02:36
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

В Воронежской области правительство и общественники вместе развивают массовый спорт

Опубликовано
Текст:

Губернатор Воронежской области предложил активнее задействовать социальные сети при реализации спортивных проектов.

«Не вызывает сомнений, что наибольшие возможности для влияния на молодежь и представителей среднего поколения открывают социальные сети. Сегодня этот формат успешно используется активистами при реализации спортивных проектов, - отметил Алексей Гордеев, выступая на заседании Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. - Считаю, органы государственной власти должны оказывать содействие развитию таких инициатив».

Ярким примером сотрудничества власти и общественников в Воронежской области стал региональный проект «Зарядка». Бесплатные занятия по оздоровительным практикам, фитнесу, танцам и йоге проводятся в городских парках и скверах под руководством инструкторов.

«Правительство региона со своей стороны обеспечило создание необходимой инфраструктуры в парковых и рекреационных зонах, привлекло специалистов необходимой квалификации к данной работе. А общественники посредством социальных сетей организовали работу по привлечению самих участников к проекту», - пояснил глава Воронежской области.

Алексей Гордеев возглавляет рабочую группу по подготовке доклада Президенту РФ о состоянии физкультуры и спорта в стране. Результаты детального анализа существующей системы и ряд предложений по ее модификации глава Воронежской области представил в специальном докладе. Одной из главных мер должно стать изменение структуры финансирования отрасли. Сейчас три четверти всех средств идет на выплату заработной платы, инфраструктурные нужды и поддержку профессиональных спортивных организаций, 22,5 процента предназначено для финансирования спорта высших достижений и подготовку спортивного резерва. На развитие массовой физической культуры и спорта остается лишь 2,5 процента.

«Такое положение дел не отвечает стоящим на современном этапе задачам, - отметил Алексей Гордеев. - У нас есть определенная измеримая цель – к 2020 году увеличить процент населения, регулярно занимающегося физкультурой и спортом, до 40 процентов. В связи с этим рабочая группа предлагает разработать четкий план или, как принято сегодня говорить, «дорожную карту», выстроенную с учетом перераспределения ресурсов из профессионального спорта на массовую физическую культуру».

Помимо финансовой поддержки, необходимо возрождать отраслевые физкультурно-спортивные общества и стимулировать развитие корпоративной спортивной культуры, а также неолимпийские виды спорта.

Сейчас в систематические занятия физкультурой и спортом вовлечены порядка 43,5 миллионов человек, это около 32 процентов населения страны, действует 282 тысячи спортивных объектов, из которых 48 тысяч вновь построены или реконструированы. Таковы результаты работы правительства России за последние десять лет и совершенствования спортивной инфраструктуры.

Значительное влияние на увеличение числа приверженцев активного образа жизни оказало возрождение Всероссийского физкультурно-спортивного движения «Готов к труду и обороне». Сейчас существует около двух с половиной тысяч центров тестирования, к 2017 появится еще 400. В этом году нормативы ГТО выполнили 583 тысячи обучающихся, причем более 11 процентов получили «золотой значок». Необходимо активнее задействовать существующую спортивную инфраструктуру.

«Например, в Воронежской области мы создали 65 Центров тестирования на базе новых спортивных объектов», - сообщил Алексей Гордеев.

Заседание Совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта состоялось в городе Ковров Владимирской области. Участники подвели итоги выступления российских спортсменов на Олимпиаде в Бразилии и обсудили пути совершенствования системы физического воспитания. Заседание прошло под председательством президента России Владимира Путина.

«Усилия государства, общества, многих энтузиастов спортивного движения уже дают видимые результаты. Спорт вновь обрёл притягательный образ, и что очень важно - среди детей и молодых людей, среди молодёжи. Сочетание ярких побед на крупнейших мировых первенствах, развитие спортивной инфраструктуры, всё более широкое понимание значимости здорового образа жизни приносят свои результаты. Выбор в пользу спорта становится очевидной тенденцией в нашей стране, это становится модным. И государство продолжит работу по созданию условий для занятий физической культурой и спортом», - заявил глава государства.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.
20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.

Реклама