03:12
Москва
20 сентября ‘17, Среда

В рейтинге управления Воронежская область - первая

Опубликовано
Текст:

По итогам 2015 года в правительственном рейтинге эффективности управления первое место заняла Воронежская область.

Мониторинг проводится по указу президента России от 21 августа 2012 года. Правительство России дает оценку эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ с учетом динамики показателей за трехлетний период. При этом за основу берутся интегральные показатели, которые отражают уровень развития экономики и социальной сферы, повышение инвестиционной активности, рост качества жизни граждан.

При составлении рейтинга учитывается мнение жителей региона – их вклад в общую оценку составляет 18 процентов и является определяющим.

«Оценка эффективности работы региональных властей, с одной стороны, это оценка для самих руководителей, на которую можно ориентироваться, а с другой стороны, конечно же, это еще и оценка для представителей бизнеса, для инвесторов. Если по ряду показателей регион окажется в лидерах, то естественно представители бизнеса в первую очередь начинают рассматривать возможность сотрудничества и взаимодействия, - заявил корреспонденту «Infox.Ru» директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС при президенте РФ Николай Калмыков. - И, естественно, здесь есть репутационная и имиджевая составляющая, тоже немаловажная».

«Я уважаю губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, знаю его давно, знаю его работоспособность, он очень много делает. По критериям правительства, Воронежская область сегодня опережает всех»,- отмечает в интервью «Infox.Ru» председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

По итогам 2015 года позиции 38 субъектов Федерации улучшились, 41 – ухудшились, 4 – не изменились. Специалисты российского правительства определили 20 регионов-лидеров. В первую тройку регионов по эффективности работы государственных органов по итогам 2015 года вошли Воронежская область, Чечня и Татарстан. Как поясняется в сообщении, опубликованном на официальном сайте российского правительства, Воронежская область «достигла высокого уровня социально-экономического развития, темпов развития экономики, характеризуется ростом частных инвестиций в основной капитал, снижением уровня безработицы, высоким уровнем развития малого предпринимательства, высокими значениями и положительной динамикой реальных располагаемых денежных доходов населения».

Воронежская область возглавила рейтинг впервые, однако стабильно входит в число лидеров на протяжении нескольких лет. В 2012 году она занимала третье, а в 2013 и 2014 году – четвертое место.

«Конечно, в Воронежской области, как и везде, проблем хватает, и их немало. Вместе с тем Воронежская область имеет достаточно благоприятные условия и местонахождение. Это доступный регион, поэтому всегда есть возможность в случае заинтересованности местных властей выстраивать свой бизнес. Это центральная Россия, здесь больше доступности к тем или иным инфраструктурным объектам, транспортным узлам и так далее, - подчеркнул Николай Калмыков. - И регионы должны уметь эффективно использовать те инструменты, которые предлагает федеральный центр. В том числе участие в тех или иных субсидированных программах, в том числе участие в пилотных проектах, которые проводятся зачастую министерствами и ведомствами по тем или иным нововведениям. И если регион готов принимать новации, готов принимать обновления системы, естественно, именно тот, кто внедряет первым инновации, тот и будет лидером».

Кризисный в целом 2015 год, как ни странно, оказался для Воронежской области достаточно успешным. В то время как в целом по России в инвестиционной сфере произошел восьмипроцентный спад, в воронежском регионе этот показатель даже немного увеличился, составив 100,3 процента. На три процента выросло промышленное производство. ВРП составил 100,6 процента (ВВП РФ – 96,3 процента). Воронежские предприятия при поддержке правительства области активно внедряют инновационные технологии, развивается сельскохозяйственная сфера. Как следствие, губернатор Алексей Гордеев оказался единственным из глав регионов, вошедшим в состав рабочей группы Экономического совета при Президенте Российской Федерации по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост». Группу возглавил декан факультета федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет» Алексей Кудрин, в нее вошли первый заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации Максим Акимов, заместители министров экономического развития и финансов, представители банковской сферы, ведущих профильных вузов страны и общественных организаций.

Таким образом, опыт Воронежской области в преодолении кризиса и сохранении устойчивого развития региона будет использован на федеральном уровне.

«Достижения региона в области промышленности и сельского хозяйства – общеизвестны. Область показывает пример другим регионам. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев – это профессионал, который прекрасно знает свое дело, это авторитетный политик. Когда он стал губернатором, я не сомневался, что Воронежская область будет двигаться вперед по всем направлениям», - уверен Николай Харитонов.

Перед правительством Воронежской области теперь стоит задача сохранить лидерство в России и в последующие годы. Глава региона Алексей Гордеев дал поручение руководителям финансово-экономического блока регионального правительства уточнить ряд целевых программ, правильно выстроить приоритеты и сконцентрироваться на поиске дополнительных резервов для дальнейшего роста в сложных современных условиях.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 24:41
Издание El Confidencial обвинило Россию в желании «раздробить Испанию» и попыталось найти связи между Москвой и намерением Каталонии провести референдум о независимости.
20.9.2017, 24:36
По меньшей мере 42 человека погибли в мексиканском штате Морелос после землетрясения, заявил губернатор штата Грако Рамирес в Twitter.

Реклама