20:26
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

В Челябинской области многодетные семьи поддерживают словом и делом

Опубликовано
Текст:

В Челябинской области многодетные семьи поддерживают и добрым словом, и делом. Для того, чтобы улучшить положение таких семей, введена целая система льгот. Региональные власти даже готовы помочь в решении жилищного вопроса тем семьям, которые оказались многодетными в одночасье.

Программа начала действовать на Южном Урале в 2013 году. Для семей, в которых родились тройни, за это время за счет областного бюджета было приобретено десять квартир. Жилье передается по договорам социального найма, но с последующим правом приватизации.

«Мы безумно рады! Это очень большой бонус, плюс, что такая большая квартира у нас появилась», – не смогла сдержать эмоций Татьяна Салихова, которая вместе с мужем и тремя годовалыми малышами скоро отпразднует новоселье в новом микрорайоне поселка Чурилово.

Сейчас в очереди на получение жилья от государства состоят пять многодетных семей.

Предоставление квартир семьям, в которых родились тройни, стало еще одним пунктом в областной системе поддержки многодетных семей.

"Ни в коем случае нельзя выпускать инициативу из рук"

О демографических проблемах не упоминает нынче только ленивый. Чудовищный провал случился в 90-е годы прошлого века. Однако по ходу улучшения ситуации на улицах стало появляться все больше женщин с колясками. А поддержка семьи стала одним из приоритетных разделов государственной политики всей России.

"Демография - капризная барышня. Нужно постоянно заботиться, чтобы не было провала, потому что потом догонять очень-очень сложно, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом Infox.Ru председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. - Все те мероприятия, которые способствовали положительным изменениям в демографической ситуации, в том числе и материнский капитал, внимание к семье, внимание общества в принципе к проблеме детства, уменьшение количества детей-сирот, более требовательное отношение к родительской работе и одновременно профилактические мероприятия - все это начинает постепенно сказываться. И ни в коем случае нельзя выпускать инициативу из рук, поэтому поощрение семей многодетных - это очень хорошая практика".

Как отметил сенатор, сейчас можно говорить о том, что большие семьи становятся все более популярными, даже в некотором смысле модными. И для государства наиболее актуальной становится поддержка родителей, у которых детей не меньше трех.

"В данном конкретном случае конечно родившаяся тройня - это повод не только семью поздравить с таким благоприобретением, но и помочь им на первых порах. И квартира для этой семьи - хорошее подспорье. Поэтому спасибо челябинской администрации, что они находят такого рода возможности, делают такой шикарный подарок молодым родителям".

Хороший пример для других регионов

Квартирный вопрос для многих молодых пар стоит достаточно остро. Материальную составляющую при планировании семьи учитывают непременно. Однако иногда жизнь вносит свои коррективы.

"Когда в семье родилась тройня, это конечно счастье для семьи. Но в то же время несет за собой дополнительне расходы и увеличивает количество времени, потраченного на воспитание детей, - заявил в интервью корреспонденту Infox.Ru председатель Палаты молодых законодателей Совета Федерации Виктор Викторович Конопацкий. - И конечно, если государство дает возможность такой семье сразу решить проблему с жильем, я думаю, это огромная поддержка и вместе с тем стимул другим семьям".

Рождение тройни - событие исключительное, и другие регионы могут последовать примеру Челябинской области.

"Это редкий случай, тройня, не каждый день рождаются. Другие регионы вполне должны следовать этому примеру и использовать такую возможность, чтобы показать, что государству важна семейная политика, что семья важна в России", - подчеркнул Виктор Конопацкий.

"Появление третьего ребенка - это ключевой момент"

Конечно, решением жилищных проблем родителей, ставших многодетным в одночасье благодаря рождению трех (а иногда и более) детей одновременно социальная политики Челябинской области в отношении многодетных семей отнюдь не исчерпывается. Разработан целый комплекс мер поддержки. При рождении третьего и следующих детей выплачивается региональный материнский капитал. Если ребенок не может посещать детский сад из-за нехватки мест или по состоянию здоровья, выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет в размере 10 тысяч рублей.

Дети из многодетных семей могут бесплатно посещать областные учреждения культуры и спорта, ребята до шести лет бесплатно обеспечиваются лекарствами.

Семьи с доходами ниже прожиточного минимума или ненамного его превышающими пользуются рядом дополнительных льгот, среди которых - ежемесячная денежная выплата на оплату помещения и коммунальных услуг в размере 1100 рублей, которая индексируется ежегодно, а также пособие на подготовку детей в школе.

"То, что реализуется целый ряд мер по поддержке многодетных семей, это очень хорошо, - заявил Infox.Ru профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков. - Многодетным семьям очень сложно, очень трудно. Хотя мы часто говорим о демографической политике, принимаются какие-то меры, но пока многодетные относятся к категории бедных семей. И то, что областная власть таким образом хоть как-то пытается им помочь, надо безусловно поддержать, чтобы может быть и на других территориях попытались такие меры у себя попрактиковать".

Третий ребенок - это своеобразный психологический рубеж, ключевой момент. Перейдя этот "рубикон", родители могут решиться и на дальнейшее увеличение семьи.

"Тут должны быть осмысленные подходы, и эта осмысленность должна состоять в том, чтобы поддерживать именно третьего ребенка. То есть дети всегда хороши, и чем больше, тем лучше, но третий ребенок – это в своем роде ключевой момент. И очень верно, что поддержка семьи с момента появления третьего ребенка усиливается", - отметил Александр Щербаков.

Социальная политика в приоритете

Несмотря на достаточно сложную ситуацию в экономике, Челябинская область сохраняет статус региона с высоким уровнем социальных расходов.

"Практически каждый четвертый рубль идет на поддержку ветеранов, инвалидов, многодетных и молодых семей. В регионе сформированы механизмы адресной поддержки. Наша политика была и остается социально приоритетной, а человек – основой всей жизни", - подчеркнул губернатор региона Борис Дубровский. И постоянная поддержка семей, в которых много детей, доказывает, что это не просто слова.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама