20:30
Москва
23 августа ‘17, Среда

Инициативы председателя Пермской городской думы поддержали коллеги по Союзу представительных органов МО РФ

Опубликовано
Текст:

В Перми каждый избирательный округ получит почти 10 миллионов рублей на реализацию проектов по благоустройству и развитию микрорайонов.

О мероприятиях, направленных на решение вопросов местного значения в микрорайонах, рассказал на заседании координационного совета Союза представительных органов муниципальных образований России председатель Пермской городской думы Юрий Уткин.

Заседание было посвящено обсуждению вопросов совершенствования городской среды, проблемы повышения бюджетной эффективности муниципальных образований и совершенствование системы межбюджетного регулирования.

«Координационный Совет Союза представительных органов муниципальных образований – важная площадка, на которой руководители представительных органов ищут оптимальные предложения для органов власти, - отметил Юрий Уткин. - В частности, для принятия либо для корректировки нормативных документов, не ущемляющих, а развивающих местное самоуправление. Приятно осознавать, что по повестке определенную практику в Перми мы наработали, и нам было о чем рассказать».

В частности, в Перми работают программа благоустройства территории многоквартирных домов, так называемая депутатская программа развития микрорайонов. На реализацию проектов в их рамках в 2017 году каждый избирательный округ получит почти 10 миллионов рублей.

«Я думаю, что для нашей страны это тоже очень важно, и должен быть какой-то шаг сделан, чтобы население действительно понимало, что оно тоже является участником бюджетного процесса, что оно не живет в каком-то мире, где все является внешним, но граждане, налогоплательщики сами принимают решения по самым близким для них темам – благоустройства прежде всего, дороги, детские площадки, может быть даже строительство школ, - отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru директор Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Дерюгин. - Жители должны участвовать в решении самых базовых вопросов, и если они это будут делать, только тогда органы местного самоуправления смогут действительно так называться и выражать интересы населения. У таких форм, как инициативное бюджетирование, очень много перспектив, и они крайне необходимы жителям России».

Закон «О реализации инициативного бюджетирования в Пермском крае», который предусматривает участие жителей в определении направлений расходования бюджетных средств, был принят в регионе летом этого года. Согласно документу, субсидии на проекты из краевого бюджета предоставляются в размере, который не должен превышать 90 процентов. Муниципальные образования, которые не являются дотационными, в том числе и Пермь, должны вложить в проекты не менее половины требуемых средств.

«Подходы по бюджетированию в субъектах России различны. Считаю, что единые «правила игры» должны быть установлены на федеральном уровне», - отметил в ходе выступления Юрий Уткин.

Председатель Пермской городской думы предложил коллегам направить предложения о разработке федерального закона, определяющего основы партиципаторного (инициативного) бюджетирования на территории страны, в правительство России. Также по его инициативе в проект решения координационного совета было внесено обращение к правительству РФ о необходимости пересмотра нормативов отчислений федеральный и региональных налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты, предусмотренных Бюджетным кодексом РФ.

«Мои предложения единогласно поддержаны и вошли в окончательную резолюцию для передачи в правительство РФ. Все они будут проработаны и итогом нашей работы должны стать соответствующие изменения законодательства», - отметил Юрий Уткин.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.
23.8.2017, 17:8
Первый вице-премьер России Илья Шувалов пообещал, что власть займется развитием криптовалют, не забывая про вопросы безопасности.

Реклама