12:28
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Вологодская область находится в числе самых благополучных регионов по уровню социальной напряженности

Опубликовано
Текст:

Рейтинг российских регионов по социальной напряженности опубликовал Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР). Вологодская область по количеству трудовых протестов оказалась в числе самых «спокойных» и разделила 68-71 места еще с тремя регионами страны: Тюменской и Омской областями и Севастополем.

«Главный фактор отсутствия социальной напряженности – это общий настрой населения, его уверенность в стабильности в стране, в упорядоченности правовых отношений и законодательных норм», - отметил в беседе с корреспондентом Infox.Ru профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков.

Как отметил эксперт, конкретные неурядицы, к примеру несвоевременная выплата заработной платы на каком-то из предприятий, могут случиться в любом регионе. Однако если люди при этом уверены, что в итоге подобные вещи поправимы, законное недовольство не перерастает в глобальные акции протеста, которые могут послужить сильно дестабилизирующим фактором для страны. Низкое положение в рейтинге социальной напряженности означает, что местной администрации удается успешно справляться с возможными конфликтными ситуациями.

«Основная роль в сохранении социальной стабильности принадлежит региональным властям, - подчеркнул Александр Щербаков. - Они должны сохранять социальный мир, социальное спокойствие в своем регионе, предотвращать конфликты, предпринимая для этого все необходимые меры».

При составлении рейтинга специалисты ЦЭПР учитывали три фактора: данные Росстата, число резонансных конфликтных случаев и количество возникших из-за них трудовых протестов. Всего в отчете эксперты учли 1141 случай трудовых конфликтов, из которых 217 переросли в протесты — митинги и забастовки. Большая часть конфликтов - 82,7% — оказалась связана с невыплатой и снижением зарплат.

«Такая статистика неудивительна: в основном, социальное напряжение возникает в регионах, где расположены несколько крупных предприятий. Большинство жителей трудятся именно там, и задержка заработной платы в этом случае выступает катализатором недовольств у населения. Учитывая то, что в Вологодской области всего два крупных предприятия - «ФосАгро-Череповец» и «Северсталь» - и заработную плату они всегда платят своевременно, конфликтов среди населения практически не возникает. Причем на этих предприятиях уровень средней зарплаты значительно выше, чем в малом и среднем бизнесе, - прокомментировала председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова. - Конечно, основная масса населения нашего региона задействована в работе малого и микро-бизнеса. Там, к сожалению, задержки зарплат есть, но количество людей, работающих на этих предприятиях, незначительно (в среднем – от 15 человек). Поэтому, если в организации задерживают зарплату, включается административный ресурс, который позволяет погасить долги, не доводя до конфликтов, а сотрудник просто меняет место работы. Разделение экономики региона на малый бизнес и крупный конгломерат позволяет снизить социальное напряжение. Для нашей области это серьезный положительный момент».

Самыми благополучными регионами по уровню социальной напряженности признаны северокавказские регионы. Выше всего уровень социальной напряженности оказался в Приморском крае, Свердловской области, Москве, Хабаровском крае и Бурятии. Они находятся на первых строчках рейтинга.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.
19.8.2017, 10:26
В результате инцидента в городе Турку два человека погибли, еще восемь госпитализированы. Трое находятся в критическом состоянии. Об этом сообщает портал Yle.

Реклама