09:01
Москва
17 августа ‘17, Четверг

К проекту строительства Уральской высокоскоростной магистрали подключаются китайские специалисты

Опубликовано
Текст:

Появление Уральской высокоскоростной магистрали с выходом на ВСМ «Москва-Пекин» станет важным событием и для России, и для Китая, заявил генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Новая магистраль - это большой плюс и для России, и для Китая, и для отдельных регионов, по которым дорога пройдет», - подчеркнул он.

Высокоскоростные железнодорожные магистрали для России необычайно важны, учитывая огромные размеры страны. А Китаю необходимо наладить поставки товаров в Европу, сформировав Новый шелковый путь. Сейчас главный торговый партнер КНР – США, однако в случае ухудшения отношений Китаю понадобится надежный транспортный коридор в Европу. И без России тут не обойтись, отметил эксперт.

«Не будем греха таить – есть силы, которые пытаются пустить шелковый путь в обход России, но все в обход не поведешь, ведь говорится об объемах, сравнимых с американским импортом. Это для китайцев очень важно», - отметил эксперт.

Для России же инфраструктурные проекты такого масштаба помогут отчасти решить инфраструктурные проблемы и станут дополнительным источником дохода.

«Провоз товаров по вашей территории - это всегда дополнительный доход. Есть целый ряд стран, которые живут за счет транзитных перевозок», - пояснил Дмитрий Журавлев.

На недавно прошедшем российско-китайском «Экспо» в Харбине делегация Челябинской области провела более полутысячи переговоров и заключила около 150 соглашений. Документ о сотрудничестве по реализации проекта строительства высокоскоростной магистрали с выходом на ВСМ «Москва-Пекин» стал одним из важнейших.

Китайская народная республика стала основным внешнеторговым партнером Челябинской области среди всех стран БРИКС.

«Тем не менее, мы намерены расширять географию контактов. Мы развиваем опыт сотрудничества с межгосударственными банковскими структурами. Нас интересуют возможности участия инвестиционно-финансовых структур БРИКС, таких как Новый банк развития БРИКС, в других региональных инвестпроектах. Наш регион на стыке Европы и Азии имеет большие логистические преимущества для торговли с Индией и Китаем. Открытие торгового пути «Север – Юг» через Иран, с которым мы за полтора года сотрудничества увеличили объемы товарооборота почти в два раза, позволит российским регионам выйти на рынки Южной Азии и ЮАР», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 7:4
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе встречи с конгрессменом от Республиканской партии США Даной Рорабахером заявил, что Россия не имеет отношения к взлому баз данных Демократической партии во время президентских выборов 2016 года, пишет газета Hill.
17.8.2017, 7:0
США и Южная Корея обсуждают возможный пересмотр союзнических договоренностей, касающихся разработок баллистических ракет, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на южнокорейскую прессу.

Реклама