08:12
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

На Южном Урале значительно увеличили производство твердой пшеницы

Опубликовано
Текст:

В этом году в Челябинской области собрали более 234 тысяч тонн пшеницы твердых сортов. Это на 32 процента больше, чем в прошлом году.

В твердой пшенице, которую еще называют дурум, содержится высокий процент клейковины и питательных веществ. Это наиболее дорогие и ценные сорта. Именно из пшеницы твердых сортов производят полезные и вкусные макаронные изделия.

Основными производителями которых стали всего шесть регионов России. Челябинская область занимает второе место по производству дурума в стране.

Как отметил в беседе с корреспондентом Infox.Ru президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, тот факт, что спрос на пшеницу твердых сортов увеличивается, весьма знаменателен.

«Мы потеряли производство твердых пшениц не потому, что мы не можем их производить и чего-то там у нас по параметрам не соответствует. Производство твердой пшеницы обходится дороже, а рынок не покрывал эту дороговизну себестоимости, платил те же деньги, что и за мягкую. Поэтому мы перестали сеять. Возвращение в оборот – это замечательно, значит есть какой-то спрос, может быть та же «Макфа» активно ведет закупки под свою макаронную программу. Рынок начинает платить эту «премию» за твердую пшеницу».

В общей сложности в этом году на Южном Урале собрали 1 млн. 950 тысяч тонн, это на 132 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Регион полностью обеспечил себя хлебом. Также собранного зерна хватит на то, чтобы сформировать семенной фонд и в значительной мере обеспечить зерном животноводческие и птицеводческие хозяйства.

В целом прирост сельского хозяйства на Южном Урале ежегодно составляет 5-10 процентов.

«По отдельным видам продукции мы давно уже преодолели планку самообеспеченности, поэтому задача расширения рынков сбыта, в том числе за счет экспорта, остается приоритетной», - подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 6:13
Президент США Дональд Трамп склоняется к тому, чтобы аннулировать ядерную сделку с Ираном, сообщил в среду телеканал NBC со ссылкой на собственные источники.
21.9.2017, 6:6
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, который прибыл в Нью-Йорк для в общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН, в резкой форме ответил на заявление президента США Дональда Трампа о возможности «полного уничтожения» Северной Кореи.

Реклама