22:39
Москва
23 августа ‘17, Среда

Экономика стабильная, соцсфера сбалансирована. Итоги 2016 года подвели в Челябинской области

Опубликовано
Текст:

Для Челябинской области, как и для всей России, нынешний год выдался непростым. Однако налоговые и неналоговые поступления в бюджет выросли на десять процентов, и по итогам года ожидается поступление 136 миллиардов рублей в областную казну. Это позволит полностью выполнить все расходные обязательства.

«Я искренне верю и разделяю позицию президента, высказанную им в послании, что пик падения пройден. Экономика страны и регионов постепенно оживает, и уже в следующем году мы рассчитываем на замедление темпов снижения объемов производства, чтобы в дальнейшем создать условия для поступательного экономического роста», - заявил губернатор региона Борис Дубровский.

Ситуация в экономике стабильная

Сельское хозяйство на Южном Урале продолжает демонстрировать рост. В этом году впервые вклад АПК в валовой региональный продукт достиг 12 процентов. За несколько лет аграрии совершили настоящий прорыв при активном участии и поддержке регионального правительства. С начала года общий прирост в региональном АПК составил 9 процентов (в среднем по России этот показатель – 2,9 процента). Собрано почти 2 миллиона тонн зерна. Челябинская область удерживает за собой второе место в стране по производству мяса всех видов, в том числе мяса птицы.

Прирост от 7 до 25 процентов имеется по всем видам сельхозпродукции. Активно внедряются новые технологии, субсидируется покупка современной сельхозтехники.

«Еще несколько лет назад стало очевидным, что диверсификация экономики – один из стимулов развития области. И тогда региональное правительство поддержало ряд инвестпроектов в сфере птицеводства и свиноводства, - рассказала корреспонденту Infox.Ru заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. - Именно благодаря региональной поддержке эти проекты удалось реализовать».

За последние годы в АПК Челябинской области удалось создать мощные агрокластеры в птицеводстве, свиноводстве, овощеводстве закрытого грунта, в перерабатывающей и пищевой промышленности. Из индустриального региона Южный Урал превратился в индустриально-аграрный.

Индекс промышленного производства с начала года составляет 96 процентов. По нескольким направлениям наблюдается прирост, в том числе в производстве транспортных средств и оборудования, пищевой промышленности и энергетике. Массовых сокращений на производстве не происходит, уровень безработицы – в пределах 1,6 процента.

«Недавний визит президента в нашу область внушил уверенность в решимости государства поддержать базовые промышленные отрасли и регионы, где в производственной сфере формируется наибольшая добавочная стоимость. Мы к этому активно стремимся и уже имеем десятки примеров, когда предприятия различной мощности и отраслевой принадлежности успешно выходят из кризиса», - подчеркнул Борис Дубровский.

Инициатива граждан вознаграждается

В ходе партийных праймериз и на этапе агитационной кампании перед выборами в Государственную думу прозвучало множество пожеланий и наказов избирателей, которые должны быть выполнены.

«Сразу хочу отметить, что от 60 до 70 % предложений, содержащихся в наказах – а их только в думскую кампанию поступило свыше 30 тысяч – уже реализуются в рамках областных и муниципальных программ, - отметил губернатор Челябинской области. - Важно понимать, особенно в работе с людьми, что в сложных экономических и бюджетных условиях важно правильно определить приоритеты и распределить ресурсы. Приоритеты вам также хорошо известны: это объекты социальной сферы, коммунальной и дорожной инфраструктуры, социально значимые проекты».

Действенным инструментом реализации инициатив на местах стала программа «Реальные дела», стартовавшая летом этого года. Муниципалитетам под конкретные проекты из бюджета было выделено около миллиарда рублей.

«Поддержка конкретных проектов, а не каких-то сфер деятельности в общем – это совершенно правильное направление, - заявил доцент кафедры государственного управления Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Александр Балобанов. – И когда появляются неожиданные даже вещи, но проработанные, это тоже очень правильно. Вот к примеру скейт-парк в Троицке. Из фокуса муниципалитета, администрации никогда бы такая инициатива не родилась, это идея, как говорится, из народа!»

В 2017 году программа «Реальные дела» будет продолжена за счет аккумулирования собственных ресурсов и средств областной поддержки.

«В рамках принципа «Деньги идут за делами» мной принято решение в 2017 году передать 50 % собираемых сумм по упрощенной системе налогообложения. В следующем году районы и города области по данной статье получат дополнительно 2,8 млрд. рублей. Кроме того, 100 % суммы госпошлины от предоставления госуслуг в рамках МФЦ будет перечисляться в местные бюджеты», - заверил Борис Дубровский.

Социальная сфера сбалансирована

Социальная сфера региона остается самой сбалансированной. Успешно реализуется поручение президента России по созданию новых мест в детских садах. Ликвидирована очередность для детей в возрасте от трех до семи лет, во большинстве территорий снята острота проблемы и в случае с малышами в возрасте до трех лет. Основная часть школьников учится в первую смену, строятся новые детские сады и школы, соответствующие самым современным требованиям, совершенствуется система обучения.

«Последний мировой кризис многим напомнил, что надо жить в реальности, в реальном секторе экономики. Челябинская область должна стать зоной опережающего развития, причем за счет собственных ресурсов. И для достижения этой цели мы должны подготовить людей, которые будут нацелены на производство и созидание», - уверен Борис Дубровский.

Одним из самых значительных событий в сфере здравоохранения стало открытие областного перинатального центра. С 1 октября 2016 года в его стенах стали матерями более тысячи женщин..

«Открытие нового перинатального центра в Челябинске – это прекрасная инициатива. Такие центры играют важную роль в сохранении здоровья беременных женщин и детей. Это и возможность выхаживания недоношенных детей, и высокоточная диагностика, и своевременное лечение. Очень важно, что работа таких центров приводит к заметному снижению материнской и младенческой смертности», - отметила председатель Союза женщин России, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Екатерина Лахова.

Программу «Земский доктор», которая уже доказала свою эффективность, дополнит региональный проект «Земский фельдшер», что позволит дополнительно привлечь специалистов в медицинские учреждения.

Особое внимание уделяется многодетным семьям региона. Существует ряд мер, направленных на поддержку этой категории жителей. Одна из инициатив – вручение ключей от квартир семьям, в которых родились тройняшки.

«Поощрение семей многодетных - это очень хорошая практика, - отметил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. - В данном конкретном случае конечно родившаяся тройня - это повод не только семью поздравить с таким благоприобретением, но и помочь им на первых порах. И квартира для этой семьи - хорошее подспорье. Поэтому спасибо челябинской администрации, что они находят такого рода возможности, делают такой шикарный подарок молодым родителям".

Вопросы экологии в приоритете

В будущем году приоритет будет безусловно отдан вопросам сохранения окружающей среды. К Году экологии, который объявлен в 2017-м, Южный Урал подходит подготовленным на все сто процентов. В начале этого года предложения Челябинской области по вопросам экологии впервые были представлены в Совете Федерации и получили поддержку сенаторов. Губернатор региона возглавил рабочую группу по подготовке «Госсовета «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений», инициативы региона зафиксированы в проекте Перечня поручений президента по итогам заседания. Одно из основных – предложение расширить полномочия региональных властей при решении экологических вопросов. Эту идею уже одобрил президент России Владимир Путин в ходе недавнего визита в регион.

«Мне кажется, было бы более правильно, если бы региональные власти, а регулировать такие вопросы должны именно региональные власти, исходили бы не из потребностей конкретного предприятия, а из ситуации в регионе в целом», - заявил глава государства в ходе встречи с работниками предприятии «Этерно».

«Мы обязательно преодолеем нынешние проблемы»

В региональной Стратегии развития до 2030 года четко прописаны базовые цели ее осуществления. Это повышение качества жизни людей и уровня ответственности власти за принимаемые решения, укрепление традиционных ценностей, поддержка подлинно народной инициативы во всех отраслях и целях жизни. Главная тактическая задача – определить наиболее эффективные пути достижения этих целей в нынешних непростых условиях. Руководству Челябинской области это удается.

«Текущий этап времени требует от нас собранности, консолидации ресурсов и сил, четкой расстановки приоритетов. Я уверен, что мы обязательно преодолеем нынешние проблемы и выйдем на новые перспективы развития», - подчеркнул глава Южного Урала.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама