00:42
Москва
10 декабря ‘18, Понедельник

Сергей Фургал. Из семьи ЛДПР

Опубликовано
Фото: ТАСС/Дмитрий Моргулис
Сергей Фургал
Сергей Фургал
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Хабаровского края.

Говорим Фургал – подразумеваем ЛДПР

Семья Фургалов считалась бы вполне обычной, если бы будущий глава хабаровского региона родился в позапрошлом веке или раньше. Однако Сергей появился на свет 12 февраля 1970 года, когда многодетными считались уже семьи с тремя-четырьмя детьми. Сергей стал десятым ребенком.

Жили Фургалы в селе Поярково Амурской области. Отец прошел Великую Отечественную войну, а матери присвоили звание почетного гражданина села. Дети также выросли активистами, далеко превзойдя сельский уровень. Четыре сына ушли в политику. Вячеслав избран депутатом Законодательной думы Хабаровского края, Алексей занимается  законотворческой деятельностью заксобрания Приамурья, Юрий заседает в городской думе города Зеи Амурской области. А самым успешным стал Сергей.

Все они и один из сыновей Сергея, Антон, состоят в ЛДПР, так что для них членство в партии, можно сказать, стало традицией.

Медик и бизнесмен

После школы Сергей Фургал поступил в Благовещенский государственный медицинский институт. Дипломированным врачом он стал в 1992 году и вернулся на родину, чтобы поступить на работу в Поярковскую центральную районную больницу. Там он проработал семь лет – терапевтом и неврологом.

Медицина, как и остальные бюджетные отрасли, после распада СССР переживала не лучшие времена. Многие коллеги Фургала искали свое место в системе платного здравоохранения. Сергей Иванович решил сменить специальность вовсе, переквалифицировавшись из врача в бизнесмены.

Сначала он привозил на продажу китайские товары, потом торговал лесоматериалами. В 2000 году он возглавил общество с ограниченной ответственностью ООО «Алькума», работавшее в этой сфере, а затем занял должность гендиректора в фирме «Миф-Хабаровск», которая занималась сбором черного металла. Также ему принадлежали акции еще нескольких компаний.

В 2006 году, уже будучи депутатом регионального парламента, Сергей Фургал возглавил дальневосточный филиал «Государственной экспертизы проектов МЧС России».

Депутат различных уровней

Первый свой мандат – регионального уровня – Фургал получил в 2005 году. К тому времени он уже вступил в ЛДПР и поддерживал финансово деятельность местного отделения партии.

Выборы прошли в декабре, и Фургалу достался один из двух мандатов, которые получила ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края.

А спустя два года Фургал отправился в Москву, представлять интересы региона в федеральном парламенте. В Госдуме пятого созыва он стал одним из зампредом комитета по делам федерации и региональной политике. Не отрываясь от законотворческой деятельности, получил второе высшее образование в Российской академии государственной службы, став магистром экономики и дипломированным специалистом в области управления.

В 2011 году Фургал был переизбран в нижнюю палату парламента, а когда спустя четыре года возглавил комитет по охране здоровья. Именно он выдвинул идею фактического возвращения советской системы распределения после окончания вузов для молодых медиков, предложив обязать их после учебы отработать несколько лет в определенной больнице или поликлинике в случае, если  студент учился за счет государства, поступив на бюджетное отделение.

Фургал прошел и в Думу седьмого созыва -  в числе считанных представителей оппозиционных партий. Как рассказал журналистам один из его неудачливых соперников, бизнесмен Геннадий Мальцев, Комсомольский одномандатный округ № 70 был согласован специально под Фургала, так как единороссы там не выдвигали своего кандидата. Он получил почти 40 процентов голосов избирателей.

Теневой король вторметсырья

Согласно закону, как депутат Сергей Фургал не имел права заниматься бизнесом. Однако в СМИ пишут, что много лет он считается теневым королем дальневосточного вторчермета. Металл шел на экспорт в Китай, и лоббирует интересы подконтрольных ему предприятий.

Супруга Фургала, Лариса Стародубова, - совладелица ООО «Торэкс», которое в прошлом году приобрело металлургическое предприятие «Амурметалл», переименованное в «Амурсталь». Как полагают, именно поэтому Фургал лоббировал введение ограничений на вывоз лома черного металла на Дальнем Востоке, что лишило экспортеров альтернативы, так как завод стал главным покупателем сырья.

Сам Фургал отрицает какую-либо связь с предприятием.

Губернатор со второй попытки

Занять кресло губернатора Фургал пытался еще в 2013 году. Что интересно, у него был тот же основной соперник, что и пять лет спустя – кандидат от «Единой России» Вячеслав Шпорт.

В 2013 году на выборах Фургал набрал почти 20 процентов голосов при явке 33,8 процента. Губернатором стал Шпорт. Говорят, что Фургал стал при главе региона чем-то вроде советника. А в 2018-м году сразу в нескольких регионах результаты выборов оказались не в пользу единороссов. Среди этих субъектов был и Хабаровский край. Оба претендента на пост губернатора набрали примерно одинаковое количество голосов, около 35-36 процентов, и вышли во второй тур.

В итоге Фургал одержал убедительную победу, набрав 69,57  процента голосов. На  участки пришла почти половина избирателей.

За недолгое время Фургал уже успел сэкономить около 150 миллионов рублей благодаря введению запрета на покупку без согласования с губернатором или главой правительства автомобилей, яхт и самолетов и других предметов не первой необходимости за счет краевого бюджета. Уже заявленные госзакупки были приостановлены. Также Фургал запретил тратить бюджетные средства на питание, социологические исследования и поездки чиновников на выставки, семинары и форумы за пределами Хабаровского края.

Семья

У Сергея Фургала и Ларисы Стародубовой – трое детей. Известно, что сын Антон тоже вступил в ЛДПР. Есть у губернатора Хабаровского края и внучка.

В 2017 году Фургал принес в семейную копилку более 4,6 миллиона рублей, доход его супруги составил 465 тысяч рублей. У семьи есть три земельных участка площадью 1000, 2000 и 2500 «квадратов» и два больших жилых дома и две квартиры. За его супругой числится две квартиры. Супруги ездят на лексусах.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Желтые жилеты» готовятся взять штурмом столицу Евросоюза: Брюссель на осадном положении
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2018, 20:08
Громкий скандал разгорается в Тверской епархии РПЦ местный священник «попался» на фотографировании в социальных сетях с экстра-дорогими аксессуарами от самых модных брендов. РПЦ уже пообещала проверить священника на соответствие нормам и правилам этического поведения. 
09.12.2018, 18:53
Один из главных героев 90-х – Анатолий Чубайс, сейчас руководящий Роснано неожиданно напомнил о себе. Он выступил с крайне провокационными заявлениями, призвав общество поблагодарить бизнес на «поднятую из руин страну».
Реклама