08:15
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Вологодская область представила лучшие практики на форуме социальных инноваций

Опубликовано
Текст:

Вологодская область представила свои проекты на втором форуме «Социальные инновации регионов», который стартовал сегодня в Красногорске.

На протяжении последних трех лет в Вологодской области реализуется целый ряд проектов, сообщает пресс-служба Вологодской области. Среди них - межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России», общефедеральный межмуниципальный проект «Здоровые города, районы и поселки», которым уже много лет руководит губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, «Новая скорая и неотложная помощь». В каталог молодежных инновационных проектов вошли практики вологодских организаций социального обслуживания и культуры: «Профилакторий на дому», «Серебряное волонтерство», «Молодые в музее».

Наибольший отклик у жителей вызвал уникальный проект «Забота», который дает возможность пенсионерам, многодетным семьям и ветеранам боевых действий получить скидки на товары и услуги - от пяти до пятидесяти процентов. Сейчас карта есть у одной трети жителей области, в программе участвуют более 600 предприятий торговли и сервиса.

О социальных инновациях региона губернатор Вологодской области Олег Кувшинников рассказал на дискуссионной площадке, модераторами которой выступили министр образования Ольга Васильева, министр труда Максим Топилин и глава Минздрава Вероника Скворцова. Она отметила, что Вологодская область стала первым регионом, который поднял проблему комплексного подхода к здоровым городам. Она также особо остановилась на двух вопросах, которые в своем докладе затронул глава Вологодчины – проблеме беспризорности и доабортном консультировании.

«Очень хорошо, что вы, Олег Александрович, эти темы подняли. Более 70% случаев детской смертности не связаны с заболеваниями. Множество детей погибает из-за того, что нет рядом ответственных взрослых. Это важнейшая комплексная проблема, над решением которой мы работаем вместе с Министерством образования. Еще один вопрос – борьба с абортами. Вы упомянули тему доабортного консультирования. За три года в стране создано полторы тысячи центров такой специфики. Но, к сожалению, не все они одинаково эффективно работают. В этом направлении нам тоже необходимо действовать сообща», - подчеркнула глава министерства здравоохранения.

Как рассказал губернатор Вологодской области, в прошлом году был принят основополагающий документ – Стратегия социально-экономического развития региона на период до 2030 года.

«Ее цель - реализация политики народосбережения путем сохранения демографического потенциала и развития человеческого капитала. Именно об этом говорил глава государства Владимир Путин в феврале 2014 года на заседании Госсовета в Череповце. Хотел бы внести предложение включить пункт «Реализация политики народосбережения» во все региональные стратегии развития. Это должно стать национальной идей нашей страны», - заявил Олег Кувшинников.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 6:2
Военное командование Корейской народной армии пригрозило США и Южной Корее «безжалостным возмездием» из-за начавшихся в понедельник совместных военных учений двух стран, сообщило агентство Киодо.
22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.

Реклама