02:14
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

В Ульяновской области создадут центр подготовки социальных волонтеров

Опубликовано
Текст:

Центр подготовки социальных волонтеров откроется в Ульяновской области в начале следующего года. Вопросам развития благотворительности в регионе уделяется повышенное внимание.

«Симбирская-ульяновская земля всегда славилась неравнодушными людьми, в нашем регионе столетиями складывались добрые традиции благотворительности», - подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Особая примета нашего времени»

Важность поддержки волонтерских и благотворительных движений особо подчеркнул в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин.

«Особая примета нашего времени – широкое вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции, - подчеркнул глава государства. - Призывы в социальных сетях, средствах массовой информации собрать средства на лечение больных, на помощь детям быстро находят отклик, и люди делают это искренне, бескорыстно, как ответ на веление своего сердца. Иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом. Я прошу Общественную палату и Агентство стратегических инициатив предметно заняться поддержкой волонтёрских и благотворительных движений, некоммерческих организаций. Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован».

В Ульяновской области вопросам развития благотворительности и волонтерского движения уделяют повышенное внимание. При поддержке Сергея Морозова создан региональный Совет по вопросам благотворительности, духовности и милосердия. На территории региона сейчас работает ряд благотворительных фондов и организаций, в том числе «Дари Добро», «Доброе дело», «Садака и закят», «Российский Красный крест», «Рука помощи», «Российский детский фонд», «Центр содействия и реализации общественно-полезных инициатив». Волонтерские отряды действуют практически при каждом учебном заведении.

Централизованная система подготовки волонтеров

Центр по подготовке социальных волонтеров планируется открыть в Ульяновской области в начале 2017 года. Это необходимо для организации системной работы по развитию благотворительности в регионе. В работе центра примут участие специалисты учреждений соцобслуживания, медицины, юридических служб и других организаций, которые помогут в обучении психологии, социальной коммуникации, медицины и юриспруденции.

«Сегодня у молодежи понятие волонтерства очень популярно. Ребята, поступающие в вуз, очень активно включаются в волонтерскую деятельность именно из интереса, при этом не спрашивая о личной выгоде, - отметил председатель регионального филиала «Российского Союза молодежи» Александр Луконин. - Та тенденция, которая задана Сергеем Морозовым именно в этом ключе, абсолютно правильная, потому что запал молодежи надо поддерживать. Сегодня есть много способов рассказать о себе и своих делах, в том числе через социальные сети. Поэтому чтобы сконцентрировать мощное движение у нас в регионе, которое должно дойти до каждого сельского поселения, был проведен «Урок добра», который поможет научиться сердечной доброте».

Более 74 процентов на социальную сферу

В будущем году на «социалку» пойдет более 74 процентов средств из областного бюджета. Расходы на меры социальной поддержки по сравнению с нынешним годом увеличились на 17,3 процента и составят почти 7 миллиардов рублей.

«Мы прекрасно понимаем, что средства на поддержание и совершенствование социальной сферы не берутся из воздуха, такую возможность дает реальная экономика. Видимо, в Ульяновской области сейчас есть такие экономические возможности, которые позволяют увеличивать финансирование бюджетной сферы, этому можно только радоваться», - отметит в беседе с корреспондентом Infox.Ru глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

В Ульяновской области работает целый комплекс государственных программ, направленных на оказание поддержки нуждающимся. Но все проблемы только за счет бюджетных средств решить невозможно.

«Отрадно, что в регионе столько людей, в том числе молодежи, готовы прийти на помощь попавшим в беду», - подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама