21:10
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Воронежскую программу строительства жилья для учителей оценили на федеральном уровне

Опубликовано
Текст:

Воронежский опыт по строительству жилья для учителей будет использован и в других регионах. Об этом в ходе визита в область заявила заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова.

«Мы подготовили вместе с профильным федеральным министерством предложения в законодательство, поэтому некоторые позиции будут прописаны с учетом нашего воронежского опыта. Будет принят целый ряд нормативных документов, поэтому воронежский опыт будет успешно реализовываться и в других регионах», - подчеркнула вице-спикер Совета Федерации.

Строительство трех жилых домов для педагогов, состоящих в потребительском жилищно-строительном кооперативе «Учитель», началось в ноябре 2014 года и с самого начала находилось под особым контролем губернатора региона. Первый дом был сдан в декабре 2015 года, остальные два – буквально на днях. Квартиры будут переданы собственникам в течение сентября. Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и председатель профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Меркулова побывали на объекте и пообщались с новоселами.

Глава «учительского» профсоюза высоко оценила условия, созданные для педагогов в регионе.

«В Воронежской области есть такие полезные, интересные, замечательные для учительства проекты, с которыми нужно знакомиться, и сегодня мы имели такую возможность. Это беспрецедентно, что в Воронежской области сложилась такая система жилищного строительства для учителей, и подобных примеров не знаю, - отметила Галина Меркулова. - Я уже начинаю даже рекламировать: когда встречаюсь с органами исполнительной власти других субъектов, сразу им говорю – обратите внимание на опыт Воронежской области. С руководителем региона вам очень повезло. Профсоюз всегда всех критикует, но Алексей Васильевич Гордеев конечно в числе первых по своему профессионализму, мудрости и последовательности. Человек с опытом и очень хороший управленец».

Московские гости смогли оценить и новую современную школу, построенную в квартале ВГУ на Московском проспекте.

« Что касается школ, я с большим уважением отношусь к позиции губернатора и всей команды – делать каждую новую школу лучше, чем предыдущую. Я видела школы и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других городах, но каждый раз восхищаюсь, как мы в Воронежской области делаем достойно, начиная от цветового оформления, заканчивая подбором кадров, и в целом, готовностью к учебному году», - поделилась впечатлениями Галина Карелова.

Губернатор Алексей Гордеев подчеркнул, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и области, региональное правительство выполнит все обязательства перед работниками сферы образования.

«Это связано не столько с благородной задачей создавать правильную среду для воспитания детей, но и является важнейшей политической, общественной и экономической задачей, - подчеркнул Алексей Гордеев. - Сегодня много говорится о человеческом капитале - это потенциал, которым измеряются развитые страны. Уже не природные ресурсы, деньги или инвестиции определяют положение страны в мировом пространстве, а именно человеческий капитал. А он складывается из таких основных факторов, как интеллект, знания и опыт, и здесь очевидно, что система общего образования создает фундамент для конкурентоспособного человека».

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама