12:22
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Ядерный апокалипсис за 40 минут: применят ли атомное оружие в Третьей мировой?

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Россия не собирается первой применять ядерное оружие и не станет инициатором мировой катастрофы, заявил президент России Владимир Путин.

Он пояснил, что в российской концепции применения этого вида ОМУ не предусмотрено превентивного удара, возможен лишь ответ на атаку. И закончится все взаимным уничтожением.

Вопрос о ядерном оружии вновь становится актуальным вместе с ростом напряженности во всем мире. Возможность превентивного удара допустили в Пентагоне, правда, оговорившись, что пойдут на это только в случае твердой уверенности в неизбежности удара по США.

Весной всерьез обсуждали возможную атаку на КНДР – в ответ на угрозы со стороны северокорейского лидера.

А эксперты рассуждают, когда начнется Третья мировая война и пойдет ли кто-либо из потенциальных участников на самоубийственное применение ядерного оружия.

США: Дональд Трамп воюет в Twitter

Воинственные твиты президента самого могущественного на данный момент государства в мире давно уже стали притчей во языцах. Трамп выиграл президентскую гонку в том числе благодаря подкупившей многих манере говорить то, что думает, даже если это далеко от принятых в политике стандартов. К примеру, вопрошать, почему это Америка не может использовать ядерное оружие, если оно у нее имеется?

Став главой государства, Трамп не отказался от этой манеры, поэтому иногда звучат призывы отобрать у президента США аккаунт – а лучше ядерную кнопку.

В апреле этого года твит, в котором Трамп призвал Россию готовится к прилету в Сирию «хороших, новых и умных» ракет и обвинил ее в поддержке «животного-убийцы», то есть сирийского лидера Башара Асада, заставил весь мир испугаться начала Третьей мировой.

Сам президент, похоже, такой реакции совершенно не ожидал. Менее чем через час он опубликовал совершенно другой по настрою пост, в котором недоумевал, почему отношения с Россией сейчас хуже, чем при холодной войне, ведь причин для этого в сущности нет.

В Кремле на вопрос о твитах Трампа отреагировали коротко – мол, мы не за Twitter-дипломатию, а за серьезный подход. Столкновения американских и российских войск в Сирии, чего все опасались, в очередной раз не произошло.

Лидер КНДР: разумнее, чем кажется

Россия – давний противник США, и отношения между странами сейчас действительно весьма напряженные. Однако идея о превентивном ядерном ударе в Пентагоне возникла совсем по другому поводу: американских военных насторожили угрозы лидеров КНДР, чья риторика стала совсем уж воинственной.

Маленькая страна на севере Корейского полуострова занималась разработками ядерного оружия, что не устраивало членов так называемого «ядерного клуба», то есть стран, уже обладающих ОМУ. Против КНДР были введены санкции, однако лидеров государства это мало смущало.

Резкое обострение отношений, названное августовским кризисом, произошло в прошлом году. Глава КНДР Ким Чен Ын даже пригрозил нанести ядерный удар по военно-воздушной базе США на острове Гуам. Силы крохотного азиатского государства и США, казалось бы, несопоставимы, однако КНДР в случае возникновения вооруженного конфликта могла нанести серьезный ущерб соседям, Южной Корее и Японии. Так что войны необходимо было избежать.

Угрозы северокорейского лидера Трамп, конечно, стерпеть не мог и отводил душу в Twitter. Апофеозом стал обмен «новогодними поздравлениями»: лидер КНДР, обращаясь к нации, заявил, что всегда держит под рукой ядерную кнопку, чтобы США не могли развязать войну. Трамп все в том же Twitter ответил, что его кнопка больше и она работает.

В итоге оба соперника оказались разумнее, чем казалось из их высказываний. Не без труда, усилий и сложностей с обеих сторон кризис в отношениях был преодолен, лидеры США и КНДР впервые в истории встретились в Сингапуре и даже достигли договоренности, что КНДР денуклеаризирует Корейский полуостров, если США предоставят гарантии безопасности. Правда, никакой конкретики документ не содержит, и многие аналитики заявили, что Ким Чен Ын переиграл заокеанского коллегу. Но войны на Корейском полуострове удалось избежать.

Россия: возмездие неизбежно

В феврале этого года в США обнародовали новую ядерную доктрину, предусматривающую  модернизацию атомного оружия и развитие маломощных его видов.

В качестве потенциальных противников в ней названы Россия, Китай, КНДР и Иран. В отличие от маленькой КНДР и относительно небольшого Ирана, Россия как наследница СССР – давний геополитический соперник США. Именно эти две страны стали первыми и главными обладателями ужасающего оружия массового поражения, способного уничтожить любого потенциального противника – и заодно планету.

В 1987 году после того, как генсек СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали договор о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Массированное разоружение продолжалось на протяжении 30 лет. Однако сейчас многие эксперты опасаются,  что началась новая гонка вооружений, и подсчитывают, на чьей стороне преимущество.

Некоторые из аналитиков считают, что знаменитое мартовское выступление Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, в которых он рассказал о новых видах вооружения российской армии, стало ответом на обновленную ядерную доктрину США. А твит Трампа про «умные ракеты», в свою очередь, был ответом на выступление Путина.

На заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» российский лидер напомнил, что Россия не намерена применять ядерное оружие первой, но на удар последует ответ. Удостовериться в том, что нападение произошло, помогут современные системы раннего предупреждения о ракетной атаке, способные зафиксировать старт ракет на любой территории в течение нескольких секунд, а также определить траекторию полета и места падения боеголовок.

«Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют», - эмоционально подвел итог президент, заверив, что Россия не будет инициатором «всемирной катастрофы».

Апокалипсис за 40 минут

Политическая обстановка в мире становится все более напряженной, и эксперты  и журналисты все чаще заговаривают о Третьей мировой войне.

Кое-кто думает, что она уже идет, другие не исключают, что конфликт начнется в недалеком будущем. Самые вероятные противники – США с одной стороны и Россия и Китай – с другой. Некоторые вообще считают, что стоит ждать столкновения между США и КНР, но в этом случае Россия как союзник Китая вряд ли сможет остаться над схваткой.

Аналитики видят будущую войну по-разному, чаще всего упоминая гибридную войну, в которой главную роль играют не столько прямые боевые действия, сколько политическое  и экономическое давление и невоенные атаки, к примеру электронные и информационные.

Мнения высказываются самые разные, но подавляющее большинство экспертов сходятся в одном – «классической» ядерной войны между Россией и США не будет. Согласно расчетам, обмен ядерными ударами продлится 40 минут и закончится гибелью человечества. И вряд ли кто-то из политиков пойдет на столь самоубийственный шаг.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама