18:53
Москва
23 августа ‘17, Среда

В Ульяновской области работают на будущее

Опубликовано
Текст:

Несмотря на непростое положение в российской экономике, в Ульяновской области ситуацию можно назвать стабильной. Наблюдается рост в ряде отраслей промышленности и в сельском хозяйстве, продолжают поступать инвестиции. А значит, увеличиваются поступления в бюджет и создаются новые рабочие места.

«Последние десять лет вопросы развития являются абсолютно приоритетными для нашего региона. Ульяновская область стабильно растет, добиваясь как качественных, так и количественных результатов, , - заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов». - За период с 2005 года объём инвестиций в основной капитал увеличился более чем в 2,5 раза. Это реальный рост, даже с поправкой на инфляцию. За период с 2006-2015 годы в Ульяновскую область привлечено порядка 800 млрд. рублей. Всё это дает нам возможность открывать новые современные рабочие места с достойной заработной платой. Я считаю, что это результат, которым мы можем гордиться».

Рост производства и низкий уровень безработицы

Нынешний год для Ульяновской области, как и для России в целом, выдался не простым. Тем не менее удалось избежать резкого падения производства. Почти на десять процентов по сравнению с 2016 годом увеличилась добыча полезных ископаемых. Отмечается значительный рост в пищевой отрасли – 134,7%, в производстве резиновых и пластмассовых изделий – 140,4%, машин и оборудования – 125,5%.

Положительная динамика сохраняется и в сельском хозяйстве. В этом году намолочено более 1 228 тысяч тонн зерна, что на 139,4 процента больше, чем в прошлом году. Производство мяса выросло на десять процентов, яиц – на четыре процента.

Еще одним достижением стало постепенное снижение уровня регистрируемой безработицы, наблюдающееся на протяжении всего года. Сейчас он самый низкий в Приволжском федеральном округе и по прогнозам не превысит 0,6 процента. В 2016 году уже создано более 20 тысяч рабочих мест, в том числе более 3 тысяч – в организациях, которые реализуют на территории области инвестиционные проекты.

«Приток инвестиций в экономику – заслуга губернатора»

Одним из главных достижений года можно считать стабильное положение в сфере инвестиций. В общей сложности в этом году планируют привлечь не менее 90 миллиардов рублей. И хотя в целом по России показатели инвестиций постоянно снижаются, в Ульяновской области удалось избежать этой тенденции. В 2015 году прирост инвестиций составил 101 процент, в этом году планку планируется удержать на том же уровне.

Между тем, еще несколько лет назад о развитии не было и речи. Более того - на Ульяновской области как на самостоятельном регионе готовились ставить крест.

«Какой-то период высокое начальство считало, что там уже ничего спасти нельзя, даже не стоит ввязываться, - рассказал корреспонденту Infox.Ru директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев, работавший в начале 2000-х советником в полпредстве ПФО. - Тогда ситуация в Ульяновской области была очень тяжелая. В 2000-м году долг Ульяновской области перед энергетиками превышал восьмилетний бюджет региона. Казалось, что это уже конец фактически. При мне начальство мое разговаривало с Чубайсом, и он сказал, мол, я ничего сделать не могу и уже не буду. А при действующем губернаторе все было выплачено, и область осталась в плюсе, и началось экономическое развитие».

Ситуация с инвестициями тем более впечатляет, что никаких особых преимуществ по сравнению с другими субъектами у Ульяновской области нет. На территории региона не найдено нефти, газа или алмазов.

«Ульяновцы очень многого достигли, особенно если вспомнить, с чего они начинали. И достигли именно потому, что первой задачей, поставленной нынешним губернатором, когда он еще назывался новым губернатором, стало привлечение высококвалифицированных кадров и высокотехнологических инвестиций, - подчеркнул Дмитрий Журавлев. - Другой вопрос, как Сергею Морозову это удалось. Региональным властям очень сложно привлекать инвестиции, так как у нас нигде этому не учат. Причем приходилось выходить не только на внутренний рынок инвестиций, но и на внешний, а там свои правила игры, свои методы, язык другой, наконец. У нас монополия внешней торговли была 70 лет, какие инвестиции! И то, что удалось это сделать, удалось подобрать людей, это огромная заслуга губернатора».

«Рост инвестиционной активности – знак доверия к администрации региона»

Как отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru проректор РАНГи ГС Андрей Марголин, оценивать инвестиционную политику нужно не только и не столько с точки зрения объемов производства. Необходимо смотреть в комплексе. Инвестиции инновационного характера должны доминировать, тиражирование устаревших технологий нужного эффекта не даст.

«Очень важно, что создаются новые предприятия, на новой технологической базе, это очень хорошо», - считает эксперт.

Есть и еще один момент. Меры законодательной поддержки инвесторов, к примеру, различные льготы и субсидирование арендных ставок, очень способствуют созданию комфортных условий для ведения бизнеса.

«Но все же главнее для инвесторов доверие к региональной администрации, - отметил Андрей Марголин. - И как правило рост инвестиционной активности фиксирует то обстоятельство, что администрации доверяют. Если вы какую-либо законодательную льготу дали, то инвестор может рассуждать как - сегодня дали, завтра отберут. А доверие – это вещь долгосрочная, она принципиальна».

Инновационная экономика в действии

В Ульяновской области уже давно ставку сделали на развитие технологий. Новый импульс экономике региона придаст создание инновационного кластера на основе уже действующих, авиационного и ядерного. Ядром проекта станет так называемый «Технокампус 2.0», в котором планируется организовать инжиниринговые центры, опытные производства и передовые учебные заведения, включающие дошкольное образование, школу и вузовский кампус.

«Мы видим в инновационном кластере основной инструмент, который позволит нам решать задачу трансформации экономики региона. Проект обеспечит переход от преобладающей сегодня индустриальной модели, ориентированной на традиционные рынки, к модели с весомой долей новой высокотехнологичной экономики,- подчеркнул губернатор Сергей Морозов. - Я очень хочу, чтобы именно ульяновцы были востребованными людьми будущего».

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 17:8
Первый вице-премьер России Илья Шувалов пообещал, что власть займется развитием криптовалют, не забывая про вопросы безопасности.
23.8.2017, 16:43
Один из основателей Ethereum и ведущий его разработчик Влад Замфир считает, что технология блокчейн имеет потенциал влияния на общество, и именно это свойство, которое делает блокчейн потенциально полезным, в тоже время делает его потенциально опасным.

Реклама