17:00
Москва
23 августа ‘17, Среда

Кадровые проекты Вологодской области представлены в Сколково

Опубликовано
Текст:

В рамках программы по обучению команд из разных уголков страны, управляющих проектами развития моногородов, в Сколково сегодня были представлены инновационные кадровые практики Вологодской области.

Слушатели курса – представители органов власти, сотрудники организаций и бизнес-структур – получили возможность ознакомиться с опытом Вологодской области в рамках полуторачасовой лекции губернатора региона.

Тема моногорода очень близка Олегу Кувшинникову – во время кризиса 2008-2009 года тот работал мэром Череповца и столкнулся с проблемой напрямую.

«Чтобы избежать экономического коллапса, мы первыми в стране защитили комплексный инвестиционный план моногорода, - рассказал Олег Кувшинников. - Он был признан одним из самых эффективных в стране».

Команда Вологодской области уже прошла в «Сколково» курс обучения, итогом которого стала программа развития города «Череповец – растущий и развивающийся город». Ее уже начали воплощать в жизнь. А в 2017 году Череповец получил статус территории опережающего развития.

«Нам интересны все региональные практики, именно поэтому у нас выступают много губернаторов и глав правительств, - рассказал президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. - В Вологодской области очень интересный опыт работы с моногородами, особенно с Череповцом. Несколько команд, которые обучаются у нас сегодня, подходили и говорили, что они специально собираются приехать в Череповец, чтобы посмотреть, как это было реализовано с точки зрения создания технологического парка, с точки зрения привлечения крупных градообразующих предприятий «Северсталь» и «ФосАгро». Вот почему мы очень хотели, чтобы Олег Александрович Кувшинников к нам приехал».

Реализация единой линейки проектов «Команда губернатора» началась в регионе в 2012 году. Конкурс «Ваш выбор» позволил сформировать новую команду управленцев, «Муниципальный уровень» готовит кадры на местах, «Ваше будущее» предназначен для студентов, желающих работать в органах госвласти и местного самоуправления. В рамках проекта «Команда профессионалов» на Вологодчине создан Клуб экспертов по всем отраслям региональной экономики. «Мы вместе – Народный бюджет» позволил вовлечь жителей Вологодчины в процесс развития и управления своими территориями. А одним из самых значительных стал проект «Команда Губернатора: «Ваша оценка». По итогам голосования жителей и экспертов вносятся изменения в структуру правительства области, а также принимаются важные кадровые решения.

Как отметил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, инициатива Вологодской области заслуживает поддержки и развития. Работа с «народным мнением» требует тонкости, ведь люди не обязаны разбираться в политике на профессиональном уровне.

«Сам факт, что такая оценка может быть дана, поскольку она до этого не давалась, - это уже большой плюс», - отметил эксперт.

Для подобных инициатив требуется определенная смелость – ведь хотя такой метод очень полезен в работе, оценка жителей может преподнести неприятный сюрприз.

«Это же мазохизм до некоторой степени, полезен в конечном счете, но польза эта через кучу мелких неприятностей, - отметил эксперт. - Не все губернаторы готовы на это. Но если федеральные власти подчеркнут нужность инициативы, проявят свой интерес, а я думаю, что сам факт выступления в Сколково до некоторой степени демонстрирует этот интерес, то такая практика может распространиться и на другие регионы», - заявил Дмитрий Журавлев.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 16:43
Один из основателей Ethereum и ведущий его разработчик Влад Замфир считает, что технология блокчейн имеет потенциал влияния на общество, и именно это свойство, которое делает блокчейн потенциально полезным, в тоже время делает его потенциально опасным.
23.8.2017, 16:26
31-летний нападающий сборной Англии Уэйн Руни, являющийся на данный момент лучшим бомбардиром в ее истории, завершил выступление за национальную команду.

Реклама