11:10
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Глава Мордовии в своем послании обозначил приоритетные направления развития

Опубликовано
Текст:

Глава Мордовии Владимир Волков выступил перед депутатами государственного собрания республики с традиционным ежегодным Посланием.

В политико-правовом документе обнародованы итоги 2016 года и основные стратегические направления развития региона.

Несмотря на сложности, существующие в российской экономике, 2016 год для Мордовии оказался вполне успешным. Валовой региональный продукт увеличился на 3,5 процента, рост объемов промышленного производства составил 108%, аграрного сектора – 107 процентов. Урожай зерновых оказался одним из лучших за всю историю республики, по сбору сахарной свеклы был поставлен рекорд, впервые за последние годы увеличилось производство не только мяса и яиц, но и молока. Благодаря успехам в экономике удалось обеспечить опережающий по отношению к инфляции рост реальной заработной платы. Долгов по выплатам в республике практически нет, а уровень безработицы – один из самых низких в стране. Мордовия стала одной из лучших по выполнению «майских» указов президента.

«Сейчас необходимо мобилизовать все наши ресурсы – политические, социально-экономические, интеллектуальные, - отметил глава Мордовии. - В текущем году нам придется работать и зарабатывать на жизнь, на ее улучшение так, как мы не работали еще никогда. И это должны понимать все. Только так мы достигнем поставленных целей».

Глава Мордовии обозначил приоритетные задачи развития на будущее. В 2017 году планируется добиться роста валового регионального продукта на пять процентов, промышленного и сельскохозяйственного производства – на шесть процентов.

«Дальнейшее развитие республики, а значит и улучшение жизни людей, можно обеспечить только продолжая настойчиво модернизировать все основные отрасли экономики», - подчеркнул Владимир Волков.

В частности, будет продолжено развитие высокотехнологичной промышленности, вагоностроительного кластера и кластера «Волоконная оптика и оптоэлектроника», предприятия которого в перспективе должны занять как минимум четверть отечественного рынка.

«Развитие опто-волоконной промышленности – это очень значимая вещь, которую в Мордовии удалось вытянуть, - отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. - Это довольно-таки интересное направление, так как традиционно Мордовия – скорее сельскохозяйственный регион».

Однако, как отметил эксперт, сельское хозяйство не может развиваться быстро, и ждать резкого технологического скачка от АПК не стоит. Высокие технологии обеспечивают высокие зарплаты, а значит – большой региональный рынок и устойчивость экономики. Поэтому ставка была сделана на высокотехнологичные отрасли промышленности. Тем более что в Мордовии – хорошая система образования, дающая местным выпускникам возможность занимать создающиеся высокоэффективные рабочие места.

«Ситуацию в Мордовии я охарактеризовал бы как стабильную и устойчивую, - подчеркнул Дмитрий Журавлев. - Мордовия - небогатый и небольшой регион, он не может стартовать так, как стартует к примеру Югра с ее огромными деньгами, как Красноярск. Тем не менее у республики много плюсов, и главное достоинство местных властей в том, что в общем-то весьма ограниченные возможности республики они реализуют на сто процентов».

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама