05:36
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Русскоязычные в Туве: вмешательства президента не требуется

Опубликовано
Текст:

Жители Тувы опровергают утверждение об ущемлении прав русскоязычных граждан.

Обращение на имя президента России Владимира Путина поступило от общественной организации под названием «Союз русскоязычных граждан Тувы «Россияне». В обращении сказано, что в республике ущемляют права русскоязычного населения, фальсифицируются итоги выборов. Также была отмечена «криминализация инвестиционного процесса», сообщает «ФедералПресс». Как отмечают авторы послания, все это приводит к оттоку граждан, говорящих по-русски, из региона.

«Говоря о законности тех или иных выборных процессов, мы можем опираться только на законные способы защиты, как суд, - отмечает министр юстиции республики Тыва Владимир Хайманов. - Голословно утверждать о нарушениях выборного законодательства неуместно. Процедуры выборов становятся более открытыми, привлекаются разные структуры, в том числе общественные наблюдатели. Выборные процессы в Республике Тыва проходят без инцидентов, которые повлекли бы за собой признание их недействительными».

Обращение союза «Россияне» вызвало недоумение у жителей республики. В 80-х годах прошлого века русскоязычные жители действительно начали уезжать из приграничного региона. Своего пика миграция достигла в начале 90-х. Однако нынешнее руководство республики не в ответе за ситуацию, сложившуюся несколько десятилетий назад, и не только в Туве, но и во многих союзных республиках и национальных республиках внутри Российской Федерации. Более того – сейчас делается все возможное, чтобы восстановить баланс и продолжить развитие русского языка на территории Тувы. Эта задача – одна из приоритетных для правительства республики во главе с Шолбаном Кара-Оолом.

В регионе существует должность государственного инспектора по русскому языку в ранге заместителя министра образования, общественные инспекторы по русскому языку есть в каждом районе. За осуществление госполитики в области русского языка следят заместители руководителей муниципалитетов по социальной политике. Учрежден грант по привлечению педагогов - носителей русского языка для работы в сельской местности. В столице региона, Кызыле, организованы бесплатные курсы русского языка для всех желающих, которые посещают люди самых разных профессий и возрастов. Наконец, тувинцы массово поддержали инициативу о проведении в каждую среду дня русского языка. Идею поддержал и внук известного детского писателя Самуила Маршака Александр, такие дни хорошо было бы вводить и в тех регионах России, где русскоязычное население преобладает.

По-видимому, члены Союза русскоязычных граждан Тувы считают, что всего этого недостаточно. Возможно. Но почему-то обращаться к руководству республики с жалобами или предложениями активисты не посчитали нужным.

«Где они были до того, почему не выходили на разговор с властью, с тем же Шолбаном Кара-оолом? Он ведь сам всегда звал и зовет. А тут сразу Путину. Пусть простят меня, но не верю в их искренность, - заявил глава поселка Каа-Хем Юрий Ананьин. - Не спорю, сокращение численности русских наложило определенный отпечаток на всю Туву. Точно знаю, что в республиканском правительстве проблему признают и пытаются что-то делать. В первую голову сам глава региона. С самого начала он обозначил это ясно. Памятник русским учителям, строительство православных церквей, выделение миллионных грантов русским учителям, согласным работать в сельских школах…».

Под обращением – пять подписей. Один из авторов, С. Барыбин, давно не живет в Туве. Второй – Виктор Молин – заседает в парламенте Тувы и имеет возможности повлиять на ситуацию. Была возможность заявить о недовольстве и назревших проблемах и у учительницы русского языка Зинаиды Дехтярь, которая часто привлекалась к работе в жюри различных конкурсов, в качестве эксперта и лектора для учителей русского языка и литературы. Зинаида Дехтярь - активный член регионального отделения Всероссийской Ассоциации учителей русского языка и литературы.

«Таким образом, через те формы, которые предлагает министерство образования и науки РТ, она является пропагандистом русского языка как языка государствообразующей нации, - отмечает нынешний заместитель министра образования и науки Тувы – государственный инспектор по русскому языку, учитель с 25-летним стажем Елена Викторовна Хардикова, лично знающая Зинаиду Дехтярь. - Но ни разу в моем присутствии она не поднимала вопрос ущемления прав русских или других национальностей.

Странно, что пять человек, считающие себя инициативной группой, называют себя целым Союзом русскоязычных граждан. Хотелось бы знать, где они собираются, о чем говорят. Союз предполагает объединение большого количества людей. Помимо тех декларативных задач, которые они прописывают, я нигде их не слышала об их работе».

Ничего не знают о каких-либо мероприятиях, организованных при участии общественной организации, и другие жители республики. Напрашивается предположение, что письмо – это информационный вброс, приуроченный к предвыборной кампании. И единственная причина существования Союза русскоязычных граждан Тувы «Россияне», не имеющая ничего общего с реальной защитой как русских, так и представителей других национальностей.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама