06:19
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Челябинская область станет пилотным регионом для внедрения новой технологии по переработке отходов

Опубликовано
Текст:

Южный Урал стал пилотным регионом для внедрения отечественной технологии переработки биоотходов. Опытно-промышленная линия будет создана в Аргаяшкском районе.

«Тема очень важная, особенно в преддверии Года экологии, – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Прежняя система утилизации отходов была разбалансирована и фактически перестала функционировать. При росте объемов производства на птицефабриках и свинокомплексах пропорционально возрастает рост органических отходов, и в ряде регионов это уже стало серьезной экологической проблемой».

В течение ближайшего времени специалисты отработают гибридную технологию с применением мембранных установок, сепараторов, сушилок и другого оборудования.

Работа будет вестись под научным руководством заведующего лабораторией мембранных технологий ВНИИПБТ – филиала ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии» Вячеслава Кудряшова, который разработал мембранную технологию переработки отходов.

«По результатам и после оценки экономики будем делать уже промышленные проекты в Аргаяшкском районе, а потом и в других регионах страны», - сообщил Вячеслав Кудряшов.

«Все, что будет сделано, позволит не только сохранить водные источники, почву и так далее, но и прекратить газовыброс и негативное влияние на окружающую среду. Это дело большое, и хорошо, что сейчас этим вопросом занялись, - заявил в интервью корреспонденту Infox.Ru заведующий сектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин. - Эффект от реализации проекта будет безусловно большой, и экономический, и экологический, так что тут только можно всемерно поддержать реализацию этой программы. Единственное, она должна быть финансово обеспечена, ведь некоторые хорошие программы из-за недостатка средств не достигают заявленных целей. Но конкретно в случае с Челябинской областью возможность финансирования есть, ведь в реализации проекта заинтересовано не только государство, но и бизнес».

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама