02:05
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Владимирская область поделилась своим опытом развития моногородов с другими регионами РФ

Опубликовано
Текст:

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова прочла в Московской школе управления «Сколково» лекцию для участников программы профессиональной переподготовки команд, управляющих проектами развития моногородов.

Более 20 групп руководителей и представителей бизнеса различных монотерриторий узнали об опыте администрации Владимирской области в деле выстраивания межрегионального сотрудничества, развития инвестиционной привлекательности и делового климата. Слушателей интересовали вопросы кадрового потенциала, взаимодействия с федеральным центром и госкорпорациями, а также эффективное использование небольшого областного бюджета.

«Как и наш регион, большинство субъектов России не имеет ни нефти, ни газа. Весь «драйв» находится в наших головах: надо верить в то, что ты делаешь, в свои силы, и очень хотеть добиться успеха. Президент России Владимир Владимирович Путин, при всей своей колоссальной работоспособности, один не справится, мы должны подставить ему плечо, и задачи по развитию территорий решать на местах. Инструменты поддержки работают в полную силу только при выстроенном системном подходе, когда все механизмы синхронизированы и прозрачны для получателей. Потому что моногорода - это реальные точки роста региона», - подчеркнула Светлана Орлова.

Ключевые задачи для развития монотерриторий - поиск добросовестных инвесторов и избавления от монозависимости. Важную роль играет сотрудничество с Фондом развития моногородов. К примеру, на реализацию масштабного проекта в городе Камешково Владимирской области предусмотрено выделить более 636 миллионов рублей с софинансированием со стороны администрации 33-го региона в размере 216 миллионов. На эти средства в моногороде построят очистные сооружения и водозаборы последнего поколения, инфраструктурные и социальные объекты, а также дороги, освещение и газ в новом индустриальном парке. Пока инвесторами на площадке выступают отечественные производители, но возможностями индустриального парка уже заинтересовались бизнесмены из Индии.

Эффективно выстроена работа и с Фондом развития промышленности. Поддержкой этой федеральной структуры воспользовались уже семь предприятий Владимирской области. Создан региональный Фонд развития промышленности, принята госпрограмма «Развитие промышленности Владимирской области, повышение ее конкурентоспособности и обеспечение импортозамещения на 2015-2020 годы». Активно внедряются новые технологии и инновационные практики благодаря содействию бизнес-инкубаторов, центров инжиниринга и прототипирования. Существенно сокращены сроки подключения электричества и газа к инвестплощадкам.

Только в 2016 году в регионе создано 19 современных предприятий, экспорт вырос более чем на 30 процентов. Индекс промышленного производства в первом квартале этого года составил 103,1 процента.

«Положительная динамика в экономике позволяет региону развиваться за счёт собственных средств и полностью исполнять «майские» Указы Президента», - сообщала Светлана Орлова.

Как отметили слушатели, такой формат встреч с главами российских регионов весьма эффективен и должен стать постоянным пунктом в обучающей программе по управлению моногородами.

«Сегодня все самое интересное происходит не в столице, а в регионах. Светлана Юрьевна - не просто человек, болеющий всей душой за свою территорию, но еще и очень талантливый менеджер», - резюмировал ректор Московской школы управления «Сколково» Марат Атнашев.

Отметим, что на данный момент во Владимирской области моногородами признаны семь муниципальных образований - города Вязники, Гороховец, Камешково, Меленки, Кольчугино, Курлово и посёлок Ставрово. Сейчас в Сколково проходит обучение делегация Меленковского района во главе с главой районной администрации Виктором Гавриловым.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.
23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.

Реклама