08:42
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Нужно ли защищать россиян от россиян?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

26 процентов жителей Тувы испытывают дискриминацию по национальному признаку, и все они русские. Такое заявление сделал глава ФАДН Игорь Баринов. И пообещал их защищать. Как на самом деле обстоят дела в Туве, выяснял корреспондент Infox.Ru.

«Русских будем защищать – у ФАДН есть такие полномочия»

Данные о большом количестве недовольных Игорь Баринов привел в выступлении перед молодежью в лагере "Территория смыслов" на Клязьме, где сейчас отдыхают молодые специалисты в сфере межнациональных отношений, сообщает «Коммерсант». Он отметил, что опрос провели по заказу ФАДН в июне этого года. Тогда социологи и выяснили, что в среднем по стране дискриминацию испытывают девять процентов жителей. А вот в некоторых регионах ситуация более напряженная. На ущемление по национальному признаку в Туве пожаловались 26 процентов прошенных.

Ну а дальше Игорь Баринов уже самостоятельно сделал вывод – мол, количество недовольных совпадает с числом русскоязычных граждан, которые в Туве проживают. А значит их-то и дискриминируют в отдаленной республике. И пообещал защищать русских. Там, где русскоязычное население преобладает, помощь будет носить социально-экономический характер. А в таких регионах, как Карачаево-Черкесия и Тува, вверенное ему агентство русских будет защищать. «У нас такие полномочия есть»,— подчеркнул Игорь Баринов.

Какие именно полномочия имеются в виду, глава ФАДН не уточнил. Лишь рассказал, что в следующем году агентство планирует выделить на гранты по проектам в сфере межнациональных отношений около 170 млн руб..

«Закон должен быть един и непреложен»

Идея о том, что русский народ, несмотря на численное превосходство (русскими считают себя около восьмидесяти процентов россиян), не так организован в отстаивании своих интересов, а значит, нуждается в особой защите, не нова. Однако в Конституции Российской Федерации прописано равенство всех граждан в правах и обязанностях, независимо от их национальности.

«На мой взгляд, крен в любую сторону не правилен, - заявил корреспонденту Infox.Ru глава комитета ГД по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. - Глава ФАДН должен защищать закон, согласно которому все национальности и все этносы имеют равные права в этой стране. Что же он заявляет «Я буду защищать русских»? Давайте тогда мы сделаем еще одно агентство, по делам представителей других национальностей, который будет защищать их».

Если где-то наблюдается дискриминация по национальному признаку, на этот случай есть суд, отметил депутат. И есть закон, который защищает всех граждан страны и перед которым все одинаковы –и русский, и тувинец, и мордвин, и грек… В общей сложности на территории России проживают представители более чем 190 народов. И отдавать преимущество любому из них – неправильно.

«Выпячивание в одном случае русских, в другом случае не русских регионов – это все одинаково противоречит закону Российской Федерации. И не надо выдумывать и придавать статус уникального тому или иному народу или национальной республике. Закон должен быть един и непреложен», - заключил Гаджимет Сафаралиев.

17=26?

«Национальная формула» Тувы к русским и тувинцам не сводится, в регионе проживают представители более чем 85 национальностей. Никаких сведений о волнениях в Туве в последние годы не поступало. Наоборот – то и дело появляются новые инициативы по пропаганде русского языка и культуры. Дни русского языка и гранты для русскоязычных учителей, разнообразные фестивали, строительство православного собора и совместная встреча членами правительства как буддийских, так и православных праздников… такого рода активность может вызвать недовольство разве что у русофобов.

«Конечно, там уделяют внимание культуре собственного народа, но не в ущерб русской, - поделился впечатлениями с корреспондентом Infox.Ru известный саксофонист Игорь Бутман, бывавший в Туве. – На фестивале живой музыки и веры Устуу-Хурээ среди участников были и русские, и представители других национальностей. И все было прекрасно, никого не ущемляют. Жители республики очень гостеприимны».

Кстати, согласно последней переписи населения, доля русских в республике сейчас не превышает 17 процентов. Так как же из 17 получилось 26?

Глава Тувы Шолбан Кара-Оол, к которому обратился за разъяснениями корреспондент Infox.Ru, отметил, что высказывание о защите русских несколько настораживает.

«Сомневаться заставляет и само исследование, на которое ссылается глава ФАДН – будто бы о национальной дискриминации в Туве заявили 26 % граждан, и все они русские. Во-первых, доля русских в республике по данным последней переписи не превышает 17 %. Во-вторых, о дискриминации вполне могли говорить и представители других национальностей и народов», - рассуждает глава Тувы.

Защищать ли россиян от россиян?

Более активная помощь Федерального агентства по делам национальностей поможет руководству Тувы сохранять и укреплять согласие, в котором живут представители разных народов. Однако в словах стоит быть осторожнее, считает глава республики.

«Глубоко уважаю Игоря Вячеславовича, но вынужден отреагировать на его, считаю, несколько категоричное высказывание о защите русских, - отметил Шолбан Кара-Оол. - Кого от кого защищать? Россиян от россиян? Уверен: не мог столь опытный политик и специалист, прекрасно знающий всю сложность темы и риски необдуманных слов, такое сказать, тем более ни разу не побывав в Туве».

Глава Тувы не исключил, что СМИ услышали то, что хотели услышать, в то время как на самом деле речь могла идти лишь о намерении разобраться, почему существует определенный уровень межнациональной напряженности и в чем её причины.

«Понимаю, что агентство, созданное всего лишь год назад, только начинает погружаться в поставленные президентом России задачи. Но точно знаю, что глава государства никому не поручал разделять народы многонациональной страны по принципу «кого-то от кого-то защищать», - заключил Шолбан Кара-оол.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 7:3
Немецкие и австрийские парламентарии следующей весной посетят Крым. Для депутатов бундестага это станет первым визитом на полуостров после его воссоединения с Россией в 2014 году.
20.9.2017, 5:46
В ближайшие дни Банк России готовится объявить о введении в Бинбанке временной администрации, рассказали источники «Ведомостей». Акционеры банка до последнего времени предпринимали попытки договориться с ЦБ, говорит источник РБК.

Реклама