22:42
Москва
16 августа ‘17, Среда

Вклад южноуральского агропрома в ВРП впервые достиг 12 процентов

Опубликовано
Текст:

В этом году впервые вклад южноуральского агропрома в ВРП достиг 12 процентов. Это стало возможным благодаря налаженной системе государственной поддержки и внедрению новых технологий.

Южноуральские аграрии в этом году собрали почти 2 миллиона тонн зерна, причем урожай пшеницы твердых сортов увеличился на треть. Обеспечен прирост практически по всем видам мяса, растительных культур, картофеля и овощей.

«Цифры роста челябинского АПК, конечно, впечатляют, - заявил корреспонденту Infox.Ru директор Центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Никулин. - Этот регион – достаточно северный, переходная зона между Нечерноземьем и более плодородными степными краями. Для России это всегда был проблемный пояс, и очень здорово, что в Челябинской области происходит в течение нескольких лет аграрный рост. Тем более что у нас в это время особенно рванулись вперед зерновые отрасли, а отрасли мясные, животноводство несколько отставали, хотя и там намечается положительная динамика. И что на Южном Урале идет рост в животноводческом секторе, это очень хорошо».

Эксперт также коснулся проблемы, которая характерна сейчас для российского АПК. Прежде всего большие инвестиции идут в крупные агрохолдинги, а вот сектор крестьянско-фермерских хозяйств несколько отстает.

«Мне хотелось бы пожелать, чтобы аграрное развитие было сбалансировано, чтобы высокие показатели в основном формировались не в исключительно крупных аграрных предприятиях, но чтобы сектор личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств показывал позитивную динамику развития», - подчеркнул Александр Никулин.

В Челябинской области вклад фермерских хозяйств в агропромышленный сектор постоянно растет, в этом году фермеры собрали около 40 процентов областного урожая зерна, 20% овощей, 30% картофеля. Небольшие хозяйства получают субсидии на развитие растениеводства и животноводства, компенсацию процентной ставки по кредитам, гранты для начинающих аграриев и семейных животноводческих ферм.

«Челябинская область по многим направлениям движется в фарватере общероссийских процессов. Так, сельское хозяйство региона стало локомотивом экономики, мы полностью обеспечили собственные потребности по ряду продукции и поставляем ее сегодня не только в другие субъекты России, но и за рубеж. Развиваются и другие аграрные проекты, которые подтвердят свою эффективность в ближайшие годы», - подчеркнул Борис Дубровский.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама