16:13
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

12 лет на посту: Сергей Морозов продолжит руководство Ульяновской областью

Опубликовано
Текст:

1 октября состоялась церемония инаугурации губернатора Ульяновской области. На прошедших 18 сентября выборах Сергей Морозов набрал 54,33% голосов – в два раза больше, чем его ближайший коллега. Результаты показывают – жители доверяют действующей власти.

«Вы все люди опытные, кто-то уже в течение длительного времени работал в качестве руководителя региона, кто-то начинает. Тем не менее, граждане, когда голосовали за вас, исходили из того, что считают вас яркими, настоящими лидерами, которые могут собрать работоспособные команды, возглавить их и решать задачи, необходимые для развития регионов», - заявил президент России Владимир Путин, встретившийся с новыми главами девяти регионов России в Кремле 23 сентября.

Вновь избранный губернатор Ульяновской области доложил главе государства, как исполняются его поручения, в том числе и те, которые связаны с самолетостроением. Так, регион в скором времени представит новый самолет-топливозаправщик ИЛ-78.

«Я благодарен главе нашего государства за поддержку и назначение меня исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области. Тот курс, который проводит руководство страны, находит поддержку среди большинства ульяновцев, и это вполне объяснимо. Кроме того, я благодарен всем, кто на состоявшихся 18 сентября выборах оказал мне доверие. Это значит, что та работа, которую мы с моей командой проводим в регионе в течение уже почти двенадцати лет, даёт положительные результаты, и их видят и ценят жители», - отметил Сергей Морозов.

«Сергей Морозов с Ульяновской областью пережил экономический кризис»

На пост губернатора Сергей Морозов пришел в самом конце 2004 года. Тогда регион переживал не лучшие времена. Под руководством Сергея Морозова Ульяновская область прошла большой путь в развитии. И нельзя сказать, что внешние обстоятельства этому всегда способствовали.

«Нельзя забывать, что Сергей Иванович вместе с территорией пережил экономический кризис 2008-2009 года и переживает экономический кризис сейчас, - заявил Infox.ru первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Cевера Степан Киричук. - Очень сложно обеспечивать экономическую и социальную устойчивость в таких внешних условиях».

В апреле этого года в связи с истечением срока полномочий президент России Владимир Путин назначил Сергея Морозова временно исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области. Выборы главы региона состоялись 18 сентября. На пост претендовали семь кандидатов. Процент явки в регионе был одним из самых высоких по стране - на избирательные участки пришли более 52 процентов имеющих право голосовать. Выборы признаны состоявшимися и действительными. Сергей Морозов одержал в них убедительную победу, набрав 54,3 процента - 286411 голосов.

«Выборы показали доверие к тем кандидатам, которые исполняли обязанности глав регионов, - заявил Степан Киричук. - Сергей Иванович Морозов работает уже давно, и любая его работа – на виду. И получить после стольких лет работы в сложной экономической ситуации 54 процента действующему губернатору – это очень хороший результат».

Из отстающих в лидеры

Еще 12 лет назад существование Ульяновской области как самостоятельной жизнеспособной территориальной единицы было под вопросом. Процесс падения промышленного производства, начавшийся в 90-е годы по всей стране, для ульяновского региона был более затяжным и болезненным, падение продолжалось вплоть до 2001 года. Закрылись десятки предприятий. В 2000-2001 годах доля жителей, доходы которых были ниже прожиточного минимума, достигла 45 процентов – почти половина всего населения области!

С тех пор регион прошел три качественно различных этапа в развитии. Сначала были четко распределены полномочия и сферы ответственности государственных органов всех уровней, что и помогло преодолеть кризис власти. Потом власти региона под руководством Сергея Морозова начали процесс концентрации ресурсов для решения приоритетных вопросов развития, были сформированы основы для прорывного экономического и социального движения вперёд, созданы крупные бюджетные резервы. И наконец, в 2011 году начался третий этап, ознаменовавший собой возвращение Ульяновской области в число экономических и политических лидеров.

С 2011 по 2015 год объем промышленного производства в области увеличился на 83 процента - до 264 миллиардов рублей в год. (В среднем по России рост составил только 68%),а объем производства продукции сельского хозяйства – почти в два раза, с 18 до 32 миллиардов рублей. Ульяновский регион вновь собирает по миллиону тонн зерна в год, которое идет в том числе и на экспорт. Общий объем инвестиций в 2015 году по сравнению с 2010 годом вырос почти в два раза, с 48 до 90 миллиардов рублей. В среднем по России инвестиции выросли только на 59 процентов. И рост инвестиций продолжается вопреки негативным тенденциям в экономике. Причем акцент делается на развитии современных наукоемких производств, ИТ-сферы, новых технологий.

Ульяновская область – среди лидеров национального рейтинга инвестиционного климата, ей присвоено звание региона – носителя лучших практик.

Все эти цифры – не только свидетельство роста экономики, но и залог повышения качества жизни людей. Значительно выросли вложения во все социально значимые сферы.

«Если раньше мы были глубоко дотационным регионом, то уже несколько лет мы отдаём больше налогов, чем получаем средств из федерального бюджета», - подчеркнул глава Ульяновской области Сергей Морозов.

Люди поддерживают действующую власть

Немаловажным фактором победы в выборах стало доверие президента России.

«Я бы рассматривал результат в контексте парламентских выборов. Так или иначе образы губернаторов присоединены в основном к «Единой России», а «Единая Россия» присоединила себе образ Путина. Поэтому авторитет и высокая электоральная поддержка и лидера, и соответственно «Единой России» спроецировалась на электоральное отношение к губернаторам, рассказал корреспонденту Infox.Ru заведующий кафедрой политологии и политического управления Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Олег Шабров. - В основном победили те, кто были назначены временно исполняющими обязанностями».

Как отметил эксперт, фактор выраженного доверия президента играет одну из ключевых ролей в выборе людей. Но и мнение жителей учитывается при решении судьбы того или иного главы региона в федеральном центре.

«Смотрят на электоральную поддержку, - пояснил Олег Шабров. - Там, где губернатор сильно проседает по рейтингу доверия населения, федеральный центр, естественно, не хочет, чтобы это проецировалось на него. Этим и вызваны некоторые решения об отставке тех или иных глав регионов».

То, что на этих выборах избиратели проголосовали за политиков, поддержанных главой государства, это закономерно.

«Люди сейчас голосуют за действующую власть», - подчеркнул эксперт.

Вперед, в будущее!

На выборах партия «Единая Россия» одержала безоговорочную победу. Однако, беседуя с главами регионов, Владимир Путин еще раз напомнил, что они должны представлять интересы всех жителей региона без исключений, невзирая на их политические взгляды.

«Нужно сосредоточиться на решении самых непосредственных, на первый взгляд простых и, может быть, даже скучноватых вопросов, но именно таких, от которых зависит благосостояние каждого конкретного человека, каждой конкретной нашей семьи», - подчеркнул глава государства.

Избранный губернатор Ульяновской области уже обозначил первостепенные задача. В первую очередь необходимо завершить уборочную кампанию и сформировать бюджет с учетом мнения общественности. Правительство области продолжит помогать социально-незащищенные слои населения. Продолжится реализация программ по поддержке промышленности и аграрного сектора.

«Мы и дальше будем строить свою работу, учитывая мнение всех политических сил. У всех нас общая цель - сделать Ульяновскую область процветающей и успешной, а ее жителей счастливыми и благополучными. Мы все обязаны перед лицом наших избирателей делать все, что от нас зависит, чтобы выполнить эту цель. Уверен, это у нас получится», - подчеркнул Сергей Морозов.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 16:11
Скульптор Зураб Церетели сообщил, что ураган «Мария», бушевавший в Северной Америке и Карибском регионе, не смог разрушить его скульптуру на острове Пуэрто-Рико.
25.09.2017, 15:56
Возглавляющий футбольную сборную России Станислав Черчесов объяснил, почему вызвал на матчи с командами Южной Кореи и Ирана нападающего петербургского «Зенита» Александра Кокорина.

Реклама