01:18
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Чувство малой родины: в Воронежской области продолжают работу по развитию села

Опубликовано
Текст:

Воронежская область занимает пятое место в стране по вкладу в общероссийский объем сельхозпродукции. На протяжении шести лет регион остается на лидирующих позициях в молочном скотоводстве, в прошлом году был получен рекордный урожай зерновых и зернобобовых. Однако все достижения были бы невозможны без активной и планомерной работы по развитию села в комплексе.

«Есть такая фраза»: «в городах живет население, а в селах живет народ». Именно там сохраняются культурные традиции и самоидентификация народа. Вообще, если задуматься, с чего начинается любовь к Родине и чувство патриотизма – это, конечно, с малой родины, с того, как мы живем, как мы работаем, как можем отдыхать», - уверен губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Лидеры в сельском хозяйстве

Воронежская область стабильно входит в число регионов-лидеров по производству всех основных видов сельхозпродукции. Здесь строятся новые предприятия по переработке сельхозпродукции и по производству сельхозтехники.

В прошлом году аграрии собрали 4 миллиона 800 тысяч тонн зерновых и зернобобовых – это рекордный урожай. Валовой сбор свеклы достиг 5 миллионов 800 тысяч тонн. Лучшей за всю историю полеводства региона стала средняя по области урожайность зерна – 33,5, сахарной свеклы – 482, подсолнечника – 24 центнера с гектара.

Еще один «конек» региона – молочное скотоводство. Регион лидирует в отрасли на протяжении шести лет. По итогам 2016 года Воронежская область заняла первое место в стране по приросту объемов производства товарного молока и второе место – по наращиванию поголовья скота, и это при том, что в целом по России наблюдается обратная тенденция. В области уже построили 17 молочных мегаферм, и их строительство будет продолжено при поддержке государства и за счет частных инвестиций. Возможно, Воронежская область станет площадкой реализации пилотного российско-израильского проекта по молочному животноводству – регион давно сотрудничает с ближневосточным государством. Решение будет принято осенью в Москве на заседании российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Экономический рост способствует улучшению условий жизни на селе. Однако одна из главных целей правительства региона – сократить разрыв в уровне жизни между городом и деревней. Работа ведется по двум направлениям – создание и реконструкция объектов социальной и инженерной инфраструктуры и улучшение жилищных условий.

Качественная связь для 40 тысяч селян

Одной из главных задач стала ликвидация цифрового неравенства. В Воронежской области в этом году запустили пилотный проект по развитию мобильной связи и беспроводного интернета. К ноябрю качественная связь появится у 40 тысяч жителей поселков семи районов области. В случае успеха сотрудничество с крупным оператором мобильной связи будет продолжено.

Часть расходов берет на себя областной бюджет и муниципалитеты, 60 процентов средств выделит инвестор, крупный оператор мобильной связи.

Как отметил председатель комитета Госдумы РФ по региональной политике Николай Харитонов, инициатива по обеспечению сел мобильной связью должна идти в первую очередь от региональных властей.

«Гордеев - губернатор, я его давно знаю, он продвинутый, прогрессивный руководитель, современный. Слова Медведева прозвучали на всю Россию: "Интернет в каждую школу, в каждое село". Это было несколько лет назад. Если мы будем ждать частного инвестора, то далекие села, там, где, будем говорить, нерентабельное с этой стороны поселение, там, где не будут зарабатывать большие деньги частные инвесторы… о таких селах государство должно позаботиться. Государство должно просчитать – просчитать все территории, четко распланировать», - подчеркнул Николай Харитонов.

Цифровое равенство для всех

Интересно отметить, что качественная связь появится не только в больших, но и в маленьких поселках. К примеру, на хуторе Репяховка живет всего три десятка человек.

«К сожалению, действительно, несмотря на проникновение сотовой связи в целом по России в достаточно хороших масштабах, есть уголки нашей необъятной Родины, где сотовая связь либо плохо представлена, либо не представлена вообще. Министерство коммуникаций и связи работает, но те деньги, которые выделяются тому же Ростелекому из специально созданного фонда, они очень медленно появляются и, по сути, все время программа сдвигается», - рассказал директор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

С операторами связи должны работать местные органы власти, отметил эксперт. Именно они смогут найти способы заинтересовать инвестора. В Воронежской области так и произошло.

«Нужно понимать, что оператор заинтересован в возврате инвестиций как можно скорее, поэтому выходить в места, где есть пять домов, ему совершенно невыгодно, потому что установка базовой станции обойдется примерно в 50 тысяч евро, и она в жизни никогда не «отобьется». Поэтому, конечно же, операторов надо заинтересовывать», - подчеркнул Денис Кусков.

Образцовый район

Ориентиром для Воронежской области и даже для России в целом может служить Лискинский район, считает губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

«Здесь все очень сбалансированно и правильно развивается. Если говорить о составляющей сельскохозяйственного производства и, прежде всего, животноводства, то Лискинский район является сегодня крупнейшим производителем животноводческой продукции, благодаря этому здесь более 6 тысяч рабочих мест – именно в сельском производстве, хороший уровень средней заработной платы и одновременно решаются комплексные социальные задачи», - подчеркнул глава региона.

В районе постоянно совершенствуется инфраструктура. В конце прошлого года, к примеру, с участием федеральных средств значительно расширили одну из сельских школ, что позволило ликвидировать вторую смену. Учебное заведение отвечает всем современным требованиям. В школе даже работает инновационный сервис «Сбербанка» – «Ладошки». Он действует в качестве пропускной системы на входе и выходе из школы, а также в столовой при оплате обедов – ребята просто прикладывают ладонь к специальному терминалу, и деньги списываются с лицевого счета, который контролируется и пополняется родителями. Гордостью учебного заведения стала библиотека-медиатека, где собрана большая коллекция необходимой ученикам литературы и обеспечено подключение к электронной библиотеке «Литрес».

В ближайших планах по развитию района – реконструкция автомобильной дороги, которая соединяет Лиски и трассу М-4 «Дон», а аткже строительство новых водоподъемных станций.

В начале этого года в Лискинском районе праздновали юбилей холдинга «ЭкоНиваАгро». Компания присутствует в России уже два десятка лет, но, как отметил губернатор Алексей Гордеев, «фундамент» компании находится в Воронежской области. И это не случайно.

«Заслуга Алексея Васильевича Гордеева в том, что он создал такие условия работы, и не только в сельском хозяйстве, которые я нигде не видел в других регионах – ни в России, ни в Германии», - отметил президент группы компаний «ЭкоНиваАгро» Штефан Дюрр.

Благоустройство в приоритете

Совсем недавно губернатор Воронежской области побывал с рабочей поездкой в Аннинском районе. Он принял участие в открытии завода по сушке и гранулированию люцерны, осмотрел новый молочный комплекс в селе Николаевка. А одним из самых интересных объектов стал Центральный парк в райцентре.

Этому объекту уже более двух столетий. Когда-то село Анна с прилегающими землями император Павел пожаловал графу Ростопчину, который заложил парк. К концу XIX века это был один из самых больших частновладельческих парков России. В 1873 году новые владельцы, князья Барятинские, провели перепланировку. Парк пережил революции, реформы, создание и распад СССР. В 1998 году эта территория получила статус особо охраняемой – памятника природы. Однако большая его часть была запущена. А в 2015 году уникальный парк обрел новую жизнь.

После реконструкции на территории парка появились три зоны - детская, спортивная, культурно-развлекательная. Оборудованы не только игровые и спортивные площадки, но и велосипедно-лыжероллерная трасса, пункт проката спортивного инвентаря, игровое поле с трибунами и веревочный парк. Теперь можно прогуляться по парковой площади, увидеть пруд с мостиком, ротонду, площадки исторической реконструкции Хутора первых поселенцев и Екатерининского тракта.

В честь открытия в Анне устроили настоящий праздник. Свои шатры развернули представители всех 23-х поселений Аннинского района, которые встречали гостей в народных костюмах, с угощеньями и песнями. Были организованы спортивные игры и массовые гуляния.

Конечно, такой объект, как парк в Анне, найдется даже далеко не в каждом городском поселении. Однако в Воронежской области стараются благоустроить каждый поселок, чтобы жители не чувствовали себя на задворках жизни. В перспективе подобные зоны отдыха должны появиться во всех районах Воронежской области.

«На следующий год уже заявляемся с подобного рода объектами. Конечно, очень важно, чтобы район развивался сбалансированно – и экономика, и социальные объекты. И мы видим сегодня по отзывам граждан, что это воспринимается с благодарностью. Это очень чувствительно, когда в сельском районе есть вся необходимая современная инфраструктура. И Аннинский район в этом плане может быть хорошим примером», - подчеркнул губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Эффективный аграрный политик

Весной этого года в Москве в 20-й раз состоялось вручение Национальной премии имени Петра Столыпина. В номинации «Эффективный аграрный политик» победу одержал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Чтобы удостоиться премии имени Столыпина, необходимо иметь высокую деловую репутацию и выдающиеся результаты, достигнутые как непосредственно в сфере аграрного производства, так и в реализации экономических, научно-технических, социально-культурных программ содействия его развитию. Результаты деятельности главы Воронежской области говорят сами за себя.

«Мы не всё успеваем, к сожалению, сделать, но мы видим, что сегодня вот этот тренд, как говорит молодёжь, на развитие сохраняется даже в этих экономических условиях. И мы продолжим развитие, это коснётся жизни каждого человека, проживающего в нашей области», - подчеркнул губернатор Алексей Гордеев.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама