00:18
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Опыт Воронежской области будет использован в других регионах

Опубликовано
Текст:

Передовой опыт Воронежской области будет использован в других субъектах страны. Таковы главные итоги Дней региона, которые прошли в Совете Федерации ФС РФ. Сенаторов заинтересовали наработки региональных властей в социальной сфере, жилищном строительстве и, конечно, в поддержке промышленности и сельского хозяйства.

«Главной целью развития Воронежской области является создание благоприятной среды для жизни людей и развития предпринимательства. Этот базовый ориентир лег в основу всех программных документов», - подчеркнул губернатор региона Алексей Гордеев.

Первое место Воронежской области в рейтинге эффективности закономерно

По итогам прошлого года в правительственном рейтинге эффективности исполнительной власти Воронежская область заняла первое место. Это вполне закономерно, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Сейчас Воронежская область – один из самых динамично развивающихся регионов страны. За пять лет более чем на треть увеличился валовой региональный продукт (133 процента, в целом по России - всего на шесть процентов). В полтора раза выросли инвестиции, в то время как в целом по стране – лишь на 8 процентов, по этому показателю Воронежская область занимает третье место в России. В рейтинге регионов по темпам роста промышленного производства за пятилетку Воронежская область занимает второе место.

Наряду с традиционными отраслями активно развиваются сферы «новой экономики», в частности IT-отрасль. Регион занимает 7-е место в стране по численности программистов и 6-е – по количеству экспортеров программного обеспечения. Промышленный рост продолжается, несмотря на общие кризисные явления в экономике – за первые 9 месяцев 2016 года индекс промышленного производства составил 104,4%

Начиная с 2012 года, Воронежская область уверенно закрепилась в пятерке ведущих аграрных регионов России, прежде всего за счет опережающего развития животноводства.

«Успехи в агропромышленном секторе – результат грамотной политики, направленной на модернизацию этого сектора. Модернизации технологической, экономической, финансовой, социальной, кадровой, - подчеркнула Валентина Матвиенко. - Развитию экономики способствует и политика импортозамещения. Она, заявленная среди ключевых приоритетов во всех региональных программах, не просто провозглашена, но и реально проводится в жизнь. Можно привести и другие примеры успешной работы на этом ключевом направлении. У воронежцев есть, чему поучиться».

Чтобы квартирный вопрос никого не испортил

В Центральном федеральном округе по объему вводу жилья Воронежская область занимает третье место. Впереди – лишь Москва и Московская область. Около полутора миллионов квадратных метров жилья вводится ежегодно. Для региона это рекорд.

Активная инвестиционная политика, которую проводят в области, направлена на модернизацию и диверсификацию экономики и технологическое обновление производственной сферы. Удалось найти оригинальный подход в обеспечении жильем работников бюджетной сферы.

«Воронежский опыт решения такой серьезной социальной проблемы, как обеспечение жильем бюджетников, также вполне приемлем для других регионов, - заявила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. - Везде этот вопрос решается трудно. Как правило, используются традиционные схемы – власти приобретают для бюджетников по нескольку квартир в готовых домах, очередь движется медленно. В Воронежской области нашли свой вариант. Власти области бесплатно выделили участок земли для строительства кооперативных домов и взяли на себя максимум затрат по подведению внешних сетей».

Приоритетом деятельности региональных властей в области жилищного строительства стало комплексное развитие территорий, как новых, так и уже застроенных, включая ликвидацию аварийного фонда и вовлечения в оборот земель бывших промышленных зон. Сейчас в Воронежской области реализуется 11 проектов такого рода.

Проблемы и перспективы комплексного развития территорий в целях жилищного строительства на примере Воронежской области были рассмотрены на расширенном заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

«Надеюсь, все знают, что Воронежская область – это наша житница, это сельскохозяйственный край и очень важный для России регион. Мы по инициативе его представителей очень подробно обсуждали вопросы, которые мешают развиваться жилищному строительству как локомотиву, и в то же время видели прекрасный опыт и отличный результат, - рассказал корреспонденту Infox.Ru первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанандов. - Это один из лучших регионов в области жилищного строительства, и конечно, там очень много интересных новаций, которые полезны для того, чтобы они были услышаны не только Советом Федерации, но и другими федеральными органами власти».

Защищены и стар, и млад

В Воронежской области реализуется не только ряд крупных проектов в экономике, но и важнейшие начинания в социальной сфере. Регион стал хорошим примером применения на практике Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года.

Здесь первыми начали системно решать проблему модернизации домов-интернатов для пожилых людей, на условиях софинансирования уже построено пять новых современных зданий. С обновлением инфраструктуры начала формироваться новая модель социального обслуживания.

«Этот опыт уже используют почти в сорока регионах. Именно воронежская практика позволила по новому взглянуть на решение проблем старшего поколения в целом и в масштабах страны», - отметила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Фактически новые дома-интернаты превратились в центры, где открыты «школы активного долголетия», оказывается широкий спектр социальных и медицинских услуг проживающим в окрестностях интернатов гражданам старшего поколения. Родственники тех, кто нуждаются в особом уходе, получают практическую помощь и профессиональные советы. При каждом доме-интернате организована служба мобильной социальной помощи. Благодаря созданию новых рабочих мест вырос уровень занятости сельских жителей.

«Социальное обслуживание сельских жителей, особенно в пожилом возрасте, традиционно слабое звено во многих регионах. В Воронежской области за последние годы многое сделано для того, чтобы изменить этот стереотип», - подчеркнула Галина Карелова.

Именно Воронежская область стала первым регионом, который начал вкладывать деньги с обустройство рабочих мест для инвалидов, стимулируя таким образом работодателей. Сейчас в регионе работают более 30 процентов инвалидов трудоспособного возраста, это на 6 процентов больше, чем в целом по стране.

Система обучения детей с ограничениями по здоровью включает все возможные виды – от дистанционного до инклюзивных классов. Уровень школьной подготовки позволяет многим детям получить высшее образование.

Впервые в России в регионе организован скрининг детей на предмет раннего выявления расстройств аутического спектра, создаются специальные условия для инклюзивного обучения таких ребят. Межведомственная программа «Аутизм. Маршруты помощи» совместно с благотворительным фондом «Выход» реализуется в регионе с 2012 года, налажена система комплексного сопровождения таких детей, что способствует их максимальной адаптации.

«Наряду с реализацией проектов в сфере промышленности и сельского хозяйства внимание в Воронежской области уделяется решению социальных проблем жителей региона», — подчеркнула Валентина Матвиенко, отметив, что этот опыт будет полезен и другим субъектам России.

Чистая вода – всем!

В ходе выступления на «Часе субъекта» РФ губернатор Воронежской области Алексей Гордеев рассказал не только о достижениях и трудностях региона, но и коснулся проблем, актуальных для большей части России. Прежде всего, речь идет о закредитованности регионов. Высокая долговая нагрузка приводит к тому, что большинство субъектов отказывается от бюджетов развития и тем самым способствует стагнации экономики.

«В связи с этим прошу Совет Федерации поддержать обращение о реструктуризации задолженности перед федеральным бюджетом с отсрочкой уплаты, начиная с 2025 года. И сделать это для всех регионов, а не только для низкообеспеченных и имеющих большой объем госдолга», - обратился губернатор Воронежской области к членам Совета Федерации.

Также Алексей Гордеев призвал восстановить государственное финансирование федеральной целевой программы «Чистая вода» и направить средства на решение проблем водообеспечения сельских территорий. Сейчас около 25 процентов сельских жителей потребляют некачественную питьевую воду, это напрямую вредит их здоровью.

«Программа действует, просто обнулили финансирование на федеральном уровне, - подчеркнул губернатор Воронежской области. - А люди буквально в последние годы сделали проекты за счет собственных средств, и эти проекты уже готовы, они предъявлены власти, и все надеялись на то, что программа будет продолжать существовать. Считаю, что можно на нее найти деньги в 2017 году, и она должна войти в так называемые приоритеты стратегические, и поэтому этот вопрос мы поднимаем и надеемся, что совместно регионы и Совет Федерации будут услышаны».

Важный инструмент для всех

«Сейчас очень большое внимание уделяется тиражированию лучших региональных практик государственного управления, развития бизнеса и так далее. В рамках Дней регионов их представители делятся тем, что у них наработано, а поскольку в Совете Федерации представлены и другие субъекты, получается большой мультипликатор, потому что эти лучшие практики могут быть использованы и в других местах, естественно с учетом адаптаций под местные условия», - подчеркнул в интервью корреспонденту проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Infox.Ru Андрей Марголин.

Как показала практика, Дни регионов полезны обеим сторонам – и Совету Федерации, и представителям субъектов России.

«Это очень важный инструмент. У нас был период, когда мы отказались в Совете Федерации от проведения дней регионов, довольно длительный период их не было, - рассказал зампредседателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанандов. - Но Валентина Ивановна Матвиенко настояла на том, чтобы они возобновились, но уже в новом качестве. Принимается постановление, серьезнейшая большая работа, и, конечно, регион серьезно готовится к такому мероприятию».

Символично, что в ходе заседания губернатору Воронежской области была объявлена Благодарность председателя Совета Федерации. Презентация одного из передовых российских регионов на таком высоком уровне, безусловно, будет полезной для всей страны.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 21:39
Экологи нашли ответ на вопрос о причинах ошеломительного тропического разнообразия. Оказалось, оно связано с тем, что деревья в тропиках цветут в разное время года и тем самым меньше конкурируют друг с другом.
21.9.2017, 20:22
Астрономы открыли в Солнечной системе необычный двойной астероид, за которым тянется длинный хвост, похожий на хвост кометы.

Реклама