09:10
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Воронежская Стратегия-2030 обеспечит дальнейший рост экономики и уровня жизни

Опубликовано
Текст:

В Воронежской области подвели итоги реализации действующей Стратегии развития региона. Практически все пункты выполнены.

Главной целью документа было формирование благоприятной среды для жизни и деятельности человека и развития предпринимательства. Время доказало, что направление было выбрано правильно, а запланированные меры – достаточно эффективны.

За время реализации Стратегии было обеспечено существенное улучшение позиций Воронежской области по большинству макроэкономических показателей. Преодолена негативная динамика сокращения численности населения, за два последних года численность населения возросла на 4,5 тысячи человек. Более чем на три года увеличилась ожидаемая продолжительность жизни, превысив общероссийский уровень - 71,7 года. Почти в два раза сократилась численность безработных, а уровень безработицы уменьшился с 8,6 процента в 2009 году до 4, 5 процента в 2015 году – ниже, чем в среднем по РФ.

За последние пять лет более чем в два раза сократилось число малообеспеченных граждан. По показателю бедности регион переместился с 71 места на седьмое. Темпы роста денежных доходов превышают среднее значение по стране, а по уровню реальных располагаемых денежных доходов Воронежская область в 2015 году заняла пятое место среди субъектов РФ (в 2009 году она занимала 48 место).

За шесть лет Воронежская область вошла в число наиболее динамично развивающихся регионов, она занимает второе место в России по динамике промышленного производства (за 2009-2015 годы - 178,8% к уровню 2008 года). Прежде всего это обусловлено опережающей динамикой перерабатывающих отраслей, индекс производства которых удвоился. Валовой внутренний продукт в абсолютном выражении вырос в 2,5 раза (в среднем по РФ – в 2,1 раза). Существенный вклад в обеспечение устойчивых темпов экономического роста внесли все базовые отрасли. Производительность труда возросла в 2,4 раза, а в сельском хозяйстве – в три раза. Обеспечение устойчивого развития АПК было одним из приоритетных направлений деятельности областного правительства. Основным фактором роста стала реализация инвестиционных проектов с суммарным ежегодным объемом инвестиций около 16 миллиардов рублей.

Сейчас по показателю валового производства сельхозпродукции Воронежская область прочно входит в пятерку лучших российских регионов. Определяющим фактором стало развитие животноводства – объем производства продукции с 2008 года вырос на 42,6% (в среднем по России этот показатель равен лишь 17,3%).

Преемственность целей и приоритетов, установленных действующими стратегическими документами, должна обеспечить Стратегия социально-экономического развития Воронежской области на период до 2030 года, которая сейчас разрабатывается в регионе.

«Наличие такого документа, как стратегия развития области до 2030 года, предполагает получение средств из федерального бюджета, - отмечает губернатор региона Алексей Гордеев. - Есть и практические действия, связанные с тем, что мы должны иметь стратегические цели, несмотря на то, что жизнь вносит свои коррективы. Связано это с внешней политикой или с мировой экономикой, все равно курс должен быть определен. Документ нужен, мы его будем обязательно применять».

Примерная структура Стратегии уже определена, сформировано 14 рабочих групп, в каждую из которых включены представители органов государственной власти и местного самоуправления. В ходе разработки участники также проходят обучение (или интерактивное обучение) методам стратегического планирования, что позволяет сформировать компетенции, необходимые для дальнейшей согласованной и эффективной работы по реализации Стратегии социально-экономического развития области.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 8:33
Представитель Украины в контактной группе Ирина Геращенко заявила, что Киев хочет обменять 88 своих на 313 представителей Донбасса.
22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

Реклама