18:26
Москва
17 августа ‘17, Четверг

В Перми обсудили сотрудничество между федеральными, региональными и муниципальными парламентами

Опубликовано
Текст:

В Перми при поддержке главы региона Максима Решетникова состоялось заседание координационного Совета Союза представительных органов муниципальных образований России.

Представители муниципалитетов всей России, Государственной думы, местных парламентов, органов власти и общественности обсудили тенденции развития федерального законодательства по вопросам местного значения в 2017 году, взаимодействие представительных органов муниципальных образований с законодательными органами субъектов РФ и Государственной думой, формирование и продвижение законодательных инициатив муниципальных образований.

Чем продуктивнее будет сотрудничество между федеральными, региональными и муниципальными парламентами, тем ярче это скажется на результатах работы, заявил председатель Пермской городской думы Юрий Уткин.

«Важной задачей сегодняшнего дня является синхронизация усилий представительных органов на местах с региональными и федеральными структурами. Проектный подход, который реализуется сегодня в Перми и других российских городах, позволяет нам вести масштабную работу по таким знаковым для жителей направлениям, как благоустройство и дорожное строительство, культура, образование, жилищно-коммунальное хозяйство. В осуществлении проектов задействованы все: и Государственная дума, региональные и муниципальные парламенты, и местная общественность», - подчеркнул Юрий Уткин, выступая на заседании.

«Как показывает практика, когда принимаются законы на федеральном уровне, и когда мы начинаем применять законы на местах, появляются моменты, которые нужно корректировать: есть такое понятие, как правоприменительная практика. Цель нашей встречи – это обмен мнениями о том, как продвигать наши законодательные инициативы», - прокомментировал председатель Союза представительных органов муниципальных образований РФ, глава городского самоуправления города Калуги, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления Александр Иванов.

Сейчас межмуниципальные организации, которые занимаются вопросами местного самоуправления, действительно становятся активнее. Наметился выход на новый формат взаимоотношений.

«Важно искать и находить общие подходы с точки зрения грамотной подготовки инициатив по совершенствованию федерального законодательства на муниципальном поле», - подчеркнул заместитель председателя комитета Государственной Думы России по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко.

Как отметила в интервью корреспонденту Infox.Ru директор Института региональных исследований и городского планирования Ирина Ильина, эти вопросы необходимо обсуждать и решать. Ведь сейчас муниципалитеты лишены многих прав, а это неправильно.

«Эта проблема для Российской Федерации крайне актуальна. Муниципальные власти обладают живой информацией о том, что происходит на местах. Они определяют жизнь и отвечают практически за все – и за жилищно-коммунальное хозяйство, и за благоустройство, и за социально-культурную программу. А даже на региональном уровне, как с верхнего этажа, не очень хорошо разберешь, что там внизу происходит».

Зачастую на федеральном уровне законы принимаются вообще без всякого согласования с местными властями, и те вынуждены действовать по уже готовым решениям.

«Весь мир управляется на муниципальном уровне, именно на нем видны проблемы и возможен очень хороший контакт с населением, потому что именно муниципалитеты осуществляют динамическую связь с жителями», - подчеркнула эксперт.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 17:27
Практика публичной дискуссии, подаренная нам еще древними греками, в наше время «узаконенной» и декларируемой демократии, из практики прочно перешла в разряд «теории». Настолько прочно, что прячась в своих кабинетах (то ли от страха, то ли от незнания, что делать) чиновники раз за разом упражняются в любимом российском виде спорта – хождении по граблям.
17.8.2017, 17:23
Когда маленькому ребенку нужно дать горькую таблетку, сообразительная мать смешивает ее с чем-то сладким. Я предпочитаю варенье. Таблетка не становится сладкой, но ребенку она кажется менее противной. Этот психологический прием широко применяют в разных областях человеческого взаимодействия, особенно, когда надо оппонента убедить в чем-то “незаметно” для него самого. В большом количестве правды “плавают” частички лжи, но их трудно разглядеть из-за правдивых фактов.

Реклама