18:53
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Южноуральские власти предлагают оценивать степень загрязнения воздуха комплексно

Опубликовано
Текст:

В Челябинской области предложили устанавливать нормы загрязнения воздуха для города в целом, а не для отдельных предприятий.

Сейчас в регионе уже заканчивают расчет предельно допустимых выбросов для Челябинска, в следующем году предстоит собрать сведения по основным автомагистралям. Сводный расчет загрязнений позволит определить вклад каждого объекта в ухудшение качества воздуха, будь то завод или фабрика или же крупная автомобильная дорога.

Челябинская область готова стать пилотным регионом для внедрения новой системы.

«Что касается промышленных предприятий, здесь безусловно должна быть координация с профильным министерством и региональными властями, - заявил корреспонденту Infox.Ru заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов. - В конце концов, кто живет на этой территории, кто там определяет климат и ситуацию лучше, чем региональные власти? Конечно, они должны быть подключены к этому процессу и должны иметь возможность на него влиять. Изменения, предложенные Челябинской областью, очень своевременные и правильные».

Согласно документу, уже сформированному рабочей группой по подготовке к Госсовету, обязательный учет расчетов загрязнения атмосферы должен быть введен в каждом регионе с 1 января 2018 года. С начала 2019 года за отсутствие датчиков вводится административная ответственность. Это предложение, как и другие, обсудят участники Госсовета об экологическом развитии России в интересах будущих поколений, который пройдет в конце декабря.

«2017 год объявлен в России Годом экологии. Считаю, что мы вступаем в него достаточно подготовленными, - подчеркнул глава Южного Урала. - В регионе с привлечением широкой общественности проведен аудит экологических проблем. В начале текущего года наши предложения в этой сфере впервые были представлены в Совете Федерации и получили его поддержку. Область приняла активное участие в подготовке Госсовета «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений». Часть наших предложений, основанных на региональном опыте, вошла в проект Перечня поручений президента по итогам Госсовета и, как мы надеемся, будет реализована в предстоящий Год экологии».

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 17:49
Среди них оказались совладелец Yota Devices Сергей Адоньев и президент холдинга AGMG Александр Федотов.
20.02.2018, 16:01
Член Совета Федерации Елена Мизулина назвала мягким обвинение, предъявленное сотрудникам детдома в Челябинске, в котором насиловали детей.

Реклама