22:35
Москва
23 августа ‘17, Среда

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников предложил вернуть в школы уроки трудового воспитания

Опубликовано
Текст:

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников выступил с предложением вернуть в школы уроки трудового воспитания.

Письмо с этим предложением готово и будет направлено председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву для дальнейшего рассмотрения и обсуждения в кабинете министров.

Уроки трудового воспитания в школе – это та базовая ступень, которая дополнит реформу системы профессионального образования и популяризации в обществе рабочих профессий, которая начата в России с 2015 года. Основным незадействованным резервом роста для экономики РФ – особенно в условиях санкций – остается производительность труда. Этот резерв Россия до сих пор не может реализовать. В 2014 году рост составил всего +0,5%, в начале 2015 г. – отрицательный.

Цель ближайших лет – «сформировать целую систему национальных соревнований для рабочих кадров», которую президент РФ предложил назвать «Молодые профессионалы», - подчеркивает важность такой инициативы и начинания», - сказала Наталья Золотарева, руководитель департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного образования министерства образования и науки Российской Федерации

Развивая трудовые навыки в школах, Вологодская область может стать одним из лидирующих регионов в соревновательном движении в области рабочих профессий WorldSkills, которое набирает обороты под эгидой Минобрнауки РФ с 2006 года. Вступление РФ в WorldSkills в 2012 году позволило вывести чемпионаты рабочих профессий на новый уровень.

Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, идея возникла в ходе посещения губернатором Воскресной школы в Череповецком районе области. Олег Кувшинников посетил выставку изделий учеников, после чего он озвучил решение предложить руководству страны вернуть уроки труда в российские школы.

«Дети своими руками делают просто шедевры! Это и рисунки, и роспись по дереву, и столярные изделия, которые пользуются большой популярностью. Дети в этой школе получают хорошее трудовое воспитание, это помогает им социализироваться, а нередко и выбрать будущую профессию. Я считаю, нужно вернуть подобную практику в школы страны, - заявил глава региона. - То, что уроки трудового воспитания были отменены - это колоссальная ошибка, которую надо исправлять. Сегодня же вечером я подпишу письмо на имя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева о том, что надо немедленно вернуть трудовое воспитание в образовательные школы».

Ранее, 9 декабря, принимая в Кремле национальную сборную России по профессиональному мастерству, президент РФ Владимир Путин отметил: "нам очень нужны такие специалисты, потому что без такого уровня подготовки сегодня невозможно двигаться вперед, невозможно развиваться". Глава государства надеется, что высокие результаты молодых профессионалов "отразятся на всей системе профессиональной подготовки, особенно в регионах".

"С тем, чтобы на предприятиях ориентировались именно на тот стандарт, который вы сейчас задаете", - цитирует главу государства ТАСС.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама