06:39
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Челябинская область – в передовиках по программе переселения из ветхого и аварийного жилья

Опубликовано
Текст:

В Челябинской области продолжается реализация программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Новые квартиры уже получили более десяти тысяч человек, еще две тысячи отпразднуют новоселье после сдачи новостроек в июне и в июле. К 1 сентября программа будет выполнена.

«Зная губернатора Бориса Дубровского и видя проделанную работу строительным комплексом региона, проблем здесь не будет. Вообще микрорайонное переселение, которое осуществляется в Челябинской области, вызывает уважение», – уверен председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Степашин.

Новое жилье для семисот тысяч

Один из майских указов президента России касался расселения ветхого и аварийного жилья. Ситуация действительно более чем неоднозначная – бараки и подобные им строения когда-то создавались для временного размещения граждан, однако некоторые семьи задержались там на десятилетия. Правительство приняло решение до сентября 2017 года предоставить новые квартиры более чем 700 тысячам жителей России. Сейчас программа выполнена примерно на 73 процента от планового показателя.

«Подавляющее большинство субъектов Федерации, как показывают данные, выполняют поставленные задачи, несмотря ни на какие сложности сегодняшнего дня. Я предлагаю подумать о мерах их поощрения, включая финансовые», - отметил президент России Владимир Путин, выступая на совместном заседании Государственного совета и комиссии при президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, которое прошло в начале мая.

«Мы считаем, что все регионы, которые успешно справятся с задачей в установленные сроки, также достойны получить дополнительное финансирование, чтобы, не затягивая, уже в этом году приступить к расселению вновь образующегося аварийного фонда», - подтвердил глава Минстроя Михаил Мень.

Среди регионов, которые получат дополнительные средства на расселение граждан, будет и Челябинская область. Здесь программа выполнена на 90 процентов, а к сентябрю работа будет завершена.

В Челябинской области все по плану

Более 10 тысяч жителей Южного Урала получили возможность улучшить свои жилищные условия. Только в 2016 году в рамках программы построили 16 многоквартирных домов.

Треть оставшихся квадратных метров расположена в областном центре, остальные разбросаны по муниципалитетам. В июне-июле запланирована сдача новостроек для переселения почти 2 тысяч южноуральцев.

«Челябинская область идет в таких хороших передовиках, и действительно, к 1 сентября они должны закрыть программу. Все у них неплохо, и осталось не так много сделать», - прокомментировали в Фонде содействия реформированию ЖКХ.

«Времени остается мало, надо завершать все работы по реализации программы, в том числе и по сносу аварийного жилья, из которого уже переселили жильцов, – подчеркнул Борис Дубровский, обратившись к главам муниципалитетов. – Наш опыт по комплексному переселению отметили на федеральном уровне, я считаю, это положительная оценка регионального проекта и проводимых работ, поэтому итог всех усилий должен быть положительным и завершиться в срок».

Принцип централизованного переселения

Новый, централизованный принцип переселения горожан внедрили на Южном Урале в 2015 году. Пилотный проект по комплексной застройке высоко оценил председатель Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, не раз бывавший в регионе. Он предложил реализовать проект во всех субъектах.

«Централизация позволяет одновременно решить несколько вопросов: переселить южноуральцев в комфортное, удобно расположенное, жилье, удешевить строительство за счет качественной комплексной застройки, решить вопросы с социальной адаптацией граждан», - отметил Сергей Степашин.

«Изюминка» проекта – место переселения. Из небольших муниципальных образований жители переезжают в областной центр. Это позволило увеличить темпы строительства и уменьшить затраты на инфраструктуру.

«Люди к такому варианту относятся позитивно, в Челябинске лучше социальная инфраструктура и проще найти работу», - подчеркнул глава Южного Урала.

«Это вопрос регионального планирования»

В какой-то степени программу по переселению из ветхого и аварийного жилья можно назвать возвращением долгов государством, заявил корреспонденту Infox.Ru доцент кафедры государственного управления Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Александр Балобанов.

«Как правило, это жилье, которое было построено в советский период или еще раньше, и люди там оказались не потому что когда-то выбирали, принимали решения, выбирали, а потому что так распределялось жилье. Люди были рады любому помещению, потому что был дефицит», - напомнил эксперт.

Конечно, к каждому конкретному случаю нужно подходить индивидуально, но для многих людей переезд в областной центр - наверняка более чем хорошее предложение.

«Это вопрос регионального планирования. Конкретное место по-разному может выглядеть. Если в муниципальном образовании жизнь затухающая, где ничего не планируется, нового не предвидится, то это неплохо», - отметил Александр Балобанов.

Программа будет продолжена

Нынешняя программа касается жилья, признанного аварийным до 2012 года. Однако полностью проблему решить пока не удастся. Ведь здания продолжают проходить в негодность.

«Задача переселения людей из аварийного жилья имеет особую значимость в социальном аспекте. Поэтому мы рассчитываем на продолжение реализации федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья и после 2017 года, что позволит и далее системно решать задачу поступательной ликвидации ветхо-аварийного жилья и улучшать жилищные условия людей», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

И программа будет продолжена! Президент России поручил правительству совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда. Они начнут действовать с начала 2019 года.

«А на переходный период предлагаю продлить работу Фонда жилищно-коммунального хозяйства, который в целом доказал свою эффективность. Тем более что проект закона в правительстве проработан и готов к тому, чтобы быть принятым», - сообщил Владимир Путин.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама