18:48
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

В Челябинской области запустили уникальное производство биологических средств защиты растений

Опубликовано
Текст:

Уникальное для России производство биологических средств защиты запущено в Челябинской области. После выхода на полную мощность продукция биофабрики Челябинского агрокомплекса «Чурилово» сможет на 40 процентов заместить импортные поставки энтомофагов.

«Это существенно изменит ситуацию на рынке, увеличится применение средств биологический защиты, подключатся другие производители, уже видя, что есть положительный эффект. А если бы государство ужесточило требования к чистоте продукции, то выращивание энтомофагов просто стало бы выгодным делом», - считает главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Василий Узун, давший интервью Infox.Ru.

Полезные насекомые, которые выращиваются на биофабрике, могут заменить арсенал химических средств, которыми привыкли пользоваться многие сельхозпроизводители. В России таких производств нет, хотя в Европе они получили самое широкое распространение. Неудивительно – там до сих пор куда более внимательно относятся к вопросам экологии, в том числе и к экологической чистоте продукции.

«Еще советская наука в этом вопросе сильно отставала от мирового уровня, и российская продолжает отставать, - пояснил Василий Узун. - На Западе искали способы заменить химию чем-то другим, а в России эти работы были не актуальны, потому что не запрещено химию применять».

В ходе Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» проект по производству энтомофагов премьер-министру России представил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он предложил распространить формы государственной поддержки на биофабрики, выпускающие продукцию для биологической защиты растений. Дмитрий Медведев эту идею поддержал.

Пока господдержкой пользуются только производители химической защиты. Дмитрий Медведев инициативу поддержал и дал поручение министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву рассмотреть вопрос и подготовить соответствующие предложения.

«В России нет таких производств. Хотя в Европе они получили широкое применение в производстве экологически чистых продуктов питания, так как заменяют собой применение пестицидов и гербицидов», – отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.
21.8.2017, 18:17
Звонит приятель. Ликует. Сын поступил "на чиновника" в один из московских вузов. Говорит, все, жизнь удалась...

Реклама