16:58
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Требования людей по улучшению экологической обстановки надо выполнять - Дубровский

Опубликовано
Текст:

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский предложил расширить полномочия регионов по вопросам урегулирования экологической ситуации на местах.

«Все рычаги воздействия на экологическую обстановку относятся к федеральным полномочиям. Мы, руководители субъектов Федерации, имеем низкую возможность изменить ситуацию. Меня это беспокоит, это очень сильно ограничивает нас не только в стратегических, но и тактических действиях, - заявил Борис Дубровский в ходе выступления на заседании рабочей группы Государственного совета по подготовке доклада «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». - Это дефект, который необходимо устранять через поручения президента Владимира Владимировича Путина и законодательные новации. Требования людей по улучшению экологической обстановки являются объективными. Нужно ставить перед собой задачу их выполнять».

Предложение главы Южного Урала поддержали помощник президента, секретарь Государственного совета Игорь Левитин и руководители других субъектов Российской Федерации.

«Компромисс между экспертным и научным сообществами, региональными властями и промышленниками в экологических вопросах необходимо искать», - подчеркнул Игорь Левитин.

Если современные промышленные предприятия как правила отвечают требованиям экологической безопасности, модернизация старых производств требует огромных средств. Проще заплатить штраф и оставить все как есть, а проверяющих еще и заставить устыдиться, что они останавливают огромное производство и лишают тысячи людей зарплаты.

«Поэтому, как подчеркнул губернатор Челябинской области, надо вводить другие методы регулирования, чтобы сами предприятия, которые лучше, чем контролирующие органы, знают свои проблемы, были озабочены исправлением ситуации, в том числе и с помощью инструментального контроля, - отметил в интервью Infox.Ru председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, член президиума Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде Сергей Алексеев. - Это называется социальная ответственность производства, о которой мы очень давно говорим».

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 16:44
Федеральная антимонопольная служба России выдала предупреждение управляющей компании «Альфа-Капитал» с требованием прекратить рассылку писем о финансовых проблемах в ряде банков: «Открытие», «Бинбанк», Московский кредитный банк и Промсвязьбанк. «Альфа-Капиталу» также предписано опровергнуть указанную в письмах информацию.
21.8.2017, 16:14
Астрономы заявили, что вокруг звезды, удаленной от нас всего на 16 световых лет, вращается землеподобная планета. Впрочем, пока ее точная орбита не установлена, нельзя сказать, может ли на ней существовать жизнь.

Реклама