезда боевиков Арнольд Шварценеггер до 2017 года возглавлял штат Калифорния. А недосягаемой пока вершиной для всех артистов, решивших идти в политику, остается Рональд Рейган. В историю он вошел не как звезда кино, а как один из самых влиятельных президентов США, сумевший договориться с советским лидером Михаилом Горбачевым о прекращении холодной войны, длившейся более полувека.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Уровень жизни россиян продолжает падать - Делягин
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2018, 19:27
Нападение на политехнический техникум в Керчи произошло в среду, 17 октября. Его совершил студент 4 курса Владислав Росляков, покончивший с собой.
17.10.2018, 16:35
В этом году Букеровская премия досталась автору романа, подобного которому еще никто не читал.
Реклама