10:14
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Более двух миллиардов рублей господдержки перечислено аграриям Южного Урала на посевную

Опубликовано
Текст:

Более двух миллиардов рублей было перечислено аграриям Южного Урала в ходе посевной кампании.

Существуют как федеральные, так и региональные меры поддержки. Так, в этом году 100 миллионов рублей направлено на областную субсидию на приобретение сельскохозяйственной техники, 35 миллионов рублей - на приобретение минеральных удобрений, 38,5 миллионов рублей на покупку элитных семян, 10 миллионов рублей на вовлечение в оборот неиспользуемых земель и почти 6 миллионов рублей на закладку и уход за многолетними растениями.

Субсидию на приобретение удобрений сельхозпроизводители Южного Урала впервые получили в прошлом году. 25 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета, распределили между 92 сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами. И объем внесения минеральных удобрений увеличился на 35 процентов. В 2017-м на приобретение удобрений выделили на 5 миллионов рублей больше.

Как отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Василий Узун, ранее приобретение удобрений поддерживали на федеральном уровне, однако затем эта мера была отменена.

«Ее отменили под тем предлогом, что в масштабе страны, когда покупателям даются субсидии, продавцы удобрений видят это и повышают цены. Получается, что средства уходят не сельхозпроизводителям, а продавцам удобрений. Вместо нее дали субсидию на гектар, и субсидии на покупку минеральных удобрений ушли в общую субсидию. Полагали, что эффект использования этих денег будет выше, - рассказал Василий Узун. - В итоге недавно мы делали исследования, и выяснилось, что цена на удобрения на внутреннем рынке выше, чем выручка за удобрения при экспорте. То есть мы поддерживаем европейских производителей. Сейчас мы 90 процентов удобрений отправляем на экспорт, то есть помогаем нашим конкурентам на мировом рынке».

Таким образом, введение региональной субсидии на покупку удобрений дает дополнительные преимущества аграриям Южного Урала.

«Я полагаю, что введенные субсидии в отдельной области на удобрения не влияют на общую цену на рынке удобрений в стране, и челябинские сельхозпроизводители получают дополнительные стимулы», - подчеркнул Василий Узун.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 9:56
Федеральная антимонопольная служба России продлила срок исполнения своего требования операторам «большой четверки» отменить внутрироссийский  роуминг.
22.8.2017, 8:45
Пхеньян, возможно, поставлял в Сирию компоненты для баллистических ракет и запрещенные химические вещества. Это следует из доклада, представленного Совбезу ООН группой независимых международных экспертов, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Реклама