02:02
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

На северо-западе России будут развивать «социальные лифты» для молодых

Опубликовано
Текст:

На XIV форуме СМИ Северо-Запада обсудили развитие системы «социальных лифтов» для молодежи во всех сферах жизни.

Дискуссия прошла в региональном информационном центре ТАСС в Санкт-Петербурге, модератором мероприятия выступила ведущая аналитической программы «Главное» телерадиокомпании «Пятый канал» Ника Стрижак, а ее участниками стали губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, а также представители руководства республики Коми и Псковской области.

«Любой «лифт», профессиональный или социальный, для молодежи – это тяжелая работа. Этот вопрос, кстати, сегодня актуален для всех регионов страны. После распада Советского Союза работа на государственной и муниципальной службе была непопулярной. Кроме того, молодежь массово уезжала в крупные города и оставалась там. Именно поэтому, спустя несколько лет, мы столкнулись с проблемой отсутствия свежих кадров», - рассказал Олег Кувшинников.

На протяжении пяти последних лет в Вологодской области был создан целый ряд механизмов, идей и проектов по созданию таких «лифтов» для молодых людей. Прежде всего это комплекс проектов под брендом, нацеленных на внедрение эффективного механизма отбора кадров на государственную службу ( «Команда Губернатора: Ваш выбор»); формирование системы публичной общественной оценки деятельности органов исполнительной государственной власти и органов местного самоуправления («Команда Губернатора: Ваша оценка»); развитие муниципальных территорий, подготовка профессиональных сити-менеджеров («Команда Губернатора: муниципальный уровень»). В рамках еще одного проекта - «Команда Губернатора: Ваше будущее: NEXT» сформировано молодежное правительство, которое по итогам рейтинга Ассоциации молодежных правительств Российской Федерации за 2015 год вошло в ТОП-10 лучших в стране.

В результате средний возраст госслужащих сократился с 55 до 40 лет, а еще через пять лет он снизится до 36.

«В ходе сегодняшней дискуссии мы практически на атомы разложили все возможности для самореализации нашей молодежи - в Вологодской области, на Северо-Западе. Их очень много. Самое главное – желание расти. Вместе с областью, вместе со страной,» - подчеркнул глава Вологодчины.

Участники беседы договорились об организации молодежных пресс-туров между регионами Северо-Западного федерального округа. Полученный в течение следующего года опыт развития «социальных лифтов» будет обобщен в ходе следующего форума СМИ «СеЗаМ-2017».

В ходе мероприятия губернатор Вологодской области представил инвестиционный, культурный и туристический потенциал региона. Был выбран необычный формат – викторина «Северное притяжение». Также зрители увидели мультипликационный фильм о регионе, созданный в этом году для популяризации главных брендов. Тут же, на церемонии, состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Вологодской области и Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина, котрое предусматривает включение в электронные фонды Президентской библиотеки материалов о вологодской земле, создание совместных просветительских, обучающих, научно-образовательных проектов, оцифровка хранилищ библиотек, архивов, музеев, видеофильмов о вологодских достопримечательностях, а также совместное внедрение в школах новых форм обучения с применением информационных технологий и ресурсов библиотеки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это было преступление»: эколог об аварии на полигоне в Северодвинске
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама