14:51
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

На Южном Урале продолжается реализация программы «Реальные дела»

Опубликовано
Текст:

В Челябинской области продолжается реализация программы «Реальные дела».

Решение о выделении дополнительного миллиарда из регионального бюджета на реализацию проектов, предложенных муниципалитетами, было принято летом этого года. Всего в списке «Реальных дел» – 5037 пунктов. Главное условие – наличие конкретных идей.

«На сегодня бюджет Челябинской области более чем наполовину муниципально-ориентированный, - пояснил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - Одним из критериев при распределении средств является готовность муниципалитетов к внедрению новых практик, их способность создать благоприятную среду – как для жителей, так и для инвесторов».

Уровень инициативности в муниципалитетах разный – кто-то проявляет активность, кто-то ждет дотаций из бюджета.

«Такая инертность отчасти объясняется самим устройством бюджетной системы. Но даже бюджетные ограничения не мешают сегодня инициативным муниципалитетам развиваться», - подчеркнул Борис Дубровский.

«Муниципалитеты должны иметь собственные источники доходов, которые бы были постоянными и достаточными для решения вопросов местного значения. Это главное. На сегодняшний день это не везде решено, поэтому то, что сделали челябинцы, - это очень положительно и очень хорошо», - заявил корреспонденту Infox.Ru первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.

Такое локальное решение тактически можно только приветствовать, подчеркнул сенатор. Для решения стратегических задач необходимо изменить подход на федеральном уровне.

«Надо пересматривать бюджетный кодекс, постоянно анализировать и изучать межбюджетные отношения всех трех уровней – Федерации, региона и муниципалитетов. Необходимы постоянные финансовые источники под вопросы местного значения и реальная самостоятельность при принятии решений, причем не самими сотрудниками муниципалитетов, а через жителей. Вовлечение граждан в управление – это не вопрос желания, это обязанность местного самоуправления», - подчеркнул Степан Киричук.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама