12:56
Москва
17 августа ‘17, Четверг

«За последние несколько лет социально-экономическое положение в Мурманской области показывает позитивную динамику»

Опубликовано
Текст:

20 декабря прошла ежегодная итоговая пресс-конференция губернатора Мурманской области Марины Ковтун. В ней приняли участие более 60 журналистов газет, радио, телеканалов, интернет-изданий Мурманской области и федеральных СМИ.

Первое, что отметила Марина Ковтун - в Мурманской области сформирована эффективная система работы по исполнению «майских» указов президента.

Основные итоги года

«Указы президента от 7 мая 2012 года – основа государственной политики. В них – чёткая программа преобразований в экономике, образовании, здравоохранении и ЖКХ. В отношении «майских» указов – есть непреложное правило – они должны быть неукоснительно исполнены. Срок исполнения – 2018 год», - отметила Мария Ковтун.

К этому рубежу Мурманская область подходит с хорошими результатами. Все эти годы регион находился в пятёрке-тройке лидеров субъектов СЗФО. По некоторым поручениям область двигается с опережением сроков. Например, по повышению доступности дошкольного образования, отметила губернатор.

«За последние несколько лет социально-экономическое положение в Мурманской области показывает более, чем позитивную динамику – об этом говорят и цифры промышленного роста, и сальдированный финансовый результат, и рост уровня жизни населения. Считаю, что это результат грамотно выбранной и очень продуманной стратегии руководства региона и качественной ее реализации», - заявил в интервью с корреспондентом Infox.ru председатель комиссии по развитию реального сектора экономики. Общественной палаты РФ Сергей Григорьев.

Безусловно, важным является вопрос о состоянии регионального бюджета.

«Бюджет устойчив»

«По оценкам федерального Минфина, бюджет Мурманской области устойчив. Стабилизация ситуации в экономике позволила вернуться к трехлетнему бюджетному планированию», - сообщила Марина Ковтун.

Глава региона пояснила, что при управлении бюджетом основные задачи сейчас - сокращение неэффективных расходов и сдерживание роста государственного долга.

Губернатор добавила также, что бюджет 2017, 2018 и 2019 годов включает расходы на финансирование всех действующих социальных обязательств. 78% или 42,6 млрд рублей расходов бюджета на 2017 год – расходы на социальную поддержку граждан, здравоохранение, образование, физкультуру и спорт. При соблюдении всех этих параметров областной бюджет сформирован с профицитом около 80 млн рублей – это дополнительные резервы.

Как отметил в беседе с корреспондентов Infox.ru директор Центра исследований региональных реформ ИПЭИ РАНХиГС Александр Дерюгин, общее глобальное направление, которое обозначила Марина Ковтун - правильное – это борьба с неэффективными расходами и сокращение накопленного долга. «Я считаю, то, что говорится о приоритетах сокращения неэффективных расходов – это следование указаниям федерации. Это позиция, которую заявил Минфин. И такая позиция оправдана в данном регионе», - считает Александр Дерюгин.

«Когда мы думаем об экологии, мы думаем о будущих поколениях»

Особое внимание в своем выступлении Марина Ковтун уделила Году экологии, который был объявлен президентом России. В рамках Года экологии в Мурманской области планируется реализовать более 100 проектов.

Ожидается , что в 2017 году откроется мусоросортировочный комплекс и полигон твердых коммунальных отходов для нужд северной части региона. В практическую стадию перейдут работы по очистке Кольского залива от несанкционированных свалок судов (они включены в Нацпроект «Чистая страна»). Начнется работа над созданием учебно-тренажерного центра экологической компетенции. Он будет готовить персонал аварийно-спасательных формирований, в частности, для предупреждения и ликвидации возможных разливов нефти и нефтепродуктов.

В 2017 году в Мурманской области продолжится создание инфраструктуры для развития экологического туризма на территориях заказника «Сейдъявврь» и природного парка «Полуострова Рыбачий и Средний». Там будут оборудованы смотровые площадки, обустроены туристические стоянки, проложены экотуристические маршруты, сообщила Марина Ковтун.

«Экологические проблемы важны всегда. Потому что это вопрос не только качества жизни сегодня, но и того, как будут жить следующие поколения. Это – совместная задача и руководства региона, и муниципалитетов, и промышленности. Это большая и важная работа, и она в области ведется очень активно. Независимые исследования показывают, что Мурманская область достигла большого прогресса в этом направлении. Так, город Мурманск сегодня в Экологическом рейтинге городов России уверенно входит в число 15 чистейших городов страны.

В качестве примера можно привести конструктивную совместную работу руководства области, местного самоуправления, контрольно-надзорных органов и Мурманского морского торгового порта (ММТП) по регулярному мониторингу чистоты воздуха и значительному улучшению экологической обстановки в припортовой зоне. На предприятии внедряются современные и эффективные методы пылеподавления, растет уровень контроля и соблюдения технологии при работе с навалочными грузами. Ежегодные инвестиции ММТП в реализацию экологических программ – порядка 200 млн рублей. Независимые исследования показывают постоянное и планомерное улучшение экологической ситуации в районе порта», - отметил Сергей Григорьев.

Инвестиционные проекты для дальнейшего развития

На пресс-конференции активно обсуждались и инвестиционные проекты.

Например, корреспондента агентства «Интерфакс - Северо-Запад» интересовали сроки реализации проекта компании «Роснефть» по созданию на базе 82-го судоремонтного завода береговой базы обеспечения шельфовых работ.

Отвечая на этот вопрос, Марина Ковтун подчеркнула, что, по информации компании, заявленные сроки сохраняются. В 2017 году компания планирует приступить к проектно-изыскательским работам, которые продлятся до конца 2019 года. На основании полученных данных будет разработана проектная документация для дальнейшего строительства береговой базы обеспечения.

Ещё один вопрос касался проекта по разработке Африкандовского месторождения редкоземов. Сегодня правительство Мурманской области совместно с инвестором активно работают над снижением стартового платежа аукциона на разработку этого месторождения. Выработано решение о возможном выделении в рамках месторождения участка недр первой очереди.

«Это позволит снизить первоначальные затраты, а также обеспечит компанию необходимым объемом сырья для опытной отработки технологии обогащения руды», – сообщила Марина Ковтун.

Одним из последних прозвучал вопрос корреспондента «Комсомольской правды» о том, каким глава региона представляет Мурманск в день его 200-летия.

«Предположить будущее Мурманска несложно. Его судьба определена самим его местоположением. 100 лет назад он был основан как океанский порт, узел дорог на Крайнем Севере России. За век суть Мурманска ничуть не изменилась. Я вижу Мурманск 2116-го как мощный транспортный хаб, с полностью освоенным, «рабочим» западным берегом залива», – рассказала Марина Ковтун.

Напомним, что ранее губернатор отметила, что якорным проектом Кольской опорной зоны станет Мурманский транспортный узел, который в сочетании с проектами реконструкции аэропортов и автодорог, сервисного обеспечения судоходства и модернизации портовой инфраструктуры сформирует крупнейший арктический логистический центр.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.
17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.

Реклама