00:33
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

Айсен Николаев. Глава алмазной республики

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Айсен Николаев
Айсен Николаев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Республики Саха (Якутия)

Внук сказителя

Айсен появился на свет в Ленинграде 22 января 1972 года. Он был первым ребенком в семье Сергея и Тамары Николаевых, у него есть два младших брата и сестра Аяна.

Многие родственники, в том числе бабушка, работали в финансовой сфере, однако родители Айсена были учителями и, видимо закончив учебу, перебрались из Ленинграда в Якутию, в Верхневилюйск.

@cherokeen

Родители целыми днями пропадали на работе, и фактически детей воспитывали бабушка с дедушкой. Бабушке даже пришлось уйти с работы, она служила в Сбербанке. Дед, прошедший войну, был знаменитым олонхосутом – исполнителем сказаний о героях якутского эпоса. Олонхо требует от сказителя актерского, ораторского и певческого мастерства, а также дара импровизации. Так что выросли дети Николаевых под якутские сказания. Дед также приучил внуков к охоте и рыбалке.

Сочетание несочетаемого?

Маленький Айсен помогал по хозяйству - косил сено, присматривал за лошадьми и коровами, но все это не в ущерб учебе. Айсен окончил в Верхневилюйске физико-математическую школу с золотой медалью, и уровень подготовки оказался настолько высок, что Айсен смог самостоятельно поступить на физический факультет лучшего вуза СССР, легендарного МГУ имени Ломоносова.

Как рассказывал потом Николаев, в МГУ не только давали отличное образование, но и учили смотреть на мир шире. Возможно, это тоже помогло юноше, который хотел изучать физику, сориентироваться в новых экономических реалиях позднего СССР и постсоветского времени. Одновременно с МГУ в 1994 году он получил диплом академии Народного хозяйства при правительстве России по специальности «финансовый менеджмент».

В САПИ

Своей первой должностью – в АОЗТ «САПИ-центр» - Айсен Николаев обязан удачному знакомству. В Москве он случайно познакомился с земляком, Федотом Тумусовым, который вырос в Верхневилюйском районе и учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС. Позже, в начале 1990-х Тумусов стал президентом фонда САПИ - финансово-промышленной корпорации «Сахаалмазпровинвест». В фирму активно набирали молодых, при отборе применяя тестирование на профпригодность. Случайно встретившись с Айсеном, Тумусов предложил попробовать устроиться на работу в его фирму.

@nikolaev_aisen

Айсен Николаев тест прошел и оказался в корпорации. Скоро в Москве открылся ее филиал, который он возглавил. Это было не просто представительство якутского холдинга, сотрудники представляли интересы банков и занимались практически всем – от отправки товаров до участия в  переговорах.

Уже в следующем году ему предложили пост вице-президента ФК САПИ в Якутске, а затем он стал зампредседателя правления принадлежавшего корпорации Коммерческого банка «Алмазэргиэнбанк», принадлежавшего компании. В 1998 году из заместителя он превратился в руководителя. На этой должности он проработал шесть лет.

На госслужбе

Айсен Николаев по работе не только имел множество знакомых во властных структурах, но и дважды избирался депутатом государственного собрания Якутии, а также был политсекретарем партии «Единая Россия». Однако главным вектором его карьеры оставалась корпорация САПИ.

Все изменилось после ухода Федота Тумусова с поста президента фонда САПИ.

С новым руководством Айсен Николаев не сработался и решительно сменил сферу деятельности. Он возглавил министерство финансов Якутии.

Его карьера и на государственной службы шла ровно. Спустя три года Николаев возглавил администрацию президента и правительства Якутии, в 2011 стал первым заместителем премьера регионального правительства. А в 2012 году выиграл выборы мэра Якутска, будучи кандидатом от партии власти. За него проголосовали почти 48 процентов избирателей.

Сложнее и интереснее

 «Мне казалось, что я много работал в банке. Теперь понимаю, что это был не предел, вот сейчас реально работаю»,- отметил мэр города Якутска в одном из интервью. И добавил, что когда руководил банком, был гораздо свободнее, чем потом.

Главной своей задачей он считал не увеличение показателей и даже не наведение порядка, а изменения отношения горожан к городу. Он жаловался журналистам, что подавляющее большинство жителей Якутска не только были тотально недовольны местной властью, но и не чувствовали себя дома. Кто-то «просто жил и существовал», кто-то мечтал уехать. По мнению Николаева, эту тенденцию удалось переломить. Теперь в Якутске есть десятки тысяч людей, которые готовы сделать все возможное, чтобы город становился лучше, и не потому, что им платят за это деньги, а потому что они начали связывать именно с этим городом и свое будущее, и будущее детей.

Дальше и выше

Мэра Якутска журналисты иногда спрашивали – а что дальше? Может быть, возглавите «алмазную» республику?

Айсен Николаев с прогнозами был осторожен. Может быть, и так, а еще есть предложения от федеральных органов власти и крупных корпораций. Мало ли как жизнь повернется.

И все же следующий карьерный шаг был логичным и ожидаемым.

В сентябре 2017 года состоялись новые выборы, которые Айсен Николаев выиграл с куда более впечатляющим результатом – за него проголосовали более 68 процентов избирателей.

А через полгода грянула отставка Егора Борисова. Политологи были удивлены – предполагали, что Борисов досидит до окончания полномочий. Когда Борисов объявил об отставке, в Якутии разразился ураган. «Да-а, жестко провожает природа Ил дархана!», - писали в соцсетях. Но больше сюрпризов не было.

В преемники Борисова прочили либо мэра Якутска, либо экс-кандидата в президенты Павла Грудинина. Президент назначил врио главы республики Саха-Якутия Айсена Николаева.

В сентябре 2018 года прошли выборы, на которых за Николаева проголосовала более 71 процента избирателей.

С семьей повезло

Айсен Сергеевич считает, что с женой ему повезло. Людмилу Валерьевну Николаеву супруг без ложной скромности называет одним из лучших финансистов республики. После ухода мужа на госслужбу она осталась в Алмазэргиэнбанке и сейчас занимает ту же должность, которую Айсен Николаев занимал до ухода на госслужбу – председатель правления банка.

@nikolaev_aisen

В семье Николаевых двое детей. Старшая, Анна, владеет русским, якутским, английским, китайским и турецким и иногда работает синхронным переводчиком при отце. У нее маленькая дочка.

Младшая, Айаана, еще школьница.

В прошлом году Николаев заработал более 8 миллионов рублей, доход супруги превысил 24,3 миллиона рублей. Николаеву принадлежит земельный участок с жилым домом площадью 232 кв. метров и баня. Супруги совместно владеют гаражом. На жену записано нежилое помещение площадью более 50 квадратных метров, а на младшую дочь – нежилое помещение площадью более 157 «квадратов».  

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама