09:55
Москва
24 августа ‘17, Четверг

В Ульяновской области будут праздновать День дружбы народов

Опубликовано
Текст:

Правительство Ульяновской области заключило соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией финно-угорских народов России.

«Мы дорожим нашими межнациональными отношениями и высоко ценим ту необыкновенную роль, которую играет мордовский народ в жизни нашего региона. В наших силах делать все возможное, чтобы сохранить и передать их богатые традиции», - заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Вот уже 16 лет на территории региона успешно действует мордовская национально-культурная автономия. Мордовский язык и историю изучают в 42 школах, действуют национальные творческие коллективы. Ежегодно проводятся народный мордовский праздник «Шумбрат», Всероссийский фестиваль-конкурс мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот». Газета на мордовском языке - «Ялгат» - выходит при финансовой поддержке правительства Ульяновской области. Благодаря региональным грантам внедряется система изучения мордовского языка через интернет, разрабатывается опциональная онлайн-программа для возможности изучения мордовского языка как молодыми, так и взрослыми людьми.

«Созданный 15 лет назад Центр мордовской культуры также продолжает эффективно развиваться. На сегодняшний день он стал истинной национальной гордостью. Убежден, что подписание соглашения подарит нам новые импульсы и направления для дальнейшей продуктивной работы», - подчеркнул Сергей Морозов.

Подобное соглашение с региональным органом власти Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации заключено впервые. Как отметил председатель президиума общероссийского общественного движения Петр Тултаев, документ позволит конкретизировать направления сотрудничества в сфере межнациональных отношений в сфере изучения и преподавания финно-угорских языков на территории региона, а также позволит более предметно изучать богатый опыт Ульяновской области в этом направлении и передавать его другим регионам Российской Федерации

«Очень важно, что на территории региона представителям всех народов предоставляется возможность изучать родной язык, развивать и поддерживать национальные традиции и культуры. Отрадно видеть, что у Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова есть отчетливое понимание того, насколько важно поддерживать стремление народов к развитию и сохранять при этом атмосферу сотрудничества и согласия между представителями всех национальностей», - отметил Петр Тултаев.

В рамках заседания профильного совета губернатор Сергей Морозов также предложил учредить региональный праздник - День дружбы народов. Его планируется отмечать 30 июля, проект соответствующего закона уже подписан главой Ульяновской области и направлен на рассмотрение в законодательное собрание.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 9:54
Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство в беседах с сенаторами законопроектами, касающимися России.
24.8.2017, 8:43
Американские корпорации Lockheed Martin и Raytheon создадут новую крылатую ракету, способную нести ядерный заряд, для бомбардировщиков дальнего радиуса действий, сообщила в среду пресс-служба ВВС США.

Реклама