14:44
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Ульяновская область – для жизни, для успеха, для человека

Опубликовано
Текст:

18 июня в рамках XIII сессии Совета региональных и местных властей пройдет муниципальный форум «Ульяновская область – для жизни, для успеха, для человека!».

Совет региональных и местных властей был основан в 2011 году по инициативе главы ульяновского региона Сергея Морозова и уже доказал свою эффективность. Эта структура стала связующим звеном между разными уровнями представительной и исполнительной власти и обеспечила взаимодействие с представителями экспертного, научного сообщества и гражданами.

«Совет региональных и муниципальных властей – это единственное в своем роде, уникальное образование в Российской Федерации, - рассказал корреспонденту Infox.Ru президент общероссийского конгресса муниципальных образований, член Совета Федерации Степан Киричук. - По моему мнению, это очень эффективная форма общения муниципальных и государственных чиновников по разрешению различных существующих проблем. Сергей Иванович Морозов, глава Ульяновской области, придает развитию этого института большое значение, и я уверен, что такая форма работы будет распространяться по стране».

Совет региональных и муниципальных властей способствует приближению власти к людям. Сейчас в Ульяновской области проходит поэтапная перезагрузка региональной политики, нацеленная на достижение максимального результата в этой области. В рамках мероприятий форума и сессии особое внимание планируется уделить консолидации муниципального сообщества.

«Это очень интересный опыт, - заявил корреспонденту Infox.Ru политолог Владимир Шаповалов, директор Института политики, права и социального развития МГГУ им.Шолохова. – Необходимо некое общее видение тех проблем, которые существуют в регионе, формирование общей политики и консенсус по ней, доведение этой политики до всех уровней вплоть до сельского поселения. И конечно, осознание того, что все участники процесса делают одно и то же дело на разных уровнях и в разных кабинетах, то есть служат народу».

Как отметил эксперт, именно в рамках подобных встреч и коммуникаций можно разрешить те или иные функциональные противоречия, которые существуют между разными уровнями и ветвями власти, и наладить совместную деятельность по решению имеющихся проблем. Ведь сейчас муниципальным образованиям передан целый ряд полномочий от государственных органов. Существуют достаточно сложные межбюджетные отношения и условно-совместная сфера ответственности, которая должна стать важным элементом диалога между разными уровнями власти.

«Присутствие на данной площадке экспертов, в том числе федеральных, позволяет расширить горизонты, сформировать это общее видение, задать общую оценку и выявить общие тренды развития региональной политики. Это очень важный системообразующий элемент», - подчеркнул Владимир Шаповалов.

Развитие территориального общественного управления станет одной из ключевых тем. Идея создания органов ТОС в регионе родилась именно в ходе работы Совета региональных и местных властей, только в Ульяновске их насчитывается около 60. Эти структуры стали площадкой для реализации интересных социальных инициатив и проектов в сфере благоустройства и ЖКХ.

Как отметил член правления Общенациональной Ассоциации ТОС Алексей Логинов, Ульяновская область – один из наиболее активных регионов России в плане развития системы ТОС.

«Красной линией моего выступления на форуме станет продвижение всероссийской программы ТОС. Некоторые предложения мы намерены обсудить в Ульяновской области, и ульяновские предложения включить на всероссийский уровень», - рассказал Алексей Логинов. В частности, речь пойдет о развитии всероссийского дворового олимпийского движения и патриотико-воспитательной работе по месту жительства.

«Эти два направления абсолютно близки каждому человеку, каждой территории и хотелось бы, чтобы Ульяновская область стала примером для всей России в том, как можно практически реализовывать территориальное общественное самоуправление», - подчеркнул Алексей Логинов.

На очередной сессии совета региональных и местных властей вопросы стратегии развития региона обсудят более тысячи делегатов – депутатов всех муниципальных образований, представителей исполнительной власти, федеральных и региональных экспертов. Планируется провести ряд тематических «круглых столов», посвященных экономике и бюджетно-финансовому состоянию местного самоуправления, образованию, здравоохранению, социальной и демографической политике, поддержке предпринимательской инициативы и развитию сельского хозяйства.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 14:30
Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили планирует обосноваться в Черкасской области.
19.9.2017, 14:6
Только 46,7% работающих россиян имеют представления о сути действий государства в области экономической политики. Таковы данные опроса «Оценка гражданами текущей экономической политики» Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.

Реклама